您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>案件播报>> 返回首页

宝安法院成功办理广东首例执行案件跨域立案

发布时间:2019-09-11 16:17:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

9月5日下午,深圳市宝安区人民法院诉讼服务大厅跨域立案窗口,李至侨律师在法院工作人员的指导下,不到30分钟时间,成功办理了执行案件的跨域立案。这也是广东省法院系统首例执行案件的跨域立案。

李至侨代理的执行案件,申请人叶某是香港居民,被申请人是北京一家公司,双方案件经过北京市第四中级人民法院调解结案后,被申请人没有按照调解书的约定支付相关款项,于是申请人向人民法院申请强制执行。

如果按照以往的诉讼程序,原告需通过邮寄立案或者赶赴北京市第四中级人民法院现场立案,时间长、成本高。

今年8月底,宝安法院诉讼服务大厅设置了跨域立案服务专窗,安排专人负责协作法院跨域立案收案、材料传输、协助送达等立案工作。

得知该信息后,9月5日当天,原告代理律师李至侨带着立案材料来到宝安法院。跨域窗口的工作人员对李至侨提交的诉讼材料进行初步形式审核,通过登录“中国移动微法院”跨域立案页面,录入案件信息,将相关材料传给管辖法院——北京市第四中级人民法院。

北京市第四中级人民法院受理该执行案件后,宝安法院向李至侨送达了案件受理通知书等相关法律文书,全部操作过程均在线上完成,立等可取。该执行案件一经立案,北京市第四中级人民法院即反馈:该案已经完成立案手续,并将马上启动执行程序实施查控措施。

李至侨介绍,过去属于外地法院管辖的案件主要有两种处理方式,一是到当地立案,金钱和时间的花费都不小;二是通过邮寄材料立案,花费虽不多但等待时间长,一旦邮寄过程出了问题案子就立不成。

“现在有了跨域立案,我不用跑腿,也不用邮寄,节省了大量时间。现在我还没走出宝安,北京法院的强制执行程序就开始启动了。”李至侨说。(苏国锐)


稿件来源:南方日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式