您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>要闻>> 返回首页

青岛小学生课后托管政府埋单 约20万学生参与

发布时间:2019-09-27 10:21:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

崂山区凤凰台小学课后托管内容丰富。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 李珍梅

为解决家长的后顾之忧,青岛将小学生校内课后托管纳入2019年市办实事,课后托管将由政府“买单”,区市财政局按每生每小时2-5元标准拨付。截至目前,青岛全市约有20万学生参与课后托管。在托管时间上,不严格卡五点半,对有特殊需求的可以实行弹性离校。青岛还要求各学校因地制宜,学校免费托管服务和引入校外培训机构个性化服务两种模式并存。

政府埋单小学生放学后校内托管

2019年两会上,青岛将小学生课后校内托管纳入2019年市办实事。随后,青岛市教育局、市财政局、市人社局多部门联合发布《关于做好青岛市小学生课后校内托管工作的通知》,明确青岛自今年春季起实施小学生课后校内托管。关于资金和教师绩效等问题,也有了明确规定。

根据《通知》要求,校内课后托管,尊重家长意愿,坚持公益性原则,由政府专项资金为此项工作提供经费保障,用于托管基本服务,包括看管自习、组织开展适合的艺体活动等。

各区市教育(体)局及各学校要建立健全托管工作管理机制,制定实施细则,创新托管方式,合理确定托管时间长度,严禁延长或变相延长在校上课时间。

资金拨付方面,各区市确定需托管学生人数,区市财政局按每生每小时2-5元标准(具体标准由各区市确定),以增加教职工绩效工资总量的方式拨付。考虑平度市、莱西市财力、学生等因素,青岛市财政每年给予1000万元定额补助,其中平度市600万元、莱西市400万元,支持两市开展小学生课后校内托管工作。

为激励参与教师提高责任意识,不断提高托管质量,《通知》明确,参与托管工作的教职工所提供的课后托管服务,为超出规定工作时限的额外工作,给予一定工作补贴,将该工作补贴纳入教职工奖励性绩效工资总量管理,设立专项。

约20万学生参与托管课后活动丰富多彩

记者从青岛市教育局了解到,截止到2019年9月中旬,全市约有20万学生参与课后托管。

校内课后托管是不是让学生待在教室里,或者干巴巴地写作业呢?记者实地采访发现,实际并非如此。参加课后托管的学生,不仅课业能得到老师的辅导,还会参加音乐、体育、绘画等形式多样的社团活动。

朱家鑫是青岛市崂山区登瀛小学的学生,家住流清河,从家到学校有十多里的山路。因为爸爸五点才下班,以往放学后,朱家鑫不得不去托管班。今年学校开展校内托管服务后,朱家鑫第一时间报了名。“现在在学校里上托管,活动很丰富,还可以省很多钱。”朱家鑫开心地说。

崂山区沙子口小学的马睿也参加了学校的课后托管。因为爱好足球,马睿报名参加了校足球社团,每天下午一个半小时的托管时间,她都会来到操场参加日常训练。

在崂山区东泰小学,按照“三个自愿”的原则,学生全员参加了课后校内托管。为确保托管质量,学校设置了20分钟“花样跳绳”,开设了阅读、古诗文诵读、合唱、舞蹈等20多门课程。学校还聘请青岛市民间艺人、象棋大师、“崂山花棍”传承人、专业茶艺师等,教授学生剪纸、象棋、花棍及茶艺、茶礼。丰富多元的课程,满足孩子个性化需求。

为了进一步做好校内托管,青岛市教育局提出,课后校内托管的实施要尊重差异、尊重意愿,学校免费托管服务和引入校外培训机构个性化服务两种模式并存,实施方案要因地制宜,落实一区(市)一策、一校一策、一生一策,对个别特殊情况要灵活安排适当延长托管时间。

稿件来源:齐鲁晚报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 广东最长高速公路隧道开展火灾交通事故救援应急演练
· 清远中院开展“送法进企业护航促发展”普法活动
· 清远市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议
· 清远公安开展“迎大庆、保平安”夏季大练兵汇报演练
· 清城法院执行有力度 申请人权益有保障
· 浈江公安节前“清查大会战”行动显成效
· 2019长三角氢能燃料电池汽车科普巡游在如皋收官
· 庆阳西峰区禁毒委领导在学校开展毒品预防教育讲座
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案