您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>政法访谈>> 返回首页

一名边检“老黄牛”的工匠精神

发布时间:2019-10-08 14:21:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 开栏语 

为深入践行习近平总书记关于新闻舆论工作要“弘扬主旋律、唱响正气歌、传播正能量”要求,展示国家移民管理机构新形象、新作为、新风貌,即日起,本报开设“寻找最美国门名片”专栏,通过记者深入一线实地采访,全方位、多角度宣传展示国家移民管理机构广大民警、职工“不忘初心、牢记使命”的感人故事,系统集中地讲好国家移民管理故事,传递好国家移民管理声音,更好地向社会、向世界展示国家移民管理体制改革的成果、成效和国家移民管理队伍的形象、风貌,敬请关注。

□ 法制日报全媒体记者 蔡长春

年近花甲的黄平,两鬓斑白,头上的银丝和眼角的皱纹都是岁月在这名边检“老黄牛”身上留下的铮铮印记,这些都给《法制日报》记者留下了极为深刻的印象。

1963年3月出生的黄平至今已从事边检工作37年,现为深圳边检总站深圳湾边检站二队四级高级警长。虽然已近退休年纪,但他依然同年轻同志一样,争分夺秒地学习最新的业务知识,每年平均验放出入境人员15万余人次,丝毫不逊于年轻人;尽管年龄已高视力退化,但他仍以特有的认真,在验证台上一丝不苟,每一起违法违规行为都难逃他的“火眼金睛”。

同事们说,沉默寡言、默默干活的黄平像一头“老黄牛”,更像是一名“工匠”。在黄平身上,有着“敬、精、静”的工匠精神,有着专注、认真、坚守的工匠品质,这正与移民管理工作对民警工作精神、工作状态的要求契合,他就是民警心中“工匠精神”的传承者和“工匠初心”的坚守者。

曾是深圳边检总站最老内勤

“1982年还没有内勤的称呼,只有文书和通讯员的叫法,那时起我开始负责文书和通讯员的工作,一干就是20年。我曾经是全深圳边检总站最老的内勤。”执勤间隙,黄平常会向年轻同事讲起37年前的故事。

37年前,边检工作还没有普及使用电脑,工作中涉及的所有材料都需要手写处理。在黄平的记忆中,当年内勤有一项重要的抄“菜谱”任务。所谓“菜谱”,就是当年检查员需要熟记的一份上级下发的管控信息。当时所有与工作相关的业务全凭记忆,每次有新信息,内勤都要第一时间赶到站里机要科抄好,然后再逐字逐句地抄在队里其他几十个同事的“菜谱”上,供大家上台查询参考。遇上内容长的,花上一天时间也是寻常事。

条件虽然艰苦,却让黄平有了“额外收获”,他的一手好字就是当时练出来的。难能可贵的是,20年间他从没有抄错抄漏任何一次信息,为检查员在台上准确验放、守护国门提供了最基础的业务保障。

“以前单位没有饭堂,也没有外卖,一上早班,全队的早餐都要我来解决。每次快到饭点了,我就蹬辆三轮车去三公里外的小饭店打包几十号人的早餐。夏天汗流浃背,冬天寒风刺骨。”黄平这样回忆当年的内勤工作。

由于条件艰苦、工作量大、工作责任重,很多内勤吃不了苦,没多久就要求换岗。而黄平,一干就是20年。直到2002年,内勤的日常工作开始要用电脑了,此时已然39岁的黄平这才因不熟悉电脑操作,退出了内勤这方“舞台”。

他将“工匠精神”充分展现

离开从事了20年的内勤岗位,黄平已近不惑之年。在大家都以为他会申请去一个较“清闲”岗位的时候,黄平却出乎意料地把“舞台”挪到了三尺验证台,并一直坚守至今。

后来这17个春去秋来的日子里,黄平作为边检老兵的代表,不断刷新着深圳边检总站文明使者的年龄纪录,也一次又一次地刷新了年轻边检人的观念。

近年来,随着粤港澳大湾区经济的飞速发展,口岸客流量也日益增长,这对民警的业务能力提出了越来越高的要求。为了“不掉队”,黄平的笔记本和老花镜从不离身,年逾五十的他捧起了足有十厘米厚的业务书籍。只要旅客少的时候,都能看到他左手捧书,右手攥笔,在圈圈点点、伏案记录的身影。此时的黄平就是一个边检“工匠”,用精益求精的态度,专心致志地对自己的业务知识精雕细琢,努力使自己成为边检工作的行家里手。

功夫不负有心人。2015年,凭着扎实的业务基础,黄平在前台查获了一本伪假南非护照。队里年轻同志纷纷惊讶于黄平的火眼金睛,对戴着老花镜的他竖起了大拇指。在成绩面前,黄平没有停滞不前。全面掌握了旅检业务后,他又作出了一个惊人的决定——冲刺2016年深圳边检总站文明使者,争当深圳总站模范边防检查员,力求将前台查验这份工作做到极致。

深圳边检总站文明使者的评定对民警每个月的验放速度、验放数量、验放质量、服务态度都有着很高的标准,大部分年轻民警对总站文明使者的评选都是持观望态度,年长的民警更是望而却步。但是时年53岁的黄平,依然迎着众多不解的目光,走上了冲刺深圳边检总站文明使者的起跑线,他告诉年轻民警:“好好做事并没有那么难,只要你能专注。”

时间给了他最好的回报。2018年,黄平验放出入境旅客数量达15万余人次,全年验放无差错,验放量稳居全队第一,在深圳湾边检站也是名列前茅。2016至2018年,黄平连续三次荣获深圳边检总站年度文明使者,是深圳边检总站3600多名民警中年纪最大的模范边防检查员,并荣立了个人三等功。

行李物品查验岗位责任重、压力大,每次执勤时间较长。作为队内的老同志,别人不敢“啃”不愿“啃”的硬骨头,黄平迎难而上主动去“啃”。他在查验时慎之又慎,确保不错过任何一个细节。查验完毕后,将行李物品递还给旅客时,他总会以最亲切的笑容加上一句“感谢您的配合,祝您旅途愉快”。

在黄平的示范带动下,自安保工作启动至今,深圳口岸行李物品重点查缉工作未发生一次纰漏,未出现一次旅客投诉。年轻的民警记住了这位遇事负责、不怕麻烦的老大哥,过往的旅客也同样记住了这位两鬓斑白、说话客气的暖心阿sir。

只要身体条件允许就继续干

工匠精神,需要“静”来守护。所谓“静”,就是沉心静气,淡泊名利。倘若急于求成、贪图名利,自然无法专心于业务本领的磨练,也就无法成为真正的“工匠”。黄平于工作于生活,内心皆能时刻保持这一份“静”。

在工作面前他专挑重活,但功劳面前却从不吭声,有着一颗宁静致远的心。此前的多次站内竞争上岗中,黄平虽未能如愿,却没半分怨言。“有一份热,发一份光”,黄平总是保持着这样一份宁静心态,一如既往地坚守在三尺验证台上发光发热。

在家庭困难面前,静处世事是黄平最令同事们佩服的一点。2013年,黄平妻弟遭遇医疗事故,其妻家与医院发生了严重的医疗纠纷,几乎要举家上访。此时的黄平比其他亲人要更冷静,他努力说服家人采用理性平和的态度解决问题,最终平息了这场医疗纠纷。在他的影响下,家人们慢慢走出悲伤,过上新的生活。更难能可贵的是,黄平在处理事件的整个过程中没请过一天假,兼顾好了家庭和工作。

以56岁的年纪,黄平依然坚守在三尺验证台,不受外界的纷繁打扰。由于长期坐在台上验放,经常一上台就是一个多小时不休息,后被诊断出腰椎间盘突出。严重的时候,黄平已经痛到无法弯腰穿衣,连下床都必须横着身体,自己慢慢从床上爬下来。

面对病痛折磨,黄平没有丝毫退缩,还是选择了咬牙坚持下去:“俗话讲,人老机器坏,我也是快六十岁的人了,有点小病小痛也是正常。”那段时间,黄平就从家里带来个抱枕,只要上验证台就把它垫在腰后,防止腰痛持续加重。队里不知情的民警还会和他玩笑:“老黄,你上台很会享受嘛!”黄平总是一笑置之。

“其实很多同事都会笑我,说老黄,你都干了37年了,干劲还这么大。其实在我看来,无论是干了37年,还是干了3年、7年,只要一天还穿着这身警服,我就要认真盖好每一个章,服务好每一名出入境人员,这是我的职责。只要身体条件允许,我就继续干。”黄平如是说。

凭借这种“工匠精神”和奉献精神,37年的边检工作生涯中,黄平荣获深圳边检总站“三十年突出奉献奖”。不仅如此,他还先后5次荣立个人三等功,4次荣获“总站文明使者”称号,两次荣获“模范边防检查员”称号。

这就是黄平,一名为过往旅客熟识的“边检老兵”,一名被全深圳边检总站民警所敬佩的、年纪最大的“模范边防检查员”。从他身上,人们看到了移民管理“工匠精神”传承的价值和意义——作于点滴、成于价值,既是精益求精的追求,更是初心不变的坚守。


稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 张掖临泽县禁毒大队开展易制毒化学品安全检查
· 武威市禁毒办督导检查天祝县禁毒工作
· 庆阳西峰区后官寨镇禁毒办开展物流寄递业安全检查
· 临夏东乡县禁毒办开展外出务工人员毒品预防教育
· 酒泉瓜州县开展禁毒办主任当一天禁毒专干活动
· 金昌市新华路派出所破获两起容留他人吸毒案
· 甘南舟曲县开展禁毒宣传进校园进社区活动
· 甘南玛曲县、碌曲县开展禁毒宣传进校园活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 酒店用户窃电2年被刑拘
· 沙头角海关查获走私手机
· 海事法院受理跨域立案案件
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式
· 江门海关查获四千余套问题地图
· 深圳法治政府建设持续领跑全国