您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>要闻>> 返回首页

“枫桥经验”在广西

发布时间:2019-09-23 17:33:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

image.png

图为桂林恭城瑶族自治县公安局民警深入田间地头,向当地群众开展扫黑除恶专项斗争和法律常识的法治宣传。严超 摄  

□ 法制日报全媒体记者  马艳 通讯员 尚永江

广西宜州是我国“村民自治”的发源地,39年前宜州市屏南乡合寨村的一次创举,引发了一场影响中国乡村治理的深刻变革,成为广西加强基层社会治理的宝贵财富。经过近40年的发展,广西各地在社会治理中创造出许多务实管用的经验做法,基层社会治理呈现百花齐放、争奇斗艳的良好局面。

“‘枫桥经验’是在平安建设中产生并不断创新发展的社会治理经验的结晶。”广西壮族自治区党委常委、政法委书记黄世勇说,广西把学习推广新时代“枫桥经验”与政法工作紧密结合,积极补齐基层社会治理短板,攻克影响社会稳定难题,提升驾驭复杂局势能力,真正使“枫桥经验”在广西落地生根、开花结果,成为推动广西基层社会治理改革创新的强大动力。

强化党建引领

坚持党的领导,是“枫桥经验”创新发展的根本保证。

宜州区庆远镇解放社区辖区内有学校、医院、银行等23家常驻社区单位。由于社区与驻社区单位党的组织互不隶属、行政上互不关联、管理上条块分割,社区工作出现“不能管”“不让管”“不好管”等实际困难。

为解决这个难题,解放社区党总支部牵头成为“社区大党委”,向各驻区单位党组织推选出的“社区大党委”成员颁发聘书,建立起社区区域化共治组织。

“‘社区大党委’充分借鉴‘枫桥经验’治理模式,是一个新型的社区治理工作新格局。”解放社区党总支部书记麦永秀说,社区内搭建了“社区大党委”、网格管理工作站、区域片区、楼宇网格联动的四级网格化服务管理平台,实行“组织共建、设施共享、党员共管、活动共抓、事务共搞、社区共建”。

除了在城市社区成立“社区大党委”,宜州区还把基层党建贯穿于社会治理全过程。在农村行政村,建立以村党组织为领导、村民自治组织为基础、集体经济组织为纽带、其他经济社会组织为补充的村级组织体系。

在庆远镇六坡村,10个党群理事会突出群众依法民主议事决策,强化党组织的引领作用,把公共事务管理放给群众,由群众依法民主议事,“党领民办、群众自治”的模式得到充分体现。

“中国第一个村民委员会”屏南乡合寨村,在自然屯成立驻屯联合党小组、屯级党群理事会、屯级产业协会、屯户主会议的“一组三会”党群共治机制,实现基层自治组织规范化制度化。

从“枫桥经验”到“宜州自治”,广西把加强党的领导作为基层社会治理的主线,把党的基层组织作为“主心骨”,实现党领导下的政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

深化“三治”融合

宜州区怀远古镇声名远扬,在1200多米长的古街上,吸引游客观赏的不仅有会馆、码头、寺庙等历史文化遗迹,还有浓厚的社区自治、德治、法治交融的和谐氛围。

古街街头,社区公约牌匾映入眼帘。“居民自治立规章,人人遵守理应当。党纪国法挺在前,居民公约记心间。”朗朗上口的公约条款将反邪、拒毒、信访、化解矛盾纠纷等平安知识娓娓道来。社区成立居民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会以及红白理事会,建成多元的社区治理主体。

在“一约四会”的引领下,古街家家户户的家风家训贴在门前,通过“文明评判+社区公约+家风建设”的组合拳,千年古镇治理有效、和谐有序,焕发崭新生机。

在桂林市恭城县,“三治”融合呈现另一番景象。

栗木镇常家村将族谱家训融入活动中,成为基层善治的典范;嘉会镇泗安村顺民意、聚民力,“马上办、连夜干”,成功举办“微马”比赛、刨柿节、广西水果嘉年华运动会等活动,成为了远近闻名的脱贫示范村;西岭镇莫家坪将中华美德、公民道德、村规民约融入“七五”普法,实现恭城、平乐、阳朔三县交界和谐相处的生动情景……

恭城县以“三心三治一守”为载体,倡导全县人民崇尚忠孝心、敬畏心、互助心,实现基层自治、法治、德治,做到人人守规矩,实现平安共建共治共享的目标。

在社会治理过程中,恭城县对群众利益相关的事情不“大包大揽”,而是划清行政权力与自治权利的边界,让基层自治组织回归村民居民自治本位,让村民居民参与同其切身利益相关的社会事务,达到自我提高和基层善治。同时做好督促,确保基层自治在法律允许的框架内开展,引导基层自治自觉接受社会道德规范的约束。

目前,全县各村屯立有村规民约、办有老人协会,红白喜事专人操办,团结互助、勤俭节约、移风易俗的良好风尚已成为乡村自治的常态。

“在开展‘三心三治一守’活动中,我们坚持因地制宜、因村施策,不搞‘一刀切’,充分激活基层单位的主动性和创造性,彰显活动特色,使活动既呈现‘遍地开花’可喜局面、又呈现‘一村一品’地方特色。”恭城县县长黄枝君说。

构建“善治”格局

广西分层次、分类别、分地域科学推进基层社会治理创新,不搞简单的“一刀切”,基层社会治理因地制宜。

玉林、崇左等地积极探索群众路线与法治方式深度融合的工作路径,运用法治思维和法治方法破解治理难题,形成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好环境。

玉林市推动政法工作重心下移,全市先后选派247名法官、223名检察官、283名警官、221名律师、法律工作者组成“三官一律”工作队,进驻群众安全感和满意度低、社会治安问题突出的283个重点村屯、社区,调研掌握社情民意和突出问题,着力化解矛盾纠纷。

崇左市完善一网格一管理员、一村一警务助理、一村一法律顾问制度。矛盾纠纷发生后,村(社区)调解3次,调解不成功,由乡镇(街道)调解两次,仍调解不成功,由县(市、区)级调解一次,实现了“小矛盾不出村(社区)、大矛盾不出乡镇(街道)、疑难矛盾不出县(市、区),矛盾不上交”的目标。

首府南宁市有66个城中村,聚集着大约120多万的流动人口。和全国其他城市一样,由流动人口引发的治安、消防、城市管理等问题日益凸显。

以城中村治理作为社会治理的切入点,南宁市多元化解各类矛盾纠纷,做实基础建设、全域联控、数据联动“三张网”。

目前,南宁市城中村综治中心建设全覆盖,综治中心融合综治“三网”、智慧云眼、门禁系统等终端,标配了网格化、消防、保安、警务巡防四支队伍和政法服务中心工作人员。

所有城中村全部实现网格化管理团队责任包干,实现“大事全网流转、中事区域处置、小事格内解决”。依托综治中心数据平台,建成包含实有人口、流动人口、特殊人群等在内的23个大数据库,对各类风险隐患全面预测、分级预警,每天利用短信、微信推送给党政领导,城中村社会治理实情“一目了然”。

通过“三张网”的建设,南宁市实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的目标。去年,城中村刑事案件和治安案件发生率同比下降30%,群众安全感满意度持续提升。

自治为基、法治为本、德治为先,加上智治支撑,广西政法部门积极为群众提供一站式、精细化、动态化服务管理,形成共建共治共享的社会治理格局。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 清城公安捣毁一假冒注册商标窝点
· 连南公安开展校园网络安全知识竞赛
· 《刘国松和他的战友们》新书首发式在清远举行
· 临夏市禁毒办组织人员开展物流寄递业检查
· 平凉崇信县禁毒办在学校开展毒品预防教育专题讲座
· 定西漳县禁毒办开展开学“禁毒第一课”宣讲活动
· 酒泉肃州区禁毒办联合多部门督查禁毒安保工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西警方强化空地联 ...
宁明:消防宣传进校 ...
· 面包车非法营运被抓现行 或面临2万罚款
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 广西4人涉嫌非法制造买卖枪支爆炸物受审
· 广西重拳打击传销:解救受骗人员4700名
· 鹿寨一合同工挪用980多万用于网络赌博
· 登录同学手机APP贷款 男子盗窃钱款获刑
· 南宁禁毒零点行动 抓获毒品犯罪嫌疑人48名
· 男子为赌博诈骗两任女友48万元获刑8年
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点