您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>要闻>> 返回首页

山东:从"没学上"到"有学上"再到"上好学"

发布时间:2019-09-27 09:46:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

淄博市张店区铁路小学的学生手持国旗,祝福祖国。(卢鹏 圣健 报道)

“九年义务教育巩固率为97.69%,高中阶段毛入学率达到97.18%,高等教育迈向普及化阶段”“在校生总数1834万多人,教职工近120万人,办学规模和在校生规模均居全国前列”……70年来,山东教育事业与时代同步、与祖国同行,取得了巨大成就。

9月26日,省政府新闻办举行山东省庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会第八场。省委教育工委副书记、省教育厅副厅长黄琦介绍,党的十八大以来,山东稳步推进教育综合改革,深入实施惠民重点工程,加快推进教育高质量发展,山东教育综合实力全面提升,城乡义务教育迈向一体化均衡发展,从“没学上”到“有学上”,再到今天老百姓“上好学”的梦想正在逐步成为现实。

教育是民生之首。黄琦介绍,2018年,全省中小学布局趋于优化,小学教育在校生增长到725.97万人,是新中国成立初期的3.76倍;初中教育在校生增长到345.72万人,是新中国成立初期的88.87倍。137个县(市、区)全部通过义务教育发展基本均衡国家评估认定。

党的十八大以来,山东持续加大民生投入。为着力破解“入园难”“入园贵”问题,先后实施三期“学前教育三年行动计划”,累计投资300余亿元,新建、改扩建幼儿园2万余所,新增学位200多万个。实施中小学校舍安全工程、全面改薄工程、解决城镇中小学大班额工程等,2015年以来累计投入1200多亿元,义务教育大班额比例降至6.69%,66人以上超大班额基本消除。

党的十八大以来,我省全面推进教育综合改革,在基础教育、高等教育、职业教育、招生考试等领域出台了一系列改革政策,各项改革措施平稳落地,取得了明显成效。

记者了解到,在深化课程教学改革、创新招生录取机制等方面,我省出台了20余个配套文件,实施“十大行动计划”,有力推动基础教育全面提质增效。山东在全国率先以省为单位建立起支持和推动职业教育改革发展比较完整的政策体系,今年入选全国首批职教改革成效明显省份,全省职业教育开设专业600多个、专业点6000多个,每年为社会培养输送近60万名高素质劳动者和技术技能人才。

组建山东第一医科大学、新的齐鲁工业大学,成立尼山世界儒学中心,筹建康复大学……当前,山东高等教育高质量发展全面起势,全省博士学位授权点达到164个、硕士学位授权点1028个,有本科专业共377种,布点数3408个。

据介绍,作为国家教育体制改革试验区,我省在中小学教师编制和补充、县管校聘、校长职级制改革等方面采取一系列措施,取得显著成绩。近3年,全省新增教师12.87万人,较好地解决了师资短缺难题。在中小学教师“县管校聘”改革方面,将教师从“学校人”变为“系统人”,累计交流轮岗校长、教师14.84万人次,城乡师资配置得到优化。

多年来,我省不断加大教育专项投入,2018年全省教育经费总投入为2634.93亿元,比2012年增长58.00%。其中,财政性教育经费收入2169.87亿元。同时,学生资助事业取得了巨大成就,目前,学生资助基本实现了“三个全覆盖”,即各个教育阶段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。2012年以来,我省学生资助财政投入资金累计318.8亿元,资助学生(幼儿)累计12309人次。(完)

稿件来源:大众日报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 广东最长高速公路隧道开展火灾交通事故救援应急演练
· 清远中院开展“送法进企业护航促发展”普法活动
· 清远市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议
· 清远公安开展“迎大庆、保平安”夏季大练兵汇报演练
· 清城法院执行有力度 申请人权益有保障
· 浈江公安节前“清查大会战”行动显成效
· 2019长三角氢能燃料电池汽车科普巡游在如皋收官
· 庆阳西峰区禁毒委领导在学校开展毒品预防教育讲座
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案