您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>社会扫描>> 返回首页

员工的不胜任工作与违纪行为应如何区分?

发布时间:2019-09-11 15:23:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

【案例】

庞某是某公司客服,2017年5月2日被公司以“严重违纪”为由解除。公司的解除理由如下:①擅自缺勤;②未经允许提前销售了公司的产品,属于“违反公司工作程序或操作规程”和“泄露客户的保密信息”;③在主动播出的358个销售电话中未对接听电话的客户作出任何回应,属于“违反公司工作程序或操作规程”;④探听他人收入方面信息。庞某在庭审中认为②③不属于违纪行为,应当是不胜任工作的表现,因此公司不能以违纪为由单方解除劳动合同。法院最后终审判决认为庞某的行为属于违纪,公司解除行为是合法的。

【风险分析】

《劳动合同法》对用人单位解除劳动者根据情况进行了不同的规定,如果劳动者严重违纪,则用人单位可以单方解除并不需要支付经济补偿金。如果是不胜任工作,则必须要先经过培训或调岗手续方能解除,并且需要支付经济补偿金或经济补偿金加上额外一个月工资。所以,实务中区分“不胜任”和“违纪”是非常重要的。不能胜任工作是指不能按要求完成劳动合同中约定的任务或者同工种、同岗位人员的工作量,因此在本案中,法院最终认为庞某的行为不属于不能胜任工作,而是属于违纪行为。

【风险级别】★★★

【律师建议】

简单来说,不胜任工作是能力问题,而违纪则是态度问题。如果要用“不胜任”解除员工的话,需要明确劳动者的岗位职责、考核指标等要素。绩效考核是最常用的取证方式,考核的结果也最容易被法庭采信,但需要注意,考核结果应由员工本人签字确认,即使是员工不服考核结论,也应至少让其签收并允许其保留异议。

另一方面,由于不胜任解除企业除了要调岗或培训外,还要付出经济补偿金或者经济补偿金加上额外一个月工资的成本,稍有操作不当便会变成违法解除,因此企业在与员工解除劳动关系方面可以通过其他方式变通处理,例如协商解除、薪酬调整、合同变更等,以期减少劳动争议发生的概率。

因篇幅所限及内容之概括性,本文并非个案法律意见,不适用于个案情况,不得为个案问题所引用。

【出品】南方网、广东诺臣律师事务所张扬律师团队


稿件来源:南方网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式