您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>公安>> 返回首页

玉门玉关路派出所:以“铁人精神”干事创业

发布时间:2019-10-09 11:01:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报记者 陈志刚 通讯员 闫振宙 闫 涛

甘肃省玉门市公安局玉关路派出所只有25名民警,辖区的单位和场所多达2200余家。他们以“爱国创业我最认真,求实奉献我最根本”的“铁人精神”,不断夯实党支部战斗堡垒,以“始终如一、矢志不渝、积极向上、坚韧不拔”的“铁人干劲”激发党员民警带头创业。

立足民生警务群众满意率97.2%

为最大限度满足群众对平安建设的需求,玉关路派出所前移工作站点,在商业繁华区、人口密集区创建社区警务室5个,群众需要警察时在家门口就能见到。为方便群众,他们还创建“玉关警微”微信群,及时答疑,了解需求,微信活跃度位居全局首位。

该所推出“一个学生带动一个家庭”普法教育活动,所领导兼任辖区中小学法制副校长,社区民警兼任警务区中小学校校外法制辅导员,常态化开展普法教育,增强学生学法用法能力,带动家庭成员守法意识。

他们推出“三不下班”制度,即:不接待完最后一位群众不下班,不办完当天手续不下班,不办完急办事项不下班。同时,配套非工作日预约制度,今年以来已在法定节假日为群众办理各类业务100余件,上门办证、送证58件。

他们完善政风行风评议和向人民汇报工作制度,每年开展活动6次以上,征求意见建议,接受群众监督,2018年群众满意率为97.2%。

强化源头防控矛盾纠纷接警数下降39.7%

调解小纠纷、化解小矛盾、力破小案件,守护餐桌安全、升级公共技防,将小事做实、将网络织密,是玉关路派出所深入推进社会治安防控源头治理的最实举措。

他们深入推进智慧防控,在重点要害部位新建、整合视频监控322路,构建起全面覆盖、整体联动的技防体系,将巡逻力量细化到社区民警工作队,开展24小时常态化治安巡逻。

该所深入推进矛盾纠纷摸排化解,组建由社区民警、社区干部、律师、网格员、治安户长、综治员、退休老党员、治安积极分子组成的矛盾纠纷调解服务团队,探索出“人员联系、信息联通、程序联动、效力联接”工作机制,对发现的重大矛盾纠纷和安全生产隐患全部形成书面材料,报同级综治、司法、信访和应急管理部门协调解决。2018年至今,已成功化解矛盾纠纷1861起,调处率92.3%。今年以来,矛盾纠纷接警数同比下降39.7%,回访满意率达到95.3%。



稿件来源:人民公安报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 十年匠心打造,恒大海花岛惊艳绽放
· 第四届国际氢能与燃料电池汽车大会在江苏如皋开幕
· 盐城新都街道东进社区开展“送法进社区 情系夕阳红”重阳节志愿普法服务活动
· “首届九九弘孝节”在九华山启动
· 省镇江监狱“听说看唱”庆祝新中国70华诞
· 全国人大代表进法院
· 邳州全力打造行政执法监督样板工程
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
见证大提升|肃南: ...
甘肃省公安机关举行 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号