您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>要闻>> 返回首页

罗源法院多措并举助推机动车交通事故责任纠纷案件高效化解

发布时间:2019-09-18 14:11:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 郑艳 日前,福州市罗源县人民法院召开新闻发布会,通报交通肇事典型案例和审理机动车交通事故责任纠纷案件情况。

创新“枫桥经验”妥善处理交通事故纠纷

林某驾驶普通二轮摩托车,后座乘坐吴某,在事故路段时遇前方同向行驶并右转弯的由尤某驾驶的无号牌三轮电动车,林某从尤某右侧超车时发生碰刮,造成吴某受伤经医院抢救无效死亡。事故发生后,交警认定,林某承担主要责任,尤某承担次要责任。其后,吴某的家属对林某与尤某提起诉讼,要求二人赔偿死亡赔偿金、精神抚慰金等各项损失40万元。考虑到这个案件的各方当事人都是同村人,且各方当事人愿意调解,罗源法院特邀调解员随即介入调解。在调解之初,受害人吴某家属情绪激动,要求林某与尤某全额赔偿。而肇事的林某、尤某生活困难,无法支付林某提出的赔偿金额。顿时,调解陷入僵局。调解员依据交通事故赔偿的计算标准细致、耐心地给吴某家属核算各项赔偿金额,又对肇事的尤某和林某进行释法说理,将交通肇事的责任和法律后果向其二人阐明。最终,在调解员耐心地释法说理下,三方达成调解协议,一场牵动三家人的纠纷终于在调解员的努力以及各方当事人的相互体谅下得到了圆满解决。

免责条件成就 保险公司或无须担责

2017年郑某驾驶重型半挂牵引车途经事故路段与朱某驾驶的货车相碰,在事故中,朱某受伤,且两车不同程度损坏。经交警认定,郑某对事故负全部责任。发生事故的重型半挂牵引车及挂车的登记车主分别为两个物流公司。牵引车在保险公司投保了交强险和商业三者险100万元,而挂车在另一保险公司投保了商业三者险5万元,均在保险期内。事故发生后,朱某对郑某、两家物流公司及两家保险公司提起诉讼,要求判令郑某、两家物流公司连带赔偿原告各项经济损失434886.67元;两家保险公司在保险限额内承担赔偿责任。罗源法院经审理后认为,郑某的从业资格证已过期,保险合同文本中以字体加黑的方式提示注意免责条款,两家物流公司分别在保险单上盖章签字,且书写了相关的确认内容,保险人已明确说明免除保险人责任条款的内容及法律后果,故判决两保险公司无需承担商业三者险,应承担交强险112,000元,郑某赔偿187,955.17元,两家物流公司赔偿80,552.22元。

推进社会管理创新工作 让法律效果和社会效果相统一

近年来,道路交通事故已呈高发态势,严重危及公众人身和财产安全。2016年以来,罗源法院受理机动车交通事故纠纷案件达1459件,同比上升60.13%,已结1445件,结案率达99.04%。为了更为妥善、合理、高效地办理机动车交通事故责任纠纷,罗源法院组成专门的交通事故责任纠纷审判团队,规范审判管理,全面推进“繁案精审、简案快审”,缩短办案周期,快审快结机动车交通事故责任纠纷。

加强诉前调解,推动诉源治理,在罗源县公安局交通警察大队设立交通巡回法庭,逐步建立健全机动车交通事故责任纠纷诉调对接机制。今年以来,调解机动车交通事故责任纠纷294件,同比上升88.46%,仅有54件进入诉讼程序,极大地缓解了案多人少的矛盾。

对于已生效的案件,罗源法院及时催告作为被告方的保险公司尽快履行赔偿义务,保障受害者合法权益。对机动车交通事故责任纠纷中的弱势群体提供法律援助,给予司法救助。同时,加大宣传力度,提升群众法律意识,增强维权能力。

稿件来源:法制网(责任编辑:刘艳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 丰台区开展一次性餐具专项整治 守护“舌尖上的丰台”
· 丰台区人力社保局:精准扶贫 助林西实现“志智”双扶
· 铁路边发现“尸体” 湖南民警一查竟是“瞌睡男”
· 定西市安定区中华路街道禁毒办主任进社区当专干
· 定西临洮县龙门派出所开展“禁毒第一课”活动
· 陇南武都区禁毒办开展禁毒宣传进校园活动
· 玉门市禁毒办主任李建胜进社区当禁毒专干
· 陇南礼县开展县乡两级禁毒办主任当禁毒专干活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 台江区商务局开展“平安三率”宣传活动
· 小伙粗心误失重要合同 民警徒手扒垃圾助寻回
· 严控考试次数 杜绝家长作业 中央为义务教育划红线
· 防高空抛物 西安一小区建“妈妈防空队”
· 被编制困住的年轻人:在父辈眼中体制内工作才体面
· 二手平台叫卖巨额欠条 真能要回钱吗?
· 丹云司法所开展“送法进乡村”宣传活动
· 长乐仁辉社区创新治理模式 群众更有“幸福感”
· 监检联手举办就业推介会 助刑释人员顺利回归社会
· 台江诉前考察工作站揭牌
· 长乐区委政法委开展政法部门领导联合下基层大接访活动
· 晋城市城区检法人员莅临台江法院交流学习
· 苍霞街道齐动员 平安宣传入人心
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难