您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>社会扫描>> 返回首页

今年31省份全部上调养老金 官方重申确保足额发放

发布时间:2019-09-25 18:33:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

日前,黑龙江省调整企业退休人员基本养老金,待遇水平上涨至月均2500余元。至此,31省份已全部公布2019年养老金调整方案,主要包括定额调整、挂钩调整、适当倾斜三种方式。同时,多地调整已经到位。

9月24日,财政部部长刘昆表示,将进一步完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险的全国统筹,确保亿万人民“老有所养”。

31省份确定养老金调整方案

今年3月,人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。此次调整是国家自2005年以来连续第15年调整企业退休人员基本养老金,有1.18亿名退休人员受益。

据人社部介绍,定额调整要体现公平原则;挂钩调整要体现“长缴多得”、“多缴多得”的激励机制;对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员,可适当提高调整水平。同时,继续确保企业退休军转干部基本养老金不低于当地企业退休人员平均水平。

截至目前,31个省份已全部公布2019年养老金调整方案,主要包括定额调整、挂钩调整、适当倾斜三种方式。

从定额调整来看,同一地区的退休人员统一增加相同额度的养老金,不同省份从每人每月34元至80元不等。其中,西藏加发金额较多,每人每月涨80元。广东、上海每人每月定额加发60元,北京每人每月定额加发50元。另外,辽宁按照退休(职)人员参加工作的时间将定额调整分为5档,最高70元,最低25元。

在挂钩调整方面,主要与退休人员缴费年限或工作年限、基本养老金水平等因素挂钩。比如:北京明确,缴费年限满10年及其以上的退休人员,缴费年限每满1年,每月增加3元;月养老金低于3959元的,每人每月增加65元;月养老金在3959元及以上,低于5459元的,每人每月增加55元;月养老金在5459元及以上的,每人每月增加45元。

此外,针对退休时间早、年龄偏大等退休人员,为了进一步提高他们的基本生活水平,在各地的调整方案中,几类退休人员将享受政策倾斜,如高龄退休人员,企业退休军转干部、艰苦边远地区退休人员、工伤退休人员等群体。如山西规定,一类艰苦边远地区退休人员每人每月再增加10元,二类艰苦边远地区退休人员每人每月再增加15元。天津规定,国家规定范围的艰苦边远地区的调整对象,每人每月增加15元。

中国人民大学劳动人事学院教授韩克庆此前接受中新经纬客户端采访时指出,多地上调养老金,一方面说明经济发展运行势头良好,另一方面说明政府对于民生相关领域的财政支持力度越来越大。

养老金足额发放有保障

对于亿万职工来说,养老金是退休后的重要保障。9月11日,国务院常务会议提出,要确保基本养老金按时足额发放。事实上,今年以来,中央国家部委已多次强调,确保养老金按时足额发放,保障退休人员基本生活。

9月24日,财政部部长刘昆在庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心首场新闻发布会上表示,将进一步完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险的全国统筹,确保亿万人民“老有所养”。

数据显示,截至去年底,全国企业职工基本养老保险基金收入为3.8万亿,支出为3.2万亿,当年收支结余接近6000亿,累计结余已经达到4.8万亿。今年的1-7月,基金收入是2.2万亿,支出2万亿左右,当前收支结余是2000多亿,累计结余是5万亿左右。“从这些数据可以看出,养老金发放是有保证的。”刘昆表示。

业内人士指出,不同地区之间养老基金收支状况差异较大,一直是各省份足额支付养老金的最大威胁。而为了克服这个问题,国务院去年发布了《国务院关于建立企业职工养老保险基金中央调剂制度的通知》,要求在现行企业职工基本养老保险省级统筹的基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。

刘昆表示,受人口老龄化程度的加剧和人口流动不均衡等因素影响,再加上以前基金是不能在省际之间调剂的,确实有一些省份存在基金收支平衡压力较大的问题。对此,主要是从提、划、补、改四个方面入手,推动养老保险制度朝着更加公平和可持续方向发展。

一是提。即提高中央调剂比例,重点解决个别省份基金收支压力较大的问题。全年调剂基金规模达到6300亿元。中西部地区和老工业基地省份受益1500多亿元。二是划。即全面推开划转部分国有资本充实社保资金。目前,中央层面已经陆续对53家中央企业和14家中央金融机构实施了划转,划转规模是8600亿元。三是补。即加大对基本养老保险基金的补助力度。四是改。即深化制度改革,加快养老保险全国统筹的进度。

人力资源社会保障部副部长游钧此前也表示,一定能够确保基本养老金按时足额发放,不仅当前能确保,长远也一定能确保。确保基本养老金按时足额发放、保障退休人员基本生活,是社会保险工作的“底线”和“红线”,绝不能突破。(董湘依)



稿件来源:中国新闻网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京江宁让全国的“啄木鸟”来找问题
· 南京片区率先推动建立自贸区国际商事调解合作机制
· 减税降费助推乡镇企业重焕活力
· 别做假账!会计人员黑名单要来!
· 美股全线收跌道指盘中回落近375点
· 江苏“生态环境高质量”交出亮丽成绩单
· 今年31省份全部上调养老金
· ​加强游乐场所和游乐设施安全监管
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 甘肃省打掉一个套路贷团伙
· 兰州举报严重交通违法奖励5000元
· 牧民家门口的巡回法庭
· 两蒙面男子入室抢劫百万获刑
· 甘肃政法系统庆祝新中国成立70周年宣传活动启动
· 甘肃法院:“一站式”服务减少群众诉讼负担
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级