您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>社会民生>> 返回首页

贵州省危旧房屋要“体检”
包括老楼危楼、老旧农房等;将对隐患进行分类整治

发布时间:2019-09-24 13:59:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

9月20日,省安委办下发《关于开展全省危旧房屋安全隐患排查整治工作的通知》,即日起至2019年12月31日,在全省开展危旧房屋安全隐患排查整治行动,实行隐患分类整治,坚决防止走过场。

据悉,7月11日,贵阳市云岩区黔灵镇万江小区长冲二组发生一起民房倒塌事故,造成5人遇难。当前我省正处于主汛期,暴雨、洪水、泥石流等自然灾害容易导致房屋垮塌等事故发生,各地老旧房屋、危房和受地质灾害等影响的房屋较多,安全隐患较为突出。为做好贵州省危旧房屋使用安全管理,防止垮塌等事故发生,确保人民群众生命财产安全,我省将进行专项整治。

《通知》要求,在前期开展老楼危楼安全隐患排查工作的基础上,各级政府要对本行政区域内包括城中村在内的老楼危楼、老旧农房等城乡居民住房安全情况开展全面排查,做到全覆盖、无死角。重点对建筑年代较长、建设标准较低、质量差、失修失养严重、学校、幼儿园、医院、违法加层加高建筑、建筑玻璃幕墙等其他可能存在影响使用安全的房屋隐患进行排查。

同时,要全面排查墙体倾斜开裂、门窗变形和受地质灾害影响的房屋,以及临山、靠水,存在滑坡、山体垮塌等地质灾害影响的房屋。重点排查老楼危楼、已入住保障性住房、老旧农房和未取得建设工程规划许可、施工许可、物业服务企业负责的公共设施等设施物品的安全状况。

本次排查整治工作分两个阶段实施:即日起至10月20日是全面排查阶段,对排查出的房屋安全隐患分类整理、台账管理,做到“一房一档”。10月20日至12月31日是隐患整治阶段,该阶段落实隐患整治责任,实行隐患分类整治。

此外,《通知》强调,各地各有关部门要加强组织领导,推动排查整治工作责任落实;强化监督检查,确保取得实效,坚决防止排查整治工作走过场;加大宣传教育,提升全民房屋建设使用安全意识;完善长效机制,提升突发事件应急处置工作水平。(成虹飞)


稿件来源:贵阳晚报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 清城公安捣毁一假冒注册商标窝点
· 连南公安开展校园网络安全知识竞赛
· 《刘国松和他的战友们》新书首发式在清远举行
· 临夏市禁毒办组织人员开展物流寄递业检查
· 平凉崇信县禁毒办在学校开展毒品预防教育专题讲座
· 定西漳县禁毒办开展开学“禁毒第一课”宣讲活动
· 酒泉肃州区禁毒办联合多部门督查禁毒安保工作
· 兰州市城关区禁毒办开展禁毒工作指导培训
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局
· 贵阳解决停车问题 满足市民出行需求
· 贵州:从今年秋季起 学生营养餐全面本地产