您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>每日甘肃>> 返回首页

一张张老照片引发几代人共鸣
——榆中县庆祝新中国成立七十周年主题老照片展兰州走红

发布时间:2019-09-29 10:42:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 周文馨 蔡汶君)为庆祝新中国成立70周年,由中共榆中县委、榆中县人民政府主办,中共榆中县委宣传部承办的“追寻时代记忆、永葆奋斗精神”——榆中县庆祝新中国成立七十周年主题老照片展在9月26日正式开幕。

9月27日是展出的第二天,两天来,老照片展吸引了不少人驻足,观看欣赏、回忆沉思,结伴而来的人还时不时的指点着照片品评讨论,共同回忆那些淡出记忆的碎片、那些过往的流金岁月……



让我们继续以老照片为载体,讲述榆中往事,重温发展历程,感知时代变化,向新中国成立70周年献礼!

此次展出布展时,根据前期征集到的照片进行了分类,中间的三根柱子上展示的是榆中的政治建设,四面墙分别展示经济、文化、社会、生态四个方面。

政治建设

朱德、陈毅、胡耀邦、赵紫阳、江泽民等党和国家领导人关心关怀榆中发展,先后亲临榆中县,并留下极其珍贵的照片。

榆中是甘肃革命的发祥地,这里就不得不提到一个人——张一悟。张一悟出身于榆中县城内鼓楼南一个封建官僚家庭,他是甘肃党组织的创始人、中国共产党在甘肃的第一个组织--中共甘肃特别支部的第一任书记。在漫长的革命生涯中,他在陇原大地播下革命火种,后来又为甘肃党组织建设作出重要贡献。

榆中县建成的张一悟纪念馆是陇原大地上树起的又一座红色坐标,是革命先烈用鲜血和生命筑起的精神家园,也是照亮我们不忘初心继续前进的远航灯塔。

征集的照片还包括榆中县人民学毛选、破四旧和学习传达十一届三中全会、民主选举等,这些照片生动再现了当时那个年代的榆中县的政治生活。

经济建设

从建国初始的一穷二白,到改革开放热潮中的敢闯敢干与自我革新,榆中的经济发展与祖国同频共振。今天我们看到的这些凭票供应、挣工分大锅饭以及工业化雏形,都是榆中70年经济发展的历史印迹。

常听身边人诉说他们的焦虑,房价攀升压力大、入学就医难度高。不可否认,高强度竞争、攀升的房价,是面透镜,会放大焦虑,矮化梦想。

但反过来看,祖辈父辈的逐梦路上,饭盒里何来稻米飘香,绿皮车哪能开到350,日记本里何曾有过“世界那么大,我想去看看”

细数过往,每个时代都有属于它的艰难和考验,更何况,凡是过往、皆为序章。上一辈的成绩,早已成为你我奋斗的基石。一些资源注定被激烈竞争,但不妨碍这个伟大的时代被充分共享。

看榆中的经济发展变化,再品味"惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜"这句话,对榆中过去、现在和将来都意义非常。

生态建设

习近平总书记强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。

自古以来,榆中就是“陇中苦瘠,甲于天下”的地方,十年一大旱,三年一小旱。上世纪六十年代以来,全国各地贯彻毛主席“水利是农业的命脉”的号召,向大自然宣战。

时任榆中县委书记的明星才,在1959年的甘肃省党代会上提出“南引洮河水、北提黄河水、挖掘地下水”的大胆设想,1966年6月,“三电”工程上马建设。

透过照片,往事再现。工程指挥者夜以继日,鞠躬尽瘁;技术人员殚精竭虑,呕心沥血;成千上万的建设者风餐露宿,挥汗如雨;广大群众倾其所有,无怨无悔……照片上感人的一幕幕让我们眼眶湿润:他们或许不是“三电”的直接受益者,但他们的担当、奉献和牺牲,却在那个年代成为榆中水利发展的不竭的动力。

饮水要思源,前行须回望。半个世纪孕育凝练的“自力更生、艰苦奋斗、众志成城、无私奉献”的三电精神,将是我们建设“美丽榆中”不竭的精神动力。

经过老一辈榆中人的艰苦奋斗,今天的榆中,山清水秀,风景宜人,生态环境有了很大的改善。

文化建设

一张张旧照片,勾起不同年代的人的集体回忆。从过去的黑白电影到如今的巨幕影厅,从收音机中收听样板戏,到现场聆听名家名段、从相互传看的小人书到全民阅读,榆中县老百姓的文化生活越来越丰富,百姓文化娱乐方式的变迁也折射出榆中文化事业的全面发展。

多年来,榆中县坚持文化发展为了人民,文化发展成果由人民共享,不断满足人民多层次、多样化、多方面的精神文化需求,充分尊重首创精神,同时把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,以促进人的全面发展为根本目的,不断提高人民群众的思想道德文明素养

社会建设

百姓的衣食住行,是一个国家最生动的形象记录。而改革开放这一关乎中国巨变的宏大命题,却又是一个渗透在每个人衣食住行细节中的生活故事。

从“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,到注重服饰的品质、品牌与品位;从凭票供应“计划着吃”,到注重营养健康“变化着吃”;从注重“遮风避雨”到装修“生活化、艺术化”;从无路无车到有路有车,发生在普通老百姓的身上实实在在变化,远非几张照片就可以言尽。但它无疑是一扇窗户,让我们看到一些近乎遗忘的东西,让我们在70年的节点上,唤起集体的回忆。

因为唯有切身经历过的,才是最宝贵的经验财富;唯有集体的忆苦思甜,才能明白“从哪里来,到哪里去。”

结语

新时代的万千气象,激荡着每一个梦想;新时代的蓬勃朝气,激励着每一种奋斗。

九百六十万平方公里的广袤土地上,榆中县只是中国2800多县区中的一个。但老照片呈现的70年的榆中缩影,亦是新中国的时代记忆。

铭记,是为了更好的前行。今天,我们因目睹先辈的不易而缅怀感恩,因体味身边的巨变而信心十足,更因传承奋斗的基因而无所畏惧。

忆往昔,峥嵘岁月;看今朝,百舸争流。中国特色社会主义步入新时代,榆中县委、县政府将秉持艰苦奋斗优良作风,带领全县人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续砥砺前行,共圆伟大复兴中国梦。



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 河南省政协原党组副书记、副主席靳绥东受贿案一审宣判
· 重庆修改5件地方性法规简化证明事项
· 金川区昌荣里社区开展吸毒人员排查摸底
· 南京片区率先推动建立自贸区国际商事调解合作机制
· 2019长三角氢能燃料电池汽车科普巡游在如皋收官
· 定西临洮县太石派出所开展开学“禁毒第一课”活动
· 定西漳县禁毒办深入成员单位开展禁毒知识讲座
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
见证大提升|肃南: ...
甘肃省公安机关举行 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号