您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>每日甘肃>> 返回首页

壮丽70年 兰州西固区打造区域化碧水蓝天(上)

发布时间:2019-09-29 10:32:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 薛皓方)近年来,西固区委、区政府认真践行习近平新时代生态文明思想,始终把贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察甘肃时“着力加强生态环境保护,提高生态文明水平”的重要指示精神放在首位,以保障人民群众身体健康为出发点,通过开展大气污染治理、水污染防治、土壤污染详查与修复治理等行动,按照确立年度目标、建立任务清单、定向综合施策、整改精准发力、狠抓措施落实、协同整体推进,集中攻坚一批污染防治中存在的历史遗留、重点难点、反映强烈的问题,全面落实污染防治攻坚任务,推动区域环境质量有效改善。

9月25日,“壮丽70年·奋斗新时代——庆祝新中国成立70周年”兰州市发展成就巡礼主题活动采访团走进兰州市西固区进行了实地采访。

“浑”变“清”:水源地保护挂上“加速挡”

水是生命之源。饮水安全,关系万家。位于兰州市西固区岸门桥的兰州市城市生活饮用水水源地,是兰州市主城区唯一饮用水水源地,承担着全市360万人饮用水供给的重任,被称为兰州市民的“大水缸”。

“这一片涵养林的树木超过8000棵,长成这样确实很不容易,我的职责就是专门给水源涵养林浇水。”来自永登县的工人廖平安说。记者了解到,在兰州市城市生活饮用水水源地保护区内,除了这些日常维护的工人外,还有巡逻的西固区生态环境部门工作人员以及定期前来进行水样采集的水质监测人员,他们都有一个共同的使命——用自己的辛勤付出,确保兰州市民饮水安全。

要说水源地保护区生态环境的巨大变化,柴家台村村民最有话语权,因为他们每天进出村庄都要从横穿水源保护区的黄河吊桥上经过,他们亲眼目睹了这里的变化。“水源地保护工程确实好,吊桥两侧的路面硬化了,我们出行方便多了。以前河边的废弃荒滩,都治理成了涵养林区,我们的生活环境也好了。”一位村民说。

据了解,兰州市城市生活饮用水水源保护区沿河道总长度23.8公里,总面积57.26平方公里,承担着全市360万人口的饮用水供给,责任重大,任务艰巨。

兰州市生态环境局西固分局局长金晖告诉记者,为全面保障人民群众生活用水安全,2015年12月30日,总投资16179.42万元的兰州市城市生活饮用水水源地保护工程正式开工,项目已于2018年3月27日通过兰州市政府验收并批复。基础设施建设方面,以“控源+治理”为核心内容,集中开展维护、宣传、监控等工作。水源涵养林建设方面,采取树种结合方式,沿一级保护区南岸修建防护景观林带及景观节点,共建设防护林带6.8万平方米、涵养林带7.9万平方米,河滩、湿地15.8万平方米,形成了点面结合、绿树成荫、移步换景的生态保护区。环境风险防控方面,沿西行线设置防撞设施,在道路北侧靠近黄河一侧修建道路防撞护栏1530米、防渗渠710米和事故应急池2座,进行流动污染源防治。自身能力建设方面,通过采购自动液态滴定装置等相关监测仪器,全面加强水质常规检测能力,有效防控和应对水质污染等应急事件。我们沿一级保护区南岸修建防护景观林带、景观节点、涵养林、湿地以及生态护坡等工程,将水源保护区建设成优良的生态性水源地保护区。不但能滞缓径流、阻挡泥沙、涵养水源,减小降水径流对保护区的淋洗冲刷,并且可以吸收有害气体、清洁空气,调节改善水源流量和水质。”金晖说,西固区政府已把项目后期长效管理工作纳入重要议程,将成立专门管护队伍,制定长效管理方案。建立部门联动机制,配备资源和力量,在饮用水源监测预警、执法监管、应急管理等方面下功夫,提高水源保护和水污染联防联治水平,确保人民群众饮水安全。

近年来,西固区以改善水环境质量为核心,全力以赴抓好水污染防治,做好水源地保护各项工作任务,全面保障了人民群众生活用水安全。



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 河南省政协原党组副书记、副主席靳绥东受贿案一审宣判
· 重庆修改5件地方性法规简化证明事项
· 金川区昌荣里社区开展吸毒人员排查摸底
· 南京片区率先推动建立自贸区国际商事调解合作机制
· 2019长三角氢能燃料电池汽车科普巡游在如皋收官
· 定西临洮县太石派出所开展开学“禁毒第一课”活动
· 定西漳县禁毒办深入成员单位开展禁毒知识讲座
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
见证大提升|肃南: ...
甘肃省公安机关举行 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号