偏远山区教学点来了检察官
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:法治号客户端 发布时间:2019-09-28 08:27:30

偏远山区教学点,孩子们能够接触易理解、易接受的法治教育途径很少,也常常容易被忽视。9月下旬,内蒙古自治区库伦旗人民检察院“朵兰·未检”团队,先后来到库伦旗水泉乡学校位于石灰窑子村教学点、哈尔稿中心校位于养畜牧林场教学点、三家子学校位于下扣河子村教学点、茫汗中心校位于早日布根塔拉嘎查教学点进行法治宣讲。

据了解,这四个教学点都在嘎查村上,距离城镇较远,教学条件较差,主要有幼儿园和小学一年级的学生,均为附近嘎查村的儿童,少有十多个,多则数十名,年龄大多在七八岁及以下。该院针对教学点的情况和学生的年龄特点,精心准备了安全教育主题的宣传册、展板,生动形象的向同学们介绍了防性侵、防拐骗,防校园欺凌等方面的知识,教会同学们面对突发情况如何自卫、自救,加深了同学们对社会的了解,增强了明辨是非、自我防范的能力,促进了同学们遵纪守法良好习惯的养成。同时,向教学点送达了高检院“一号检察建议”,与老师进行了座谈,深入了解教学点的安全管理制度、录用人员管理、学生法治教育等方面是否完善,排查是否存在侵害未成年人违法犯罪案件线索等情况。

活动结束后,向同学们赠送了铅笔、作业本、手工卡纸、彩笔等学习用品。

下一步,该院要继续强化责任意识,扛起关爱呵护未成年人的使命担当;营造浓厚氛围,着力提高未成年人的法治意识和自我保护能力;认真履职尽责,切实担起“法治副校长”、“法治辅导员”的职责使命。(记者颜爱勇 通讯员华春花)

(责任编辑:胡建霞)