您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>案件直击>> 返回首页

鬼迷心窍加财迷心窍 女子一个月被骗30万

发布时间:2019-09-17 16:41:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:鬼迷心窍加财迷心窍

在抖音上结识了一位正在也门执行任务的“美国军人”,此人举目无亲,需要有人帮他保管一大笔财富……如此富有传奇性的事儿让杜女士碰上了,只不过故事结局落了俗套——一个月里杜女士就被骗走30多万元。“现在想想,当时真是鬼迷心窍了。”昨天下午,杜女士向记者讲述了自己近两个月来的糟心事。

今年7月底,杜女士在抖音上结识了一名自称是美国军人的网友。“一开始只是相互关注,后来他主动私信和我聊天,还发来一些自己在战区的照片。”杜女士表示,由于有照片“作证”,对方在言谈中又对战事很了解,交流中还夹杂着英文,让她对此人的身份深信不疑,两人逐渐加深了解,并一度以兄妹相称。

8月中旬,“美国军人”告诉杜女士,他们部队在也门战区捣毁了一处存放资金的房屋,将军给每人发了一笔钱作为奖励。由于没有亲人,他想委托杜女士帮忙保管这笔约合1500万元人民币的资金。“他说他是孤儿,家里仅有一个6岁的女儿,在美国的寄宿学校上学。”杜女士说。对方恳求了她很多天,出于好心,杜女士最终答应帮忙,将自己的地址发给了对方。

过了几天,“美国军人”说钱已经通过快递发到中国来了,但需要交1.58万元的关税。“我想关税是很正常的手续,而且这些钱之后都会还给我。”杜女士没有多想,就把钱汇进了对方发来的账户。自此,“美国军人”开始以各种理由找杜女士要钱。“他一会儿说自己忘了密码,银行账户被封了,需要6.5万元激活账户,一会儿又说要坐飞机来北京,跟我借4万。”就这样,自8月21日起,杜女士先后给“美国军人”汇款十多次,总共30多万元。

可将近一个月过去了,快递来的钱还没收到,这让杜女士产生了怀疑。“他告诉我他到天津了,可我问他住哪里,他一直不回答我。”对方始终避而不见,终于让杜女士意识到“自己上当了”,最终她选择了报警。杜女士说,汇出的款项大多是通过网络贷款、信用卡筹集的,还借了朋友的钱,如今她追悔莫及。“以前遇到诈骗短信,我从来不理,没想到这一次却被骗了。”杜女士说第一次汇款时有朋友曾阻止过她,但她当时没听进去。

近年来,冒充“美国军官”专骗女性的案件时有出现,受害者遍布全国各地。对此,北京中闻律师事务所的闫创律师表示,面对网络诈骗,首先切勿抱有“占便宜”的心理,应当对骗子所编的故事从多方面验证。其次要提高法律意识,多了解防范网络诈骗的知识,如果不幸遭遇网络诈骗,应第一时间报警,积极提供相关的证据材料,尽可能挽回损失。

警方提示,市民发现被骗一定要第一时间报警,将骗子的银行账号、电话号码等相关信息告知警方,若是通过支付宝、微信等第三方支付平台转账,要及时提供第三方支付平台的账号信息。通过ATM机转账并且未到24小时的,可通过银行柜台、电话银行等方式提出申请取消转账。

本报实习记者 张雪

稿件来源:北京晚报(责任编辑:社会实习生)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 定西市安定区中华路街道禁毒办主任进社区当专干
· 定西临洮县龙门派出所开展“禁毒第一课”活动
· 陇南武都区禁毒办开展禁毒宣传进校园活动
· 玉门市禁毒办主任李建胜进社区当禁毒专干
· 陇南礼县开展县乡两级禁毒办主任当禁毒专干活动
· 天水甘谷县禁毒办开展开学禁毒第一课宣讲活动
· 陇南礼县禁毒办深入学校开展秋季开学禁毒第一课
· 金昌市禁毒委检查指导永昌县“6·27”工程推进情况
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京铁路公安系统举 ...
首届北京冬运会竞技 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 海关去年立案16起知识产权案
· 市政协委员张毅:严厉打击售卖个人信息者
· 遛娃神器抽样百分之百存安全隐患 网购平台仍在售
· 拒不执行 去年1445人次被拘
· 万顺叫车涉嫌在京无牌照经营
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
权健营销应当作反面案例警示老年人
连日来,在市政协十三届二次会议中,市政协委员们就保健品市场的乱象及其治理支招。
· 民革北京市委:未成年人违法不能"一放了之"
· 短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 建议联合执法遏制恶意倾倒垃圾
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”