您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”

发布时间:2019-10-11 15:32:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

美编王丽娜/制图

政务服务好不好,政府自己说了不算,要靠群众的口碑和客观的制度考核。2016年,昆明市引入北京零点公司的第三方评价服务,实行政务服务第三方独立评价。3年来,市级政务中心(大厅)总体测评成绩由87.04分上升至94.32分,群众满意度由87.45分上升为93.00分。

今年起,昆明市政务服务第三方评价升级调整为《昆明市营商环境第三方评价“红黑榜”》。昨日,我市对外发布了这份全省首份营商环境评估“红黑榜”榜单。

透明

“红榜”“黑榜”都进行公布

第一期评价回顾和总结了5月1日至8月31日市级各指标、各县区优化营商环境工作开展情况,主要从营商环境工作落实情况、组织工作开展情况、企业获得感等方面衡量。

市级指标红黑榜的考评内容包括22项指标。结果显示:纳税、劳动力市场监管、获得电力指标综合得分排名前三,进入红榜;登记财产、知识产权、办理建筑许可综合得分排名后三,进入黑榜。

县区红黑榜的考评对象包括14个县(市)区和4个开发(度假)园区。结果显示,宜良县、五华区以及呈贡区综合得分排名前三,进入红榜;禄劝彝族苗族自治县、富民县以及阳宗海风景名胜区综合得分排名后三,进入黑榜。

点赞

市税务局等先进经验要推广

红榜上榜市级指标主要因为牵头部门在做好本指标涉及重点工作的同时,对于营商环境问题整改工作方案及整改情况报告制定上切实有效,明确责任分工、整改时限,具有操作性。

例如国家税务总局昆明市税务局提交的整改工作方案中,明确整改依据的各项文件,制定详尽的整改任务清单,并将任务明确到各责任部门、科室,规定合适的整改时限,其整改方案对于其他指标牵头部门有积极的借鉴作用。

昆明市供电局通过加强组织领导,紧盯督办问责;聚焦关键指标,优化服务机制,加强政企联动;搭建公共平台,依托信息化手段;提升“一次都不跑”服务体验等措施落实优化电力营商环境工作。

红榜上榜县区主要因为重视营商环境建设,组织工作开展到位,在多个指标中表现优异,值得其他县区借鉴学习。例如五华区通过加强部门协作,推进个体工商户简易登记和全程电子化改革试点工作,强化电子营业执照的管理和应用,率先落实开办企业便利化工作。宜良县采取多种措施优化不动产登记流程,呈贡区在全市率先挂牌成立行政审批局,在“放管服”改革中取得实质性突破,初步实现“一颗印章管审批”。

问题

未制定明确整改时限仍较普遍

此外,“红黑榜”评估也反映了市级指标和县区共性问题。在市级指标牵头部门提交的整改方案中,部分部门未明确责任部门分工且缺少明确完成时限,导致整改措施缺少可操作性。

部分县区在实际办事中反映出办理时长有待压缩,企业在网上自主选择公章刻制单位、免费刻制印章、公章立等可取,在辖区政务服务中心领取发票、设立银行服务专区、提供免费打印/复印/传真等便利化设施、开办企业各环节“一窗通办”等便民服务不到位等问题。

据了解,《昆明市营商环境第三方评价“红黑榜”》将实行月评价、月通报的制度,评价结果将印发到各市级部门和县(市)区相关部门。此外将根据评估结果进行相应的考核、约谈,进一步压实各级各部门优化营商环境的职能作用,形成营商环境你追我赶的局面。

“需要注意的是,此次评价仅是针对5月1日至8月31日这三个月的评价结果,各级部门根据评价结果进行整改后,整体还会有质的提高。”零点公司相关负责人说。

知识延展

什么是“获得电力”?

“获得电力”是世界银行评测营商环境便利程度的评价指标之一,反映一个企业从申请用电,到获得永久性电力连接所需的步骤、花费的时间和费用等。(记者董宇虹报道)

稿件来源:昆明日报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为