您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>社会扫描>> 返回首页
团伙做假单诈骗网贷公司千万
淮安江浦警方侦破一起新型网贷诈骗案

发布时间:2019-09-25 18:23:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】



法制网记者 罗莎莎 通讯员 周道光 金恒 日前,江苏省淮安市公安局清江浦分局从外地将最后一批涉嫌网贷诈骗案犯罪嫌疑人押解回淮,至此,一个涉案金额1000余万元的特大网络贷款诈骗犯罪团伙被警方全链条摧毁,涉案的83名犯罪嫌疑人全部落网,其中以汪某昌、汪某华等为首的11名主犯已被检察机关依法批准逮捕,其余72名犯罪嫌疑人均已被警方采取刑事强制措施。

2018年7月,北京某网贷公司对江苏地区的贷款进行风险排查,发现有7名客户于2017年2月在其公司子公司办理借款,至今未还款,且提供的银行流水、房产信息、收入证明等资料均系伪造,怀疑被诈骗,遂至淮安市公安局清江浦分局合成侦查一大队报警。

经初查,警方发现这并非一个普通的诈骗案,而是一个涉案近千万的有组织、有预谋骗贷大案。后清江浦分局立即成立专案组,开展外围调查,查找资金流向,对不同条线的下线借款人和重点嫌疑人之间关系进行合成深度研判。

“特别是在如何将疑似犯罪嫌疑人留在网贷公司的虚假个人信息与现实生活中真实身份资料进行匹配的问题上,我们发现嫌疑人员众多,账目资金流水巨大,清查起来极其困难。”办案民警说。

专案组逐一排查筛选,反复核查、交叉比对,最终锁定了以汪某昌、汪某华等人为首的犯罪嫌疑人83人。为了尽快将所有犯罪嫌疑人抓获归案,并最大程度上挽回涉案公司的资金损失,专案组立即对犯罪嫌疑人展开追踪,并对犯罪团伙之间的账户资金流进行分析研判。

“调取83名涉案嫌疑人的1000多个银行账户、400余个支付宝、微信账号的交易明细、取款视频等信息,对每个账户每一笔资金流向逐一进行排查。”办案民警介绍。

经过近三个月资金流分析,2019年1月,专案组初步查明,犯罪嫌疑人将伪造借款人账号收到的每笔借款均第一时间全部取出,并由主要犯罪嫌疑人进行支配,按照比例与各个角色的团伙成员进行分赃。至此,整个犯罪团伙的运行脉络逐步浮出水面,为案件的成功侦破铺平了道路。

在确定重点犯罪嫌疑人的身份和活动轨迹后,针对犯罪嫌疑人分布区域广,集中统一抓捕难度大的实际情况,专案组决定分批实施抓捕。

2019年1月3日凌晨,清江浦分局组织30余名精干警力分成13个作战小组,赴犯罪嫌疑人居住小区,对首批主要犯罪嫌疑人开展集中抓捕行动,成功抓获汪某昌、汪某华等主犯11名;后又经过数月的全力追捕,先后组织3次专项抓捕行动,投入警力50多名,辗转宿迁、连云港、盐城、徐州等地,将其他72名犯罪嫌疑人相继抓获归案。

据警方介绍,2016年8月,小贷公司中介人员史某飞、刘某发现可以通过使用假资料包装借款人的方式,从不同的网贷公司和平台骗取借款,便萌发了以此方法非法获利的犯罪意图。随后,两人将此犯罪思路授与汪某昌、汪某华等人。汪某昌又拉拢胡某参与进来。至2017年3月底,此四人为了从某网贷公司骗取借款,达到非法占有的目的,以利益为诱导方式拉拢下一层中介、借款人、涉案分公司的工作人员等不同角色加入中介犯罪团伙。期间,该团伙编造虚假个人资料,对借款人进行包装,实施了100多起假单借款,骗得资金一千余万元。


稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京江宁让全国的“啄木鸟”来找问题
· 南京片区率先推动建立自贸区国际商事调解合作机制
· 减税降费助推乡镇企业重焕活力
· 别做假账!会计人员黑名单要来!
· 美股全线收跌道指盘中回落近375点
· 江苏“生态环境高质量”交出亮丽成绩单
· 今年31省份全部上调养老金
· ​加强游乐场所和游乐设施安全监管
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 甘肃省打掉一个套路贷团伙
· 兰州举报严重交通违法奖励5000元
· 牧民家门口的巡回法庭
· 两蒙面男子入室抢劫百万获刑
· 甘肃政法系统庆祝新中国成立70周年宣传活动启动
· 甘肃法院:“一站式”服务减少群众诉讼负担
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级