您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>要闻>> 返回首页

未经招投标就上线 号称免费实则强制收费

发布时间:2019-09-12 09:42:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新华社北京9月10日电题:未经招投标就上线 号称免费实则强制收费——国务院督查组核查山东济宁培训平台违规收费问题

新华社“新华视点”记者魏圣曜

中央多次强调增强微观经济主体活力,为有关市场经济主体切实减负,打通减税降费的“最后一公里”。9月6日、7日,国务院第六次大督查第八督查组针对“互联网+督查”平台反映的“山东济宁市梁山县大货车司机接受手机客户端培训违规收费”问题进行了明察暗访。

督查组发现,一款名为“安途帮”的培训APP,在未经招投标、始终未签署合作协议、也未经试点评估的情况下,仅靠交通运输部门一纸“幽灵文件”“背书”,就堂而皇之地干起了线上收费培训。

随意加盖公章,一份“幽灵文件”要求全员培训

济宁市梁山县专用货车保有量5万余辆,约有1.2万名货车司机。梁山县某运输公司的一名张姓货车司机举报称,在参加当地交通运输局组织的手机APP线上安全培训时,都要先交费才能学习,每月要交费24元。

督查组核查发现,济宁市交通运输局今年1月14日下发《济宁市交通运输局关于在梁山县交通运输行业试点应用“济宁市交通运输安全培训管理服务平台”的通知》,提出由重庆替比网络科技有限公司免费替济宁市交通部门搭建“济宁市交通运输安全培训管理服务平台”,并要求不能参加线下培训的货车司机,要选择远程网络安全教育培训系统即“安途帮”APP,进行线上培训,实现从业人员全员参与。通知还明确,今年2月至3月为培训试运行阶段,4月1日起计划在全市推广实施。当地交通运输部门反馈,培训目前还未在全市推开。

督查组核查发现,“安途帮”运行8个多月来,济宁市、梁山县两级交通运输局并未对运行情况做评估评价,完全背离了通知中所称的“定期检查和通报‘平台’安全教育培训使用情况”“评估通过平台教育培训效果”。

督查组在7日座谈时了解到,通知虽然加盖了“济宁市交通运输局”公章,但该局局长和分管副局长均称不知此事,而具体负责的科长称,通知是在未经局领导授权同意的情况下加盖公章发出的。更令人诧异的是,局长和副局长称“之前不知道有这个通知,6日才看到”。

督查组认为,这份堪称“幽灵文件”的通知,直接暴露出当地交通系统内部管理的混乱。

神秘APP替换招标确定平台 号称免费实则强制交费

经督查组进一步了解,早在下发通知一年多前,即2017年12月,济宁市、梁山县交通运输局有关负责人在梁山召开了“梁山县交通运输企业从业人员教育培训机构评审会”,选定了神通公司负责搭建线上培训系统。

2018年1月6日,济宁市交通运输局网上协同办公系统以上述评审会圆满举办为标题发文,称“目前线上培训系统已经成熟,培训内容切合实际,便于操作,利于从业人员参与”。

但是,据梁山县交通运输局经办人员介绍,同年4月,梁山县交通运输局在赴临沂考察后“偶然”发现一款名为“安途帮”的线上培训APP,随后授意其开发商向济宁市交通运输局申请在济宁开展业务,并获得市局认可。

几个月后,济宁市交通运输局在未经严格招投标、始终未签署任何合作协议或合同、也没有横向对比分析的情况下,推翻之前评审会的结果,下发通知选定“安途帮”替换之前确定的培训平台,承担起免费搭建“济宁市交通运输安全培训管理服务平台”的任务。

督查组核实发现,管理服务平台的确面向当地交通运输局免费登录,平台公司也确实在梁山县某技校组织了151人次的免费线下培训。然而,货车司机们使用APP参加培训却不是免费的,“只有确认线上支付成功,才能在APP中开始学习,完成时长。每月学习时长必须不低于2小时,每小时12元。”举报此事的张姓货车司机说,司机们天南海北跑运输,几乎没时间回去参加线下免费学习,“这不就是变相要我们必须线上付费学习吗?”

根据“安途帮”所属的重庆替比网络科技有限公司官网信息,这家公司“相关产品、解决方案已经在全国22个省、自治区、直辖市得到大规模应用,服务全国300多万学员”。在2018年一篇微信公众号文章中,这家公司公开称“政府背书、公信力强”“平台付费用户已达每年50万人左右”。

督查组:坚决整改 打通减税降费“最后一公里”

经当地自查并反馈督查组,截至8月31日,“安途帮”已录入企业256家,参训人员7290人,共计收费314616元。

对此,当地在两份核查整改情况汇报中均表示,“培训系统运营商的收费标准是由厂商自行制定执行”“平台通过APP软件收费是平台自行确定的”。

督查组指出,济宁市、梁山县交通运输局的行为违背了中央下大力气减税降费、创造良好营商环境的决策部署,制定政策、出台文件把关不严、随意性强,造成变相强制收费,侵害了群众利益。督查组责成当地立行立改,要以务实措施坚决整改,打通减税降费“最后一公里”。

当地相关部门明确表示,对督查中发现的问题照单全收、深入反省、坚决整改到位。对已缴纳线上学习费用的,于9月10日前全部退还本人;立即停止交通运输从业人员线上教育培训,指导运输企业终止与培训平台的网络应用协议;尽快制定交通运输企业从业人员培训办法,采取更加灵活多样的培训方式,保证从业人员培训质量。(完)

稿件来源:新华社(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案