您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>要闻>> 返回首页

山东省800多家公立医院开办多种模式养老服务

发布时间:2019-10-09 15:29:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

山东是全国老年人口最多的省份,截至2018年底,全省60岁以上人口已达到2239万,占总人口的22.3%。随着人口老龄化的加剧,医疗和养老相结合的养老模式正在快速发展,且需求越来越旺盛。10月7日,恰逢重阳节,记者从山东省卫健委了解到,截止目前,全省已有1728家医养结合机构,其中800多家公立医院开办多种模式的养老服务,平均入住率超过70%。

800多家公立医院开展养老服务

山东作为全国老年人口最多的省份,截至2018年底,全省60岁以上人口已达到2239万,占总人口的22.3%。其中65岁及以上人口超1511万,占比超过15%;80岁以上老年人口有271万,山东已进入中度老龄化社会。

随着人口老龄化程度的加剧,对于医养结合服务的需求也在进一步增加。从2017年起,山东启动创建国家医养结合示范省,并将医养健康产业纳入新旧动能转换“十强”产业中的五大新兴产业进行部署。

记者从山东省卫健委了解到,截至2018年底,山东已有807.4万名老年人接受健康管理,791.18万名老年人签约家庭医生;51.81万名老年人入住各类医养机构;建设智慧医养社区314个,57.73万名老年人享受到智慧化社区居家医养服务;1517家医疗机构通过多种形式开展养老服务,其中内设养老机构的有336家,开放护理型养老床位6.81万张。

据山东省卫健委相关工作人员介绍,截止目前,全省已有1728家医养结合机构,其中800多家公立医院开办多种模式的养老服务,平均入住率超过70%。目前,山东已经构建起“居家医养”“社区医养”“机构医养”和“综合医养”等八种服务模式,多层次多样化的医养服务体系基本成型。

840家医疗机构开展了安宁疗护服务

为进一步加快医养结合发展,山东全面开展老年人家庭医生签约服务。据了解,山东省老年人家庭医生签约服务费提高到每人每年不低于130元,出台了《老年人中高级家庭医生签约服务包参考目录》,明确了服务项目5大类49项,不断丰富和提升签约服务内涵,为老年人提供综合、连续、安全、有效且适宜的基本医疗卫生和健康管理服务。

同时,建立老年人绿色就医通道服务规范。印发《山东省老年人就医绿色通道服务规范》,明确了老年人就医绿色通道的内涵,规范了二级及以上医疗机构绿色就医通道的设置要求和服务内容,落实老年患者优先就诊、优先检查、优先住院等服务措施,提高服务质量。有554家医疗机构设立了老年病科,97.94%的医疗机构为老年人开设绿色通道。

另外,组织开展安宁疗护服务试点。印发《关于开展安宁疗护服务试点工作的通知》,明确试点任务,促进全社会转变思想观念。据介绍,截至目前,山东已有840家医疗机构开展安宁疗护服务。(王小蒙)

稿件来源:齐鲁晚报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 瓜州法院召开主题教育警示教育大会
· 嘉峪关中院开展主题党日活动
· 以“铁人精神”干事创业
· 公安提醒:取名尽量别用生僻字
· 酒泉公安治理电信诈骗犯罪取得新成效
· 甘肃省发布节后安全生产警示
· 政务处分法草案公开征求意见
· 立法禁止低头族为何再起争议
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案