您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>政法综治>> 返回首页

鼓楼法院首例关联企业合并破产重整案重整计划获批准通过

发布时间:2019-09-24 15:06:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 胡丽丽 日前,福州市鼓楼区人民法院裁定批准福建阳泰集团等六家公司重整计划及重整计划修正案。该案是福州市首例以“1+N”模式将财产高度混同关联企业合并到母公司一并破产重整。

按照重整计划,破产费用及共益债权、特定财产享有优先受偿权债权于一个月之内清偿;税收债权低于50万元的一次性清偿;税收债权高于50万元的,每月每户偿还税款本金50万元;普通债权本金采取“债转股”与现金清偿相结合的方式处理,愿将本金债权转为重整后的阳泰集团股权的债权人,确定参与债转股;未选择债转股方式的,债权按照本金15%比例分三期用现金清偿。

福建阳泰集团及旗下五家关联企业主要经营汽车销售、维修及汽车衍生产品服务,投资涉及四个汽车品牌,分别是一汽丰田、红旗、一汽奔腾、一汽马自达;旗下五家4S店均分布在福州市区内,具有相当规模和市场影响力。近年因经营不善,负债2.4多亿元,严重资不抵债。2016年5月25日,鼓楼法院裁定受理福建阳泰集团破产重整案,同年8月分别裁定受理阳泰集团控股的五家子公司破产重整案,并同时指定福建天衡联合律师事务所担任六家公司管理人。

重整期间,经调查发现,阳泰集团及其控股的五家企业均受法定代表人王影实际控制,六家公司法人人格、财产和债务高度混同。为公平、公正地保护各债权人及债务人的合法权益,有效推进阳泰集团及五家关联公司破产重整案审理的进行,2018年1月30日,鼓楼法院根据阳泰集团管理人申请,裁定六家关联公司合并破产重整。在裁定合并破产重整后,鼓楼法院召开债权人会议与破产企业管理人及债权人委员会共同研究,并广泛征询债权人意见,指导管理人拟定以“债转股”和现金清偿相结合(由债权人根据自己意见选择)为主要内容的重整计划草案。2018年8月15日,召开的第二次债权人会议中,出资人组、优先债权组、普通债权组对《福建阳泰集团等六家公司重整计划(草案)》均高票通过,但税务组因对重整执行期间的税款滞纳金应不予计算表示异议,未能通过。

面前这种情况,为推动重整方案的通过,避免六家公司最终破产清算,鼓楼法院积极发挥府院联动机制。2019年3月6日,鼓楼法院与福州市税务局、鼓楼区税务局、破产企业管理人等多个单位开展关于阳泰集团下属福州世纪兴汽车贸易有限公司欠税清缴专题会议,并达成了共识。会后,在鼓楼法院指导下,管理人就税务债权的清偿方案与税务组进行沟通、协商,并对重整计划进行了修订,最后获税务组债权人通过。至此,全部表决组均同意重整计划草案,鼓楼法院于2019年9月2日裁定批准福建阳泰集团等六家公司重整计划及福建阳泰集团有限公司等六家公司合并重整案重整计划修正案。

破产重整是当前公认的挽救企业、预防破产最有力的制度之一。通过重整,可以最大限维护企业的价值,又能提高债权人的清偿比例,避免因破产清算财产贬值。下一阶段,阳泰集团等六家公司重整案将进入执行阶段,鼓楼法院将继续发挥司法审判职能,依法监督和指导管理人履行职责,保障阳泰集团等六家公司破产重整工作顺利进行,最大限度保护债权人的合法权益。鼓楼法院将继续践行“司法为民”理念,积极运用破产重整程序促进有希望的企业再生,持续营造福州良好营商环境。

稿件来源:法制网(责任编辑:刘艳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 苏州锦溪镇大力度完善消防基础设施建设
· 盐城新都街道跃进社区联合慰问参战一等退役功臣
· 南京新房库存4.2万套
· 坚定推动楼市向“房住不炒”理性回归
· 五部门发文划转部分国有资本充实社保基金全面推开
· 央行:金融机构涉农贷款余额稳步增长
· 拟要求理财子公司净资本不得低于5亿
· 国际指数巨头纳A第二阶段即将开启
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 台江区商务局开展“平安三率”宣传活动
· 小伙粗心误失重要合同 民警徒手扒垃圾助寻回
· 严控考试次数 杜绝家长作业 中央为义务教育划红线
· 防高空抛物 西安一小区建“妈妈防空队”
· 被编制困住的年轻人:在父辈眼中体制内工作才体面
· 二手平台叫卖巨额欠条 真能要回钱吗?
· 丹云司法所开展“送法进乡村”宣传活动
· 长乐仁辉社区创新治理模式 群众更有“幸福感”
· 监检联手举办就业推介会 助刑释人员顺利回归社会
· 台江诉前考察工作站揭牌
· 长乐区委政法委开展政法部门领导联合下基层大接访活动
· 晋城市城区检法人员莅临台江法院交流学习
· 苍霞街道齐动员 平安宣传入人心
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难