您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>依法治市>> 返回首页

房山百余村民领到噪音补偿款

发布时间:2019-10-09 15:46:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:房山百余村民领到噪音补偿款

本报讯(记者陈强 通讯员肖楠)近日,房山区河北镇半壁店村的120余名村民未经诉讼程序,在不到一个月的时间里,就在家门口解决了困扰将近两年的噪音污染问题,顺利拿到了经济补偿款。

事情还要从8月5日说起,这一天,半壁店村的6名村民来到房山法院河北法庭立案室,他们手中攥着几乎相同的诉状。村民说,从2017年10月以来,两家公司为建造棚户区改造回迁安置房,昼夜不停施工,施工现场距离村民的居住地只有百余米,施工噪音对村民的生活造成了严重影响。村民要求施工公司赔偿经济补偿款各500元。

考虑到这6起噪音污染责任纠纷案件涉及棚户区改造回迁安置房的施工,并且可能还会有更多村民前来起诉,承办法官王俊伟立即前往半壁店村了解情况。与村民们核实后,又经过村委会现场登记,证实共有120余名村民(包括已起诉的6名村民)会因噪音污染问题陆续前往河北法庭起诉。

在数次电话沟通、深入走访调查的过程中,这120余起潜在噪音污染责任纠纷的来龙去脉渐渐清晰——这些村民住在施工工地附近,工程的建设单位和施工单位未获得夜间施工许可,存在夜间施工的情况。

鉴于这120余起潜在噪音污染责任纠纷涉及河北镇棚户区改造这个重点工程建设项目,并且涉及当事人众多,双方矛盾尖锐,社会关注度较高。河北法庭经与多部门沟通后,决定与半壁店村村委会共同成立诉源治理联动工作组,以期使当事人在起诉前足不出村就能彻底化解矛盾纠纷。

8月12日,诉源治理联动工作组邀请两家公司的负责人来到了半壁店村村委会进行调解。最终,在承办法官王俊伟的悉心劝导下,两家公司相关负责人同意无需启动诉讼程序,直接向120余名村民给付经济补偿款各500元。

8月30日,是距离6名村民到法院起诉的第26天。这一天,120余名村民早早便来到村委会,在承办法官王俊伟的组织下,井然有序地领取经济补偿款,而6名已起诉村民当即撤诉,原被告双方最终握手言和。

稿件来源:北京晚报(责任编辑:社会实习生)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
一图读懂北京外埠车 ...
北京铁路公安系统举 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 海关去年立案16起知识产权案
· 市政协委员张毅:严厉打击售卖个人信息者
· 遛娃神器抽样百分之百存安全隐患 网购平台仍在售
· 拒不执行 去年1445人次被拘
· 万顺叫车涉嫌在京无牌照经营
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
权健营销应当作反面案例警示老年人
连日来,在市政协十三届二次会议中,市政协委员们就保健品市场的乱象及其治理支招。
· 民革北京市委:未成年人违法不能"一放了之"
· 短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 东城市场监管部门开展化妆品专项检查
· 忽悠老人买保健品要进黑名单
· 外埠车管理新政今起正式实施
· 北京7级阵风来袭 东城城管严防工地扬尘
· 顺义行政调解组织全覆盖
· 北京养老金已连续调整27次