您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻>> 返回首页
40年制定、修改、批准法规620件
新疆人大地方立法工作砥砺前行

发布时间:2019-09-19 14:37:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者潘从武 记者从近日召开的新疆维吾尔自治区纪念地方人大设立常委会40周年座谈会上获悉,新疆地方立法工作砥砺前行,走过了四十年的发展历程。1979年至2019年,自治区人大及其常委会修改地方性法规(含法规性决议、决定)和批准地方性法规、单行条例共计620件。

记者从座谈会上获悉,1979年9月,新疆维吾尔自治区五届人大二次会议选举产生了自治区人大常委会,同时设立了法制办公室,立法工作自此起步。

1979年11月29日,自治区五届人大常委会第二次会议通过了《关于加强集市贸易管理的布告》《关于加强边境管理区安全保卫工作的通告》《关于继续推行维吾尔、哈萨克新文字和同时使用维吾尔、哈萨克老文字的决定》三部地方性法规,成为全国设立地方人大常委会以来首次地方立法实践,也开启了自治区民主法治建设新征程。

截至目前,自治区现行有效的地方性法规161件,法规性决议、决定51件,修改、废止自治区地方性法规197件,批准设区的市、自治州和自治县报批的地方性法规、单行条例211件。

据介绍,新疆自治区地方立法有效涵盖各个领域,对自治区经济社会发展起到了推动和保障作用,为推进自治区民主法制建设,维护社会稳定和长治久安奠定了坚实的法治基础。

其中,自治区人大紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,加强重点领域立法,努力回应新时代对人大立法工作提出的新课题新要求,把维护稳定、改善民生、促进经济社会发展中重要的、急需的、条件成熟的立法项目作为地方立法的工作重点。首先,加强了反恐维稳地方立法,出台了去极端化条例、宗教事务条例,实施反恐怖主义法办法、民族团结进步工作条例等,为依法加强宗教事务管理,严厉打击暴力恐怖犯罪,维护民族团结,推进法治新疆建设等提供了有力法治保障。

其次,加强了经济领域立法,自觉服从和服务于改革发展稳定大局,出台了实施促进科技成果转化办法、实施农民专业合作社法办法、实施城乡规划法办法、喀什经济开发区条例等,依法保障和促进经济社会健康有序发展。

再次,深入推进生态环保立法,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,制定了大气污染防治条例、节约能源法办法、水土保持办法、湿地保护条例等法规,完成生态环保地方性法规清理修订工作,用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境。

同时,突出民生领域立法,坚持以人为本,保障和改善民生,制定了物业管理条例、南疆地区普及高中阶段教育条例、自治区农村扶贫开发条例等,为维护公民、法人和其他组织合法权益,促进人口均衡发展,贯彻精准扶贫战略奠定了重要的法制基础。

自治区人大常委会还完善了人大制度建设,制定和修订了自治区人民代表大会议事规则、自治区人民代表大会常务委员会议事规则、自治区人民代表大会专门委员会议事规则等一系列地方性法规,着力构建科学管用的制度体系,保障和规范自治区人大及其常委会依法履行职权。

通过加强报请批准地方性法规审查工作,提升了自治区地方立法整体水平。根据立法法,2017年完成了对自治区4个设区的市和5个自治州地方立法权赋权工作。加强对有地方立法权的州、市人大常委会在立法权限、法规立项、法规起草审议、立法业务培训等方面的指导。在审查报请批准的地方性法规工作中,坚持“不抵触、有特色、可操作”地方立法原则,坚持对法规的政治性、合法性进行审查,确保地方立法不与宪法和上位法相抵触,确保地方性法规真正立得住、行得通、真管用。  

自治区人大常委会还不断完善和创新地方立法工作机制,制定自治区立法工作统筹协调办法、立法工作规程、报批法规工作规程等规范性文件,规范立法工作,提高立法质量和效率。建立党委、人大、政府法制机构联席会议制度,重大问题共同研究讨论。用足用好立法资源,调动社会各方积极参与立法活动,建立自治区地方立法咨询制度,发挥人大代表和常委会组成人员的主体作用、专家学者智囊作用,广泛凝聚社会共识。实行法规清理工作的常态化,对自治区现行有效的地方性法规进行全面清理,将与上位法规定不一致,与总目标要求不一致,不适应自治区维护社会稳定、全面深化改革和经济社会发展的地方性法规列入修改、废止清单,切实维护了法制统一,彰显了法治尊严。


稿件来源:法制日报(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 绍兴柯桥公安分局进一步推行专职法制员派驻制度
· 海陆联动,且看岱山“平安大招”
· 天水吸毒人员大收戒行动成效显著
· 平凉庄浪县杨河派出所开展禁毒宣传进校园活动
· 陇南礼县禁毒办组织开展精准扶贫爱心互助捐书活动
· 兰州永登县禁毒办督导检查乡镇禁毒工作
· 敦煌市开展禁毒办主任当一天禁毒专干活动
· 定西漳县禁毒办开展禁毒办主任当一天专干活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆司法厅直属系统党支部书记示范培训班开班
新疆检察院举办首届天山论检检察理论研讨会
· 新疆博湖警方破获特大电信网络诈骗案
· ​新疆精河:3535名平安志愿者助力平安建设
· 新疆石河子警方打掉一电信诈骗团伙
· 新疆自治区3年多破获电信诈骗案8302起
· 新疆警方破获特大电信诈骗案 11名嫌犯落网
· 新疆塔城边境管理支队追逃“六法”效果明显
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 新疆检察开放日活动收集意见建议40条
· 新疆兵团举办依法行政工作人员轮训班
· 新疆推进公共法律服务三大平台融合应用
· 新疆检察将司法救助与脱贫攻坚深度结合
· 新疆博湖警方破获特大电信网络诈骗案
· 新疆全区法院举办书记员综合技能比赛