您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>每日甘肃>> 返回首页

壮丽70年 兰州红古区打造新经济增长点(上)

发布时间:2019-09-29 10:36:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 薛皓方)近年来,红古区积极开发辖区坪台地,根据一台一特色的产业规划布局,在全区47个坪台分别发展了花卉、林、果等特色种植和狐、貂、羊、马等特色养殖以及新型产业发展,这些原本荒置的9.8万亩山地成为红古经济发展新的增长极,人民的生活水平得到了极大的改善。

9月27日,“壮丽70年·奋斗新时代——庆祝新中国成立70周年”兰州市发展成就巡礼主题活动采访团走进兰州红古区进行实地采访。

昔日“荒”台 地今朝主战场

八虎台的果园,马家台的核桃和瓜类套种,平安台、新庄台的林下特种养殖,旋子村的农家乐休闲餐饮……依靠政府支持引导、部门跟踪服务、公司带动示范,积极吸引社会资本投资林业开发,红古区在确保生态文明、产业发展、农民增收的同时,走出了一条产业特色明显的“林下”经济发展之路。

“这个台上苹果有500亩,桃子有200余亩,梨有100余亩,再加上一些其它树种,种植面积达到了1500多亩。”兰州荣升农场负责人柳荣升介绍说,八虎台以前是撂荒地,他承包后开始在这里种树,他先后在台上已投入了1000多万元。除了自己的一部分资金和政府扶持的资金外,有些还是自己借的。前几年仅修建的提灌工程就花费了300余万元,柳荣升说,林果业投资大,周期长,见效慢,但对保持水土,减少风沙危害,改善周边生态环境却大有好处。这两年进行了产业转型,大力发展有机水果,施农家肥,下一步准备把产品销往南方和国外。利用现有优势,把八虎台发展成休闲、娱乐为一体的生态农业示范区。

近年来,红古区将突出北山绿化、核桃苗木产业、集体林改三大重点,抓好以八虎台为主的万亩生态林业及林下养殖示范园、以马家台为主的万亩旱砂核桃及林下种植示范园、以新庄台为主的万亩现代林业产业示范园、以新安村为主的万亩苗木基地示范园建设。

据介绍,去年,八虎台所属的青土坡村依托特色采摘、电子商务,着力提升公共服务水平,成立甘肃青土坡乡村旅游开发有限公司,建成部分高标准民宿农家乐,在此基础上,建设标准化立体栽培温室,引进新品种草莓,形成了特色采摘、农村电商、民宿农家乐、新品种引进、日光温室基地建设5大产业体系,乡村旅游产业规模不断壮大。今年,围绕产业体系建设和乡村旅游产业发展,该村探索旅游线路开发,初步构建了乡村旅游一日游线路,率先开展乡村旅游接待服务,为产业发展增添了新动力。接下来,青土坡还将充分挖掘宝山台,八虎台和绿源垂钓等资源优势,延长旅游线路,合理安排时间,打造精品乡村旅游一日游线路,通过现有旅游资源优势,大力推进乡村旅游产业持续健康发展。



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 河南省政协原党组副书记、副主席靳绥东受贿案一审宣判
· 重庆修改5件地方性法规简化证明事项
· 金川区昌荣里社区开展吸毒人员排查摸底
· 南京片区率先推动建立自贸区国际商事调解合作机制
· 2019长三角氢能燃料电池汽车科普巡游在如皋收官
· 定西临洮县太石派出所开展开学“禁毒第一课”活动
· 定西漳县禁毒办深入成员单位开展禁毒知识讲座
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
见证大提升|肃南: ...
甘肃省公安机关举行 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号