您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>要闻>> 返回首页

购车后无需车管所登记 济南百余家4S店能发临牌

发布时间:2019-09-11 14:05:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

公安部“放管服”再放大招。9月10日,公安部举行新闻发布会通报将于9月20日起推行的公安交管6项新措施相关情况。其中一项就是关于新车注册挂牌的快捷办理,推行“车辆登记销售企业快捷代办,提供购买车辆、购置保险、选号登记等全流程服务,变多头奔波为在销售企业一站办结”。这意味着,9月20日起购买新车后无需到车管所也能办理注册挂牌。

事实上,在去年公安部推出的20条放管服新举措中就有关于推广社会服务网点代办代办车驾管业务的内容,今年4月份,公安部力推的10条措施继续推进这项工作,明确“推进在机动车销售企业设立交通管理服务站,发放临时行驶车号牌,方便群众购车、领取临牌后即可上路行驶。”。此次,则更进一步明确快捷代办,实行销售前车辆预查验、资料预审核、信息预录入,最大限度压缩群众办事等待时间。

众所周知,车辆上路行驶必须悬挂号牌,没有正式号牌的新车也需要申领临时号牌才能上路。可是,在卖车的4S店与车管所之间这段距离怎么办?开车去车管所申请临牌就是驾驶无牌车上路,一次就能记满12分,不开车吧,一方面明明有车不开心痒,另一方面领了号牌还得重新再回4S店,无端增加了麻烦。推广在机动车销售企业发放临时号牌就是为了解决这一问题。

事实上,对于这一问题的解决,山东早已有所布局。在济南,早在2012年的8月份就开始尝试推进此项工作,目前,全市已经有100多家4S店可以核发临时号牌。在一些规模较大的汽车广场,4S店不仅可以提供临牌核发业务,而且建立起了机动车登记服务站,在核发临牌的同时,还可以办理机动车查验、登记、挂牌等业务,为机动车申领正式的号牌,目前这样的登记服务站在济南就有将近30家。

比如,去年6月19日成立的“大众报业机动车登记服务站”,除了办理临牌、正式牌照的所有业务外又更进一步,还设有保险和税务窗口。也就是说,在园区内购车的车主还可以在这里购买交强险、交纳车船税等全部业务。真正是一条龙服务,无需再为买保险、缴税、注册挂牌四处奔波。(完)

稿件来源:齐鲁晚报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 兰州永登县东街社区开展禁毒宣传活动
· 金川区昌荣里社区开展禁毒宣传活动
· 金川区宝晶里社区召开“打零收戒”专项行动推进会
· 武威凉州区禁毒办开展“禁毒第一课”活动
· 平凉庄浪县郑河派出所开展禁毒宣传进校园活动
· 平凉庄浪县城关派出所多措并举深入推进禁毒工作
· 平凉崇信县禁毒大队开展易制毒化学品安全检查
· 临夏东乡县禁毒办检查快递行业禁毒工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案