您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>图片新闻>> 返回首页

桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变

发布时间:2019-09-11 17:53:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

杉坪精品木屋旅游。蒋隆荣 摄

“这里的环境挺不错的,空气挺好的。”香港游客刘倩橣住宿在桐梓县杉坪景区鸿福山庄,一大早起床后,觉得周边鸟语花香,早餐后可以去看看花海。“这里真的很不错,明年我会带更多的同学朋友来杉坪看花。”刘倩橣一边竖起大拇指一边高兴地说。

“我们还要加大投入,打造更多的景点来吸引客人,用更好、更完美服务吸引客人到我们鸿福山庄来、到杉坪来。” 据鸿福山庄负责人刘五强介绍,鸿福山庄还新装了6个蒙古包,新建了亲子水上乐园,着力打造省级五星级精品客栈。

杉坪村曾是国家级贫困村,6年前全村5000多人,人均年收入不足4500元。前几年通过发展乡村旅游,以“旅游+”方式培育和发展花卉、蔬菜、经果等特色农产品,让每一座山头都变成绿色银行,大大提高土地利用价值。目前,全村群众通过自筹资金,开办农家乐和乡村旅馆的有70多家,床位数近3000张,现在全村人均年收入超过2万元。

杉坪4A级旅游景区是通过“旅游+”实现了全县旅游产业“单元”向“多元”转变的的成功典范。

茅石镇中关村凭借便利的交通便利和得天独厚的旅游资源,按照“产业生态化、生态产业化”和“把农村建设得更像农村”的理念,本着“因地制宜、量力而行、民主商议、注重实效”的原则,在广泛征求群众意见的基础上,立足该组区位、生态、气候等实际,重组农村民俗、乡愁元素,完成了“一户一特”房屋改造提升方案和示范点总体规划方案,明确了发展特色民宿旅游的产业定位。“通过发展乡村旅游,越来越多的游客住进了中关村,逐渐喜欢上村里独特的‘一户一景’特色民居……”茅石镇中关村村民徐儒辉说起当地发展特色民宿旅游时,满脸都是笑容。

在九坝镇,令坝湿地公园、明代天池宫、山堡娄山关战斗指挥所、岩灰洞古人类文化遗址省级重点文物保护单位等吸引了各地游客来此休闲度假,重复游玩的游客也逐渐增多,游客辐射的范围也不仅仅是重庆,越来越多来自四川甚至更远地方的游客也来九坝游玩。“现在的九坝,不仅仅是‘卖清凉’,还有许多人文历史值得游客们去了解,好几个公园也正在建设之中,我家旅馆目前床位已经所剩无几咯!”九坝镇山堡村乡村旅馆业主令狐昌荣高兴地谈到。

“菜来了,这些蔬菜都是我们自家种的,鸭子也是自家养的,绝对绿色环保。”在大河镇七二村碧海花园乡村旅馆,热情的老板娘忙前忙后招呼着,腼腆的方老板乐呵呵地打着下手,一道道农家菜和老酒摆上大圆桌,素豆花沾糊海椒原汁原味、折耳根炒老腊肉香味扑鼻。

据老板娘介绍,随着七二弯、凉风垭的知名度与日俱增,越来越多的重庆客人慕名而来。现在的“碧海花园”几乎成了大河镇乡村旅馆的典范,生意越来越红火。“我家共有110个床位,火爆的时候全部住满了,最多的时候住了180人,还有一些流动客人,周末就只有自己搭帐篷了。每年就是短短的3个月,收入差不多都有30多万元,比在外打工强多了。”说到开乡村旅馆的好处,方老板一脸笑容。

随着大众旅游市场的到来,乡村旅游的市场需求也在逐步增长。越来越多的城里人希望远离城市喧嚣,远离城市的快节奏,回归自然,回归宁静,回归传统的温馨和悠闲田园节奏,但又对农村基础设施差、文化涵养低心存顾虑。目前,桐梓县官仓、花秋、马鬃、尧龙山等乡镇的乡村旅游点已升级规划,并对现有28个乡村旅游点进行提档升级打造,通过不断完善基础设施,实现了旅游产业“单元”向“多元”的美丽蝶变,这样一来既留住了城里人,也留住了农村人。

近几年来,桐梓县不断创新思维方式,充分发挥自身特色,创新思维,整合资源,凸显乡村旅游独特卖点,以此吸引更多的游客。狮溪中冶柏芷山旅游度假开发项目是以打造避暑度假、冰雪娱乐、山地运动于一体的中高端国际高山休闲度假区;水银河大峡谷旅游景区合作开发项目则依托水银河峡谷优质的水资源、地质景观资源和独特的喀斯特峡谷景区资源,以“动、奇、险”的为构建核心,打造集亲水娱乐、峡谷观光、山地运动、山地探险、科普教育、山地避暑度假等功能为一体的水银河奇观大峡谷旅游景区;桐梓县红色生态农业产业园开发项目则是以“杜鹃”等红色景观苗木为基调,引进国内外培育的数千种杜鹃花,欲建成国内很大的人工杜鹃花卉苗木基地,打造集农旅互动体验、康体游乐观光、湿地景观艺术展示、园林、盆景博览等为一体综合型红色生态、农旅观光产业园;中国古夜郎文化创意综合产业园开发项目则是依托古夜郎、太白历史文化打造“中国·古夜郎文化创业综合产业园”;枕泉翠谷森林温泉康养中心以“生活养老+康体养老+文化养老”三位一体的居家康养新模式,打造居家康养智慧社区,依托楚米镇枕泉翠谷旅游度假区特有的温泉养生、原生态森林、千年泉水、道家文化等原生态资源,鼎力巨献西部康养第一居所。

“近年来,咱们桐梓致力于旅游+文化、旅游+农业、旅游+城镇化等,成功打造了马鬃红苗风情旅游景区、官仓农旅养生度假区、桐梓记忆、太白古镇、盐道古镇等旅游景区。”桐梓县文体旅游局产业发展股负责人刘明禄表示,通过“旅游+”的模式,促进了桐梓旅游发展从单元向多元化的方向,促使咱们桐梓的旅游业更好更快的发展。(蒋隆荣 张倩秋)


稿件来源:人民网-贵州频道(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 张掖甘州区西街街道开展吸毒人员走访排查
· 庆阳庆城县白马铺镇禁毒办主任进社区当禁毒专干
· 金昌金川区宁远堡镇禁毒办副主任进社区当禁毒专干
· 定西临洮县城关派出所开展“禁毒第一课”活动
· 平凉庄浪县韩店派出所开展开学“禁毒第一课”活动
· 陇南礼县各派出所开展禁毒宣传进校园活动
· 天水秦州缉毒大队破获一起非法持有毒品案件
· 金昌市永昌县禁毒办督导检查社区禁毒工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵州连发山体滑坡 武警官兵连夜救援
武警贵州省总队开展魔鬼周训练
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
· 贵州遵义一女子不听劝阻强行冲站被刑拘
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 贵阳解决停车问题 满足市民出行需求
· 贵州:从今年秋季起 学生营养餐全面本地产
· 贵州省持续推进农作物病虫害绿色防控
· 贵州工伤保险省级统筹助推良性发展