您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>案件播报>> 返回首页

法官支持男子维权判处商家十倍赔偿

发布时间:2019-09-26 16:14:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 胡丽丽 叶士怡 福州一市民陈某食用了某饮品后脸部红涨不适,一查发现,饮品里添加了不符合规定的“ 中药材”及添加剂,一气之下便将该饮品生产商、总经销商与经销商一并告上了法庭,要求10倍赔偿。日前,福州市鼓楼区人民法院依法审理了该案,支持了陈某10倍赔偿的诉讼请求。

2017年6月,陈某通过电视台广告,购买了福州市鼓楼区某商贸有限公司销售的价值8100元的饮品“黑枸杞多肽饮品”。本想对身体疾病有帮助才买,不料,陈某食用该饮品后,出现脸部红涨等不适反应。经审视该饮品外包装,发现包装盒上明确载明“原料:复合氨基酸粉、大豆多肽、人参等”等信息。陈某觉得自己受骗了,于是与销售商协商退货,协商无果后,陈某将经销商福州市鼓楼区某商贸有限公司的股东单某、食品生产商江西某保健品有限公司和食品总经销商江西某健康产业有限公司告上了法庭。

鼓楼法院经审理查明,根据卫生部相关规定,人参仅可为保健食品原料,而并不能为普通食品原料,根据国家卫生和计划生育委员会发布的《关于批准人参(人工种植)为新资源食品的公告》(2012年第17号)内容,人参属于新资源食品,可以作为食品原料生产,但必须在产品标签、说明书明确标注不适宜人群和使用限量,陈某所买的产品标签及说明书并未依法标注;另外,依据国家卫生和计划生育委员会出具相关告知书,该饮品中的“复合氨基酸粉、大豆多肽”并未被批准为新食品原料。据此,这两种物品并不能作为普通食品原料,且《食品添加剂使用标准》及《食品营养强化剂使用标准》也未将上述两种物品纳入其中。综上,该涉案产品属于违反食品安全标准的产品。

依照法律规定,“生产不符合安全标准的食品或者销售明知是不符合安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,向生产者、销售者主张支付价款十倍赔偿金或者依照法律规定的其他赔偿标准要求赔偿的,人民法院应予支持”,福州市鼓楼区某商贸有限公司、江西某健康产业有限公司、江西某保健品有限公司作为涉案产品的销售商和生产商,应共同承担陈某已付货款十倍赔偿的责任,即人民币81000元,同时判决单某返还陈某货款人民币8100元。

法官提醒,作为食品生产商与经销商,生产行为、销售行为应当在法律规定的范围之内进行,切不可为了一点蝇头小利就无视法律的红线。同时,消费者在购买保健品时要慎之又慎,尽量到正规商场、药店购买。在日常消费行为中如遇侵犯自己合法权益的行为,应当及时拿起法律武器、通过法律手段,更好地维护自身合法权益!

稿件来源:法制网(责任编辑:刘艳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 广东最长高速公路隧道开展火灾交通事故救援应急演练
· 清远中院开展“送法进企业护航促发展”普法活动
· 清远市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议
· 清远公安开展“迎大庆、保平安”夏季大练兵汇报演练
· 清城法院执行有力度 申请人权益有保障
· 浈江公安节前“清查大会战”行动显成效
· 2019长三角氢能燃料电池汽车科普巡游在如皋收官
· 庆阳西峰区禁毒委领导在学校开展毒品预防教育讲座
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 台江区商务局开展“平安三率”宣传活动
· 小伙粗心误失重要合同 民警徒手扒垃圾助寻回
· 严控考试次数 杜绝家长作业 中央为义务教育划红线
· 防高空抛物 西安一小区建“妈妈防空队”
· 被编制困住的年轻人:在父辈眼中体制内工作才体面
· 二手平台叫卖巨额欠条 真能要回钱吗?
· 鼓楼法院首例关联企业合并破产重整案重整计划获批准通过
· 丹云司法所开展“送法进乡村”宣传活动
· 长乐仁辉社区创新治理模式 群众更有“幸福感”
· 监检联手举办就业推介会 助刑释人员顺利回归社会
· 台江诉前考察工作站揭牌
· 长乐区委政法委开展政法部门领导联合下基层大接访活动
· 苍霞街道齐动员 平安宣传入人心
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难