您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>政法访谈>> 返回首页

广西平果县退伍军人黄文辉:退伍不褪色 勇当致富带头人

发布时间:2019-09-11 16:11:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

虽然卸下戎装,但他不忘爱民为民的本色,回到家乡带领群众发展产业,带动村民脱贫致富奔小康,以实际行动为人民谋幸福做贡献。他就是广西百色市平果县凤梧镇上林村退伍军人黄文辉。

黄文辉于1996年12月入伍。在军营中,他刻苦训练、磨炼品格,1997年12月获中士军衔(副班长)。因左腿患骨髓炎,黄文辉于1999年12月光荣退伍。

当兵时的黄文辉

虽然他离开了军营,但是军旅生涯磨练出了他钢铁般的意志和敢作敢为的风格。退伍后,黄文辉看到家乡很多年轻人都外出打工,心里很不平静。“人都往外走,土地荒废,太可惜了!”他决定带领群众把丢荒的土地好好利用起来,给年轻人做个榜样。

甘蔗是平果县的重要种植业。2015年,国家出台甘蔗“双高”惠农政策,黄文辉积极响应,将上林村巴纳屯和坡林屯的330亩土地流转出来,计划种植甘蔗。“流转出来的土地地形平坦、雨水阳光充足,种植甘蔗很有优势。”但是,黄文辉资金不足,所以他只种植其中的40亩,其余土地给其他经济能人种植。

甘蔗地里的黄文辉

经过两年多起早贪黑的勤劳奋斗,黄文辉种植的甘蔗地迎来了收获,每亩每年赚一千元左右。尝到了甜头,黄文辉开始依靠积累的种植经验,慢慢扩大甘蔗种植规模,将原来的几十亩发展到800多亩。“很多村民看到我小规模种植都能赚到钱,而且眼看着我又扩大上十倍的种植规模,觉得肯定能赚大钱,于是全村群众种植甘蔗的积极性都很高。”黄文辉说。

但是黄文辉迎来了挫折。由于缺乏科学种植技术,洪涝等灾害发生时,黄文辉种植的甘蔗损失惨重。面对打击,黄文辉没有放弃,军人的品格再次激发了他不认输的斗志。他思考、求问,认识到是吃了不懂科技的亏,就主动报名参加有关种植甘蔗的培训班。

凡事就怕“认真”二字。经过系统、认真学习,黄文辉提高了种植甘蔗的技术本领,再次大胆地扩大甘蔗种植规模——由先前的800多亩发展到2000多亩。“有了科学的种植技术,就是有了保障。”黄文辉信心满满。果然,有科技“护航”的甘蔗种植获得大丰收,他的个人年收益达50万元。这在上林村“炸开了锅”。

黄文辉他致富不忘同乡人。他将甘蔗种植技术传授给蔗农们,带领群众共同增收致富。他与村民共同成立了平果县凤梧镇振梧甘蔗种植农民专业合作社,以入股分红模式,吸纳了周边三个贫困村的群众加入合作社。合作社通过统一的管理,确保甘蔗种得活、管得好、有效益。凤梧镇甘蔗“双高”基地平均产量每亩7吨甘蔗,合作社每年产糖料蔗17000吨左右。

“每吨糖料蔗砍工一天120元,每年砍工费约200万元;平时的施肥、除草等护理工每亩400元……每年劳工工资近300万元。”黄文辉算着来合作社劳动的贫困户的经济账,“这很好地解决了贫困户的务工问题,增加了他们的经济收入,提高了生活水平。”

黄文辉带领村民种植甘蔗

不忘初心,成就致富带头人。黄文辉退伍不褪色,意志坚毅敢担当,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,通过在产业发展上的不懈努力和不断进取,成为了村民脱贫致富的带头人,得到全村党员和村民的一致拥护,当选为上林村党支部副书记。

“不吃村民一顿饭,不抽村民一支烟”是黄文辉的座右铭。无论是刚退伍,还是致富后,黄文辉严于律己,以带领家乡人民群众发家致富为己任,秉承“带头致富,带领集体共同致富”的理念,带动村民共同奔小康。

“作为上林村的致富带头人,我感谢党组织的关怀、培养和党的好政策。我从小就向往党,我自豪自己就是一名共产党员!”黄文辉的言行,彰显的是一名共产党员、一位退伍军人的使命和信念。(彭远贺、黄淑婷


稿件来源:人民网-广西频道(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 张掖甘州区西街街道开展吸毒人员走访排查
· 庆阳庆城县白马铺镇禁毒办主任进社区当禁毒专干
· 金昌金川区宁远堡镇禁毒办副主任进社区当禁毒专干
· 定西临洮县城关派出所开展“禁毒第一课”活动
· 平凉庄浪县韩店派出所开展开学“禁毒第一课”活动
· 陇南礼县各派出所开展禁毒宣传进校园活动
· 天水秦州缉毒大队破获一起非法持有毒品案件
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西警方强化空地联 ...
宁明:消防宣传进校 ...
· 面包车非法营运被抓现行 或面临2万罚款
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 广西4人涉嫌非法制造买卖枪支爆炸物受审
· 广西重拳打击传销:解救受骗人员4700名
· 鹿寨一合同工挪用980多万用于网络赌博
· 登录同学手机APP贷款 男子盗窃钱款获刑
· 南宁禁毒零点行动 抓获毒品犯罪嫌疑人48名
· 男子为赌博诈骗两任女友48万元获刑8年
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点