您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

全国首个智慧法院实验室落户广州

发布时间:2019-09-11 17:38:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

9月10日上午,最高人民法院智慧法院(广东)实验室在广东省高级人民法院正式启用,据悉,这是全国首个智慧法院实验室。实验室占地440平方米,集“研发、测试、展示、培训”四大功能于一体,设有诉讼服务、办公办案、线上庭审、智慧执行、区块链研发、大数据管理等六大实验功能区,为诉讼服务、审判执行、司法管理提供综合试验场所。

目前,实验室已配有数据存储空间专有云,提供超过3000台虚拟机支撑能力、超过5PB数据存储空间,为信息系统性能拓展、资源动态服务和集约管理提供技术支撑;配备多类型的显示系统、扩声系统、中控系统、安防系统及统一管理平台,可提供全业务的系统测试和体验环境;联通法院专网、移动专网、互联网和5G无线信号,为应用基础研究提供网络支持。

“现在为您演示立案全流程!”笔者在现场看到,诉讼服务平台具备网上诉前调解、立案、证据交换、开庭、申请执行、阅卷六个功能,诉讼参与人可通过移动端操作,享受“指尖上诉讼”的便利。平台还与公安数据实时对接,可迅速验证诉讼参与人身份信息;也实现了与省财政系统实时对接,缴费可即时开具电子凭证,当事人“一次都不用跑”就能完成网上立案。

在线上庭审实验区,广州海事法院线上演示了智能法庭系统:法官和当事人不仅能在异地同时线上开庭,合议庭法官也可以异地同步参与庭审。广州海事法院本部与4个派出法庭之间,还可跨域立案、跨域交换证据材料、跨域同步庭审。

区块链技术也在广东智慧法院建设中被广泛采用。笔者了解到,在版权保护领域,区块链技术形成创造者的专属痕迹,可以使证据快速校验认证。法院在处理大批量同类案件时,区块链技术还可以精准推送同地区、同法院、同类型案件的处理模本,使法官可以更加便捷地对案件进行处理。

在大数据管理实验区,笔者了解到,平台存储了全省法院从1998年以来的超10亿条诉讼信息,还与各系统融合,可及时全面提取各类案件信息,数据分散、无法溯源、难以提取等难题得到全面解决。(尚黎阳)

稿件来源:南方日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 张掖甘州区西街街道开展吸毒人员走访排查
· 庆阳庆城县白马铺镇禁毒办主任进社区当禁毒专干
· 金昌金川区宁远堡镇禁毒办副主任进社区当禁毒专干
· 定西临洮县城关派出所开展“禁毒第一课”活动
· 平凉庄浪县韩店派出所开展开学“禁毒第一课”活动
· 陇南礼县各派出所开展禁毒宣传进校园活动
· 天水秦州缉毒大队破获一起非法持有毒品案件
· 金昌市永昌县禁毒办督导检查社区禁毒工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 酒店用户窃电2年被刑拘
· 沙头角海关查获走私手机
· 海事法院受理跨域立案案件
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式
· 江门海关查获四千余套问题地图
· 深圳法治政府建设持续领跑全国