法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>检察院>>
“检察匠心”让千年古树留得住乡愁
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2019-10-09 09:48:56

法制网讯(通讯员 镇检宣)走进丹徒区上党镇坞庄村,犹如进入一幅“小桥流水r人家”精美山水画,在村里“年纪最大”的一座老瓦房前,一棵古树邻屋横卧,虬曲苍劲,生机盎然,见证村庄岁月流转、沧桑巨变。

村上的人都讲不清楚是先有银杏树,还是先有坞庄村。一位上了年纪老人逢人就说:“小时候爷爷经常带我到树下乘凉,前些年因刮台风就快倒了,年初树枝上还生了虫,后来多亏镇政府和检察院的同志及时‘抢救’,才帮咱们留下了这个念想。”

近日,区农业部门会同丹徒区检察院公益诉讼检察部门人员再次对辖区登记在册的23株古树名木展开“回头看”工作,使古树名木保护管理工作走上法制化、科学化、规范化轨道。

今年6月初,据丹徒区上党镇环境保护公益观察员反映,该镇坞庄村一棵上千年古银杏树正遭受虫害,导致树叶出现枯萎掉落,如不采取相应保护措施,将危及古树的生长生存。再深入了解后发现,其他乡镇也存在类似古树疏于管理保护的现象。

收到线索后,丹徒区检察院公益诉讼部门组成调查小组,分赴辖区古树名木主要分布地辛丰、上党、古阳等镇,依法对案发地的古树名木损害情况进行现场取证。

调查后发现,丹徒古树名木资源丰富,树类包括银杏、国槐、小叶黄杨等,树龄都在100年以上。2016年,丹徒区政府按照省、市林业部门统一部署,完成了全区古树名木的普查和建档工作,并拨付专项资金4万元用于濒危古树抢救复壮,由当地政府具体负责实施。但由于所属乡镇考虑古树抢救保护工作技术性强,再则恰逢机构改革等因素,致使工作出现停滞,导致部分古树名木疏于保护,出现无人管理、遭受虫害等问题。

经过审查,7月15日,丹徒区检察院分别向区农业、当地政府等4个部门发出诉前检察建议,建议针对辖区古树名木管理保护及生存现状进行全面排查,对检察建议反映问题予以整改,并建立健全机制强化长效保护管理。

收到检察建议后,区农业部门召开住建部门、林业部门、城管部门、技术部门及当地政府负责人联席会议,对检察建议书反映的问题及提出的建议进行专题会商,并报区领导同意,调整6万元专项资金用于此次保护工作。

9月4日,区农业部门对检察建议进行了书面回复。按照“一树一策”原则,区农业部门对辖区树龄100年以上的古树,均制定了个性化保护方案,对8株长势较差、树干空洞、树体倾斜以及病虫害较重的濒危古树进行了修复复壮保护,并首次采用建立电子身份档案和GPS定位等措施强化监管。

日前,丹徒区林木管理部门还针对古树名木保护职能交叉问题进行了研究。相关单位按照明确的管辖范围和管理职责,建立健全日常巡查、专人负责、健康普查等工作机制,避免出现管理缺失、重复建设等现象。

古树名木是自然的馈赠,是前人留下的宝贵资源。保护濒危古树是镇江市丹徒区检察院履行检察职责、延续历史传承的一系列保护举动之一。近年来,丹徒区检察院充分发挥公益诉讼“匠心情怀”,在“护航发展”和“保护传承”之间寻觅结合点,为“古村、古桥、古树、古井、古路、古房……”等乡愁记忆予留一席之地,使其在岁月积淀中焕发新的生命力。


视频访谈
相关新闻
十三届省委第七轮巡视完成首批进驻>十三届省委第七轮巡视完成首批进驻
任振鹤在淮安宿迁调研>任振鹤在淮安宿迁调研
十三届省委第六轮巡视完成反馈启动整改>十三届省委第六轮巡视完成反馈启动整改
江苏:坚决防止和破除形式主义官僚主义>江苏:坚决防止和破除形式主义官僚主义
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督员>洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督 ...
金湖黎城街道开展宪法知识讲座活动>金湖黎城街道开展宪法知识讲座活动
海安市司法局领导班子组织学习党章>海安市司法局领导班子组织学习党章
铜山司法局为小微企业打造法律风险管理体系>铜山司法局为小微企业打造法律风险管理体 ...
盐城新都街道积极开展主题教育活动>盐城新都街道积极开展主题教育活动
海安着力构建法治政府建设>海安着力构建法治政府建设
进一步加强农村宅基地管理通知发布>进一步加强农村宅基地管理通知发布
创新成高质量发展的“金名片”>创新成高质量发展的“金名片”
以农业科技创新引领乡村振兴>以农业科技创新引领乡村振兴
百米壁画《秦淮胜迹图》重现繁华盛景>百米壁画《秦淮胜迹图》重现繁华盛景