您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻>> 返回首页

新疆监狱管理局真心扶贫帮困暖人心

发布时间:2019-09-27 09:22:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 法制日报全媒体记者 潘从武 通讯员 马娅娅

“选派好干部真心帮扶 倾情办实事爱暖人心”,秋日暖阳下,红底锦旗上的这十八个金色大字格外耀眼。

这面锦旗出自一件特殊的邮寄包裹中,寄件人是新疆维吾尔自治区和田地区和田县布扎克乡托乎拉村村民阿布都热扎克·阿布杜卡迪尔,收件人是新疆维吾尔自治区监狱管理局,锦旗上写着“赠自治区监狱管理局局长范军”。

阿布都热扎克·阿布杜卡迪尔为什么会送出这面锦旗?锦旗的背后又有着怎样的故事?《法制日报》记者近日多方走访,了解到事情的原委。

阿布都热扎克·阿布杜卡迪尔家里有9口人,两个儿子、一个女儿、一个儿媳妇、4个孙子孙女。全家人以前的经济收入只能依靠6.5亩核桃树,微薄的收入仅能填饱肚子勉强度日,过上好日子对这一家人来说,只能是奢望。

2018年初,新疆监狱管理局与布扎克乡托乎拉村结为定点帮扶村。

新疆监狱管理局党委把托乎拉村脱贫攻坚工作作为重要政治责任和“一把手”工程,选派优秀处级干部库尔班·艾则孜到村担任第一书记。

新疆司法厅党委副书记、副厅长、巡视员,自治区监狱管理局党委书记、局长范军任监狱管理局扶贫工作领导小组组长,加强对定点扶贫工作的组织领导。

范军曾任过县委书记,有丰富的农村工作经验。他先后9次到定点扶贫村调研,与定点扶贫村干部一起深入田间地头、开展实地走访调查,深入排查突出问题,准确掌握第一手资料;深入群众家中,与群众面对面交流,详细了解贫困群众的家庭成员信息、健康状况、经济收入、住房情况及致贫原因,摸清低收入村民人数、贫困户现状,帮助村里定目标、想法子、出点子、找路子,解决实际困难问题。

新疆监狱管理局坚持给钱给物不如帮助建个好支部的思路理念,经过近两年的帮建、帮带,村党支部的战斗堡垒作用明显增强,带领群众脱贫攻坚的能力明显增强,在群众中的威信明显提高。扶贫扶到点子上、扶到根子上,监狱管理局党委要求第一书记和扶贫干部要掌握贫困户真实情况,了解脱贫意愿,以补齐短板为着力点,当好群众的知心人、解困人和引路人。从转变村民思想观念开始,加强引导,一家一户地做工作、定措施。

根据阿布都热扎克·阿布杜卡迪尔家庭情况,新疆监狱管理局在扶贫帮困工作中,帮助其二儿子一家人前往辽宁省沈阳市卖烤肉创业,经过一年努力,生意越来越红火。大儿子学习建筑技术后,在村里的建筑队打工赚钱。女儿在党的政策惠及下走出家门,自己开了一家服装店。

现在,阿布都热扎克·阿布杜卡迪尔家里建起了新房,家用电器添置了不少,屋檐下的葡萄架上葡萄成串、园子里蔬菜成畦,日子过得越来越红火。

据了解,2018年10月,新疆监狱管理局党委投资为托乎拉村建设了爱心托幼所,解决了贫困户中1.5岁至4岁的82名幼儿的托养问题,使孩子们从小接受良好的教育的同时,解放出了全村60名成年妇女实现就地就业。利用村委会附近闲置房屋,改建托老所,使部分家有老人需要照顾而无法外出务工的村民可以出去工作,目前已托管了15名老弱病残老人。

截至目前,新疆监狱管理局已投入扶贫专项资金110余万元。通过近两年的努力,托乎拉村从里到外都发生了翻天覆地的变化。

现在,村里的大道上全都安装了明亮的太阳能路灯,更换的村委会大门时尚大气。2018年10月,新疆监狱管理局投资30万元为25户贫困户建了30个蔬菜种植拱棚,当年种植,当年受益,今年春季种植的蔬菜一茬卖完,平均每个棚收入5000元。今年新疆监狱管理局又投入资金,帮助更多的群众在庭院里建拱棚、养兔子等,小庭院带来了高收益。

阿布都热扎克·阿布杜卡迪尔说:“新疆监狱管理局为托乎拉村做了这么多的实事、好事,村民们从贫到富,我们怎敢不珍惜现在的美好生活,怎能不赞扬党的好政策,怎能不感谢新疆监狱管理局的帮扶。”


稿件来源:法制日报(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆高院邀请国家工作人员旁听庭审
乌市新市区法院:庭审现场变普法课堂
· 新疆博湖警方破获特大电信网络诈骗案
· ​新疆精河:3535名平安志愿者助力平安建设
· 新疆石河子警方打掉一电信诈骗团伙
· 新疆自治区3年多破获电信诈骗案8302起
· 新疆警方破获特大电信诈骗案 11名嫌犯落网
· 新疆塔城边境管理支队追逃“六法”效果明显
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 新疆高院法官走进高校开展法治宣讲
· 新疆首个开发区生态环境保护条例施行
· 乌市新市区法院:庭审现场变普法课堂
· 新疆高院邀请国家工作人员旁听庭审
· 新疆检察开放日活动收集意见建议40条
· 新疆兵团举办依法行政工作人员轮训班