您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>要闻>> 返回首页

践行新时代“枫桥经验” 助推警务室调解新模式

发布时间:2019-09-27 15:33:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 肖起程 “情系群众 为民服务”字样的锦旗,由新洋村林某一早送到了福建省三明市尤溪县公安局城关派出所的埔头警务室,这代表着一起邻里纠纷的圆满化解。也是长期以来,群众对埔头警务室在矛盾纠纷化解工作上的肯定。

今年以来,尤溪县公安局城关派出所以探索创新新时代“枫桥经验”,做好新形势下社会矛盾化解工作,主动将日常警务工作向山区、产区、园区延伸,精心打造城关派出所“埔头警务室”创新“333”工作法,紧盯“三个环节”、抓住“三个重点”、做实“三项工作”,最大限度实现矛盾就地解决,着力提升群众满意度,让民意引领警务更精准。

紧盯“三个环节” 及早化解矛盾

不久前,埔头警务室民警肖栩及时发现并化解一起因宅基地引发的纠纷。胡某利与胡某天本是同宗亲戚,关系不错,却因胡某利在改建自己老房子时,宅基地部分归属问题与胡某天在一次家族聚会上,引起纠纷,甚至大打出手。可他们并未选择报警处理,而是纠集各自的直系亲属准备解决此事。正因为埔头警务室的肖栩坚持日常工作排查,第一时间发现问题,立即从中干预。通过大量的走访、了解周边相邻和当事人的陈述,明白了此次矛盾的原委。随后,与双方进行晓之以理,动之以情的分析,让双方明白,本是同根生的道理,最终化解了双方的矛盾。

类似这样的事例在埔头警务还有很多。这些年来,由于经济的飞速发展,埔头已然从一个小村落发展到了6个行政村、一个省级工业园区和一个镇工业园区,28家企业、1所中学、2所小学、4所幼儿园、13家行业场所的规模。而辖区内10989的实有人口中,有六成的流动人口。如何处理其中的矛盾纠纷,一直是该辖区派出所研究的课题。

在今年初,在该局党委的高度重视下,城关所进一步探索矛盾纠纷排查工作。“我们主要是紧盯排查、调处、事后‘三个环节’,把看上去再小的矛盾都当一件大事来做,及时解决群众的问题,这样才不容易积成大患”所长肖宗建说。埔头警务室就是坚持把日常排查、专项排查、集中排查工作结合起来,确保矛盾纠纷在第一时间掌握;坚持把社会矛盾化解作为维稳工作的基础性工程,牢固树立群众利益无小事的理念;坚持理法并重,及时控制现场秩序,依法坚决果断处置,快速平息事态的态度,一步步打造“枫桥经验”的升级版,防范于未然,化矛盾于无形。几年来,埔头警务共调解各类矛盾纠纷400多件,实现矛盾纠纷化解率97%,辖区内未发现重特大上访事件。

抓住“三个重点” 精准化解矛盾

“最近没有发生什么特别的事吧?最近镇党委和经济开发区的同志来过了吧?最近网络上有什么舆论吗?”这是民警肖栩每天都与埔头警务室人员的三问。这三问,正是埔头警务室一直抓住的“三个重点”,即抓住主要矛盾纠纷、抓住党政领导支持、抓住社会舆论引导。一旦发生矛盾纠纷,便可在第一时间解决。

埔头近几年乘上了经济高速发展的快车,一个省级工业园区规划而出,一座座工厂拔地而起,随之而来的征地拆迁纠纷也接踵而至。为保障经济发展的稳步进行,埔头警务室民警、调解员随即跟踪厂区内的征地情况,摸排可能存在的问题苗头,及时的处置矛盾纠纷,最后通过法律解释让民众知晓危害。正因为埔头警务室的及时及早的发现、掌握、处置、反馈问题,埔头平稳的把部分居民区转变为工业园区。

“有的纠纷是有迹可循的,特别是要利用新媒体资源,这样将更快捷的了解到辖区真实的情况。”肖宗建介绍道,该警务室始终坚持以非正常死亡事件、非正常访、医患问题、征地拆迁纠纷、堵门堵路等作为矛盾纠纷化解工作的重点,通过与城关镇和开发区党委共建联动联调,从工作上全力以赴,妥善的化解矛盾,切实维护社会稳定。

此外,近几年,随着信息技术的不断推新应用,微博、微信、论坛等各种社交平台层出不穷,成为信息传播的重要途径。每一个人都可以通过各类平台发表自己的观点、意见。埔头警务室积极与网安大队、宣传部门配合,对在互联网上公开矛盾、反映诉求等影响社会稳定的矛盾纠纷,充分利用各种形式,网上第一时间澄清不实言论,以正视听,及时开展正面宣传,引导公众了解真相,满足公众的知情权,让事件处置向有利方面发展。网下,及时找到矛盾源头,通过司法人员、法律工作者、社会人士、乡绅等人员参与调解中,消除社会影响,化解突出矛盾。

做实“三项工作” 妥善化解矛盾

“如果没有你们的普法,差一点我们就酿成大祸了。”这是一次发生在埔头征地期间的纠纷。通过埔头警务室的民警、调解员的大量普法教育宣传,引导辖区居民自觉依法办事的典型例子。辖区居民与工业园区负责人在民警和调解员的见证下,在赔偿款方面达成了协议,双方握手言和,露出满意的微笑。

在创新的同时,埔头警务室始终坚持做实普法宣传教育、做实信访工作、做实思想作风工作等“三项工作”。在特殊的节假日期间,进厂区、校区、居民区广泛加强法制宣传教育,把日常普法教育与专项教育、以案释法,增强群众守法意识,引导广大群众自觉依法办事。同时,在信访方面,埔头警务室下足功夫,坚持开门接访、带案下访、主动回访,做好信访事项办理,完善信访工作机制,做到件件有着落,事事有结果,尽最大努力提高办结率、息访率。

当然,在积极开展各项工作的根本是做实民警、辅警的思想作风建设。该所始终坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“服务人民”的理念,严格公正廉洁执法,把理性、平和、文明、规范的理念贯穿于执法的每一个环节,认真对待每一件事、说好每一句话,多做疏导缓解的工作,把问题处理在矛盾发生之前,坚决杜绝不作为、乱作为,从源头上减少矛盾纠纷,特别是警民矛盾的发生。

近年来,埔头警务室被福建省公安厅政治部授予全省公安机关“群众满意的警务室”,被三明市公安局授予全市公安机关“先进警务室”等多项荣誉,也是尤溪县公安局最让群众满意的警务室,最让群众放心的警务室,得到了省市县有关领导的肯定。如今,它是传承创新“枫桥经验”的地方,也是迎接未来工作重要挑战的地方。

稿件来源:法制网(责任编辑:刘艳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 金川区昌荣里社区开展吸毒人员排查摸底
· 南京片区率先推动建立自贸区国际商事调解合作机制
· 2019长三角氢能燃料电池汽车科普巡游在如皋收官
· 定西临洮县太石派出所开展开学“禁毒第一课”活动
· 定西漳县禁毒办深入成员单位开展禁毒知识讲座
· 盐城新都街道积极开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育活动
· 定西岷县禁毒办开展主任进社区当禁毒专干活动
· 酒泉肃北县禁毒办开展校园禁毒知识讲座
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 台江区商务局开展“平安三率”宣传活动
· 小伙粗心误失重要合同 民警徒手扒垃圾助寻回
· 严控考试次数 杜绝家长作业 中央为义务教育划红线
· 防高空抛物 西安一小区建“妈妈防空队”
· 被编制困住的年轻人:在父辈眼中体制内工作才体面
· 二手平台叫卖巨额欠条 真能要回钱吗?
· 闽侯县委政法委开展主题党日活动
· 鼓楼法院首例关联企业合并破产重整案重整计划获批准通过
· 丹云司法所开展“送法进乡村”宣传活动
· 长乐仁辉社区创新治理模式 群众更有“幸福感”
· 监检联手举办就业推介会 助刑释人员顺利回归社会
· 台江诉前考察工作站揭牌
· 苍霞街道齐动员 平安宣传入人心
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难