您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>要闻>> 返回首页

山东特色农产品参保品种增至8个 补贴力度全国居首

发布时间:2019-09-16 10:38:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

当投保农产品生产价格低于目标价格时,价格降幅部分由承保机构赔偿给农民;农户交纳40%保费,省市县财政承担60%;最高赔偿金额为直接物化成本……特色农产品目标价格保险已成山东生产价格稳定的“晴雨表”、农民增产增收的“稳定器”。

记者从山东省发展改革委获悉,今年将辣椒、生姜纳入省财政保险保费补贴范围后,山东特色农产品目标价格保险参保品种已增加到8个(大蒜、蒜薹、大葱、马铃薯、大白菜、辣椒、生姜、生猪)。截至目前,全省蔬菜参保面积累计已达1000万亩,生猪100多万头,给投保农民提供保障金额近300亿元,投保面积、保障水平、财政补贴力度均居全国首位。

“特色农产品目标价格保险是农产品价格形成机制市场化改革的有益探索,便于风险分散和转移,农民更容易接受和理解。”省发展改革委价格管理处处长李东方介绍,为解决农产品价格波动过大、菜贱伤农以及丰产不丰收等问题,2014年起山东探索开展特色农产品目标价格保险试点工作;2018年,省级保费补贴方式由原来的价格调节基金转入预算资金,同时,调整省级资金补贴政策,将省级资金采取“总量控制、切块下达”的分配方式下达至市县,市县财政可结合自有资金加大投入力度。

山东特色农产品目标价格保险开展以来,通过目标价格制度合理引导生产、流通和消费,“兜底”惠农作用充分体现。通过提前确定农产品目标价格,对市场价格定位起指导作用,避免盲目“追涨杀跌”,增强市场价格的稳定性和合理性。“拿最早开展保险的大蒜、大白菜、马铃薯有关统计数据看,参保地区价格波幅明显小于全省平均水平。”李东方说。

受天气因素影响,2018年大蒜“黄斑病”严重,地头收购价处于历史低位,全省蒜农总获赔超过8亿元。金乡大蒜在价格低迷时,种植面积曾萎缩到10万亩左右,自2014年参加目标价格保险后,面积逐步回升,目前稳定在60万亩左右,每年可为市场提供80万吨优质大蒜。

目标价格险还是促进金融支农作用的“扩大器”。农户对保险的信心日益增强、对帮助规避市场风险的保险产品的需求不断增加,促使保险机构拓展保险新领域的积极性不断提高。平度市曾尝试“保险+期货”模式,签出国内首单鸡蛋期货价格保险。

据介绍,山东将进一步完善保险方案顶层设计,解决好“保什么、怎么保、保多少”的问题。根据特色农产品优势区建设要求以及农业结构调整和产业发展需要,按照稳产区、稳价格、稳品牌的原则,统筹合理确定补贴地区和面积,在保持相对稳定的基础上,适度动态调整。

建立巨灾风险基金。省发展改革委将配合财政部门,以省级层面建立特色农产品目标价格保险风险基金,当赔付额超过保险人和再保险人承担的最高责任限额时,可根据赔付程度由巨灾风险基金按照赔偿顺序、分担比例进行赔付。

“在现有8个品种基础上,逐步将具有一定种植养殖规模、形成产业集群优势,能够实行集中收获、销售,且价格波动明显的特色农产品,纳入目标价格保险范围。”李东方表示,将充分考虑农民对价格、收入、收益等保险多样化需求,逐步建立保直接物化成本、完全成本、合理收益、较高收益等多种保障模式。同时,研究出台针对地方支柱农业产业保险的财政补贴或“以奖代补”政策,提升农业保险覆盖的深度与广度。(杜文景 张钰)

稿件来源:大众日报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 嘉峪关多举措为校园安全护航
· 兰州市检察院召开主题教育动员部署会
· 兰州深度改革农民工工资保证金管理制度
· 甘肃举行2019年地震灾害应急救援演练
· 儿童安全从使用座椅做起
· 在民主法治的道路上砥砺奋进
· 酒泉监狱召开百日安全大会战誓师大会
· 全省消防工作推进和森林草原防灭火工作会议召开
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案