您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

“董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财

发布时间:2019-09-18 09:38:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

如今,微信已经被各类人群熟悉运用,查看“附近的人”、“摇一摇”等功能更是让有的年轻人为之好奇和兴奋,非常受年轻人的喜爱。然而,在新添加好友时,如果没有谨慎核实好友身份,就有可能闹出哭笑不得的故事。

2019年9月3日,昆明市公安局阳宗海风景名胜区分局七甸派出所就破获这样一起离奇的网络诈骗案件,犯罪嫌疑人“董香”“男扮女装”,通过网络图片、逼真的表演使得被害人袁某与其“网恋”。狡猾的徐某先后以“购买衣服、支付医药费、索取赔偿”等为由,诈骗受害人47000余元。当公安机关将他的“ 女朋友 ”揪出来后,他才知道朝思暮想快一年的“ 女朋友 ”居然是个19岁小伙子。

查看附近的人 微信偶遇“林妹妹”

事情还得从2018年8月的一个夜晚说起,在七甸工业园区务工的男子小袁下班闲来无事,躺在床上玩“微信”时,利用了“查看附近的人”的功能,搜到了一名昵称为“董香”的女性头像的网友,看到对方照片美丽动人,想当然地认为是一个女性,于是和对方互相加为了好友,两人通过微信你来我往,聊得火热。

添加好友“一见钟情” 建立“ 恋爱 ”关系

一开始,袁某和对方也就是随便闲聊,犯罪嫌疑人徐某告诉袁某自己是个单身女性,并介绍了自己的各种情况,暗示吴某自己打算找个男朋友,踏踏实实“过日子”。渐渐地,双方似乎有了“好感”,平时微信上你来我往的言语也开始越加暧昧了起来,袁某也渐渐放松了警惕、信任了对方,将自己的姓名、工作单位、照片等信息发给了犯罪嫌疑人徐某。两人越聊越投机,感慨相见恨晚,双方迅速确定恋爱关系,坠入“爱河”。

谈钱伤“感情” 谈“恋情”伤钱 

每次袁某提出开视频聊天都被徐某拒绝,只是发一些从网络上下载的美女图片给袁某,在对方的花言巧语下,两人的“感情”的不断升温。期间,徐某不断以“购买车票、支付医院费、买衣服”等诸多借口,向“男友”袁某索要钱财,袁某抱着“这是女朋友的考验”的想法,简单问了几句,没什么犹豫,对于“女友”提出的各种奇葩要求,袁某是“来者不拒”。

“女友”和“老丈人”竟是同一人

对于“女友”的需要,袁某每次都是义不容辞,当拿到钱后,看到对方给钱也没怎么犹豫,感觉对方挺有钱的,而且这样来钱又快,便滋生了诈骗的想法。犯罪嫌疑人徐某先后注册了多个微信号,分别扮演“董香”的父亲、闺蜜等多个身份,添加被害人为好友,袁某为讨未来“老丈人”欢心,每次都转账。到后面,遇到金额过大时,徐某就以“这边事情处理完,就过去陪他”为理由,让袁某及时转账,袁某信以为真,都会及时转账。

威逼利诱 债台高筑

随着金额不断增加,袁某开始犹豫起来,看到“男友”不在给自己转钱,昔日的“恋人”开始暴露出狰狞的面目,配上被害人的照片在朋友圈发布“寻人启事”,然后又通过另外两个虚拟注册微信号,轮番不断的威逼利诱被害人,威胁不给钱就去他工作的地方闹事,摆出一副“你不仁就别怪我不义”的样子。就这样,被害人袁某步入嫌疑人的设计的陷阱,最终无法自拔。

幡然醒悟 报警求助

众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。回想到两人交往期间,每次视频聊天都被徐某以“现在忙,不方便”等理由拒绝,打电话徐某以“嗓子不舒服,感冒” 等理由婉言拒绝。此时的袁某,自己积蓄和每月工资都被骗走,为了满足“女友”的要求,开始找朋友借、在网上借钱,最终债台高柱、不堪其扰。意识到被骗后,在朋友的鼓励下,来到七甸派出所报案。

恍然如梦 结局啼笑皆非 

接报后,阳宗海公安分局高度重视,指令七甸派出所抽调精干力量开展侦查破案工作。本着对人民群众财产安全高度负责的态度,发挥特别能吃苦、特别能战斗的精神,民警放弃休息、夜以继日、以饱满的热情积极投入工作。

通过视频比对、网络排查和调查走访等工作,成功锁定犯罪嫌疑人身份,最终在西山区船房新村一旅馆内将“董香”抓获归案,而出现在民警面前不是美女,竟然是一名壮小伙。

据嫌疑人交代,他本名不叫董香,而是叫徐某,是一名外来务工人员,自2017年开始,他使用手机注册多个微信号,并将其中三个微信注册为女号,使用网上美女图片作为微信头像,用虚假女性微信号上附近的人这一功能,吸引其所到之处附近的男性,以发展感情为由多次向网友诈骗钱财。

目前,徐某已被阳宗海警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

警方提醒:微信诈骗花样多,市民须擦亮眼。近年来微信作为一种新兴的交友聊天软件,成为很多不法之徒进行诈骗的首选工具。在面对惊喜和陷阱的时候需要我们有一双分辨的眼睛,不能盲目的信任别人的一面,必须要有自己的判断。

对生活中的“惊喜”多问一个为什么?微信交友要保持警惕,和陌生人加为好友时一定要谨慎核实对方的身份,即便是头像照片也未必一定是本人照片,不要轻易见面;如果对方涉及钱财,更要三思而后行。如发现被骗,应及时向警方求助。(记者王宇 通讯员郭云飞)

稿件来源:法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 丰台区开展一次性餐具专项整治 守护“舌尖上的丰台”
· 丰台区人力社保局:精准扶贫 助林西实现“志智”双扶
· 铁路边发现“尸体” 湖南民警一查竟是“瞌睡男”
· 定西市安定区中华路街道禁毒办主任进社区当专干
· 定西临洮县龙门派出所开展“禁毒第一课”活动
· 陇南武都区禁毒办开展禁毒宣传进校园活动
· 玉门市禁毒办主任李建胜进社区当禁毒专干
· 陇南礼县开展县乡两级禁毒办主任当禁毒专干活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 贫困大县,教育如何“突围”?
· 云南省2个项目入选工信部新型信息消费示范项目
· 云南全面加强一站式多元解纷机制建设
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为