您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>要闻>> 返回首页

海口派出多路巡查组暗访农贸市场

发布时间:2019-09-16 15:28:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原题:海口派出多路巡查组暗访农贸市场

现场查专题议 保供稳价抓落实

9月15日清晨7时,海口各大农贸市场已热闹起来,商贩们早早收拾好了摊位,摆上各类新鲜的蔬菜、水果、肉类……熙熙攘攘的人群,加上各种吆喝声,整个市场透着满满的生机和活力。

“菜篮子”事关千家万户。此刻,海口市政府派出的4支巡查暗访队伍已来到各大农贸市场内,检查中秋小长假期间蔬菜、猪肉倡议价的执行情况,看政府的保供稳价措施有没有传导到消费终端。

中秋前,海口6家企业、市场共同发起倡议,号召节日期间,全行业企业、市场销售摊主、商贩对猪肉及蔬菜按近期价格普遍下调15%至20%,以实现对广大市民群众的让利。政策有没有宣传到位?倡议价有没有执行?商户有没有明码标价?这些都是此次巡查暗访的重点。

在海口港丰、海玻农贸市场,走进市场的入门走廊,便可看到墙上的醒目处贴着《“菜篮子”保供稳价倡议书》。在海口秀英小街农贸市场,LED屏幕上正滚动播放倡议书中明确的猪肉及12种基本大众蔬菜的倡议指导价。

菜心5.5元一斤、空心菜3.8元一斤、地瓜叶3.4元一斤……巡查组发现,绝大多数农贸市场都在严格按照倡议价售卖。在海玻农贸市场,不少蔬菜每斤的价格比倡议价还要便宜0.2元至0.5元,吸引了周边市场摊贩前往进货。“市场宣传了很多次,我们支持政府的决策,让市民买到实惠菜,实现薄利多销。”海玻市场摊主李桂英说。

商户们积极响应,农贸市场经营方有没有让利?“我们市场的摊位费每个月700元,从9月12日至15日对所有蔬菜、猪肉商户免收摊位费。”秀英小街农贸市场负责人黄腾向巡查组工作人员介绍。

“今天排骨多少钱一斤?”“你卖的五花肉多少钱一斤?”每到一个农贸市场,带队巡查的海口市农业农村局局长陈芳都会反复向多位猪肉摊主询问价格情况。“以前每头猪的宰杀费、运费加起来要收185元,这几天降到了115元。”得知大家的进肉成本有下降,陈芳还向摊主宣传了政府减免猪肉屠宰费、生猪检测费等调控政策,鼓励大家向进货方争取更多降价空间。

总体执行到位,但有些问题也被揪了出来。在秀英小街农贸市场,巡查组发现摊主符美和售卖的菜心在价格牌上找不到标价。在业里村农贸市场,巡查人员发现所有猪肉摊位没有明码标价,见到检查组,摊户们还互相通风不要报高价,该市场被责令立即整改。

上午11时,暗访工作结束,4支巡查队又马不停蹄赶到海口市龙华区政府,召开保供稳价专题会。“有商贩反映,农贸市场内实行了倡议价,但小区内的便民疏导点没有,应该一视同仁”“倡议价应该更精准,标明品种、场地。现在市场上的西红柿、茄子分几个品种,高端品种的进价都比倡议价高,应该区别对待”……会上,巡查组成员一一发言,对上午暗访工作发现的问题进行总结、梳理。

中秋节期间,海口的“菜篮子”让市民有了实实在在的获得感。但如何切实发挥市场主体作用,持之以恒巩固好调控成果,更是此次会议关注的重点。海口市政府相关负责人总结说,要进一步分析生产、转运、流通、销售等各环节工作,研究出台政策举措,降低各环节成本,同时也让农户、批发商、市场方都享受到合理利润。此外,要建立肉菜追溯系统,为建立保供稳价长效机制提供数据支撑。(记者 计思佳 李科洲)

稿件来源:海南日报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 嘉峪关多举措为校园安全护航
· 兰州市检察院召开主题教育动员部署会
· 兰州深度改革农民工工资保证金管理制度
· 甘肃举行2019年地震灾害应急救援演练
· 儿童安全从使用座椅做起
· 在民主法治的道路上砥砺奋进
· 酒泉监狱召开百日安全大会战誓师大会
· 全省消防工作推进和森林草原防灭火工作会议召开
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
海口古港东寨鱼鸟欢歌 百年红树代代守望
· 海口划定湿地生态保护红线 让湿地不再“失地”
· 数字见证海南法院发展变化
· 海南:把握总基调服务改善民生
· 清廉为要 正义为本
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
· 昆明市发布7月旅游红黑榜
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑