您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>要闻>> 返回首页

广州海关退运644吨“洋垃圾”

发布时间:2019-09-10 10:37:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

记者从广州海关了解到,近日广州海关退运一起走私固体废物案涉案铝灰渣,共计644吨。这是近年来广州海关退运“洋垃圾”数量最大的一次。

记者了解到,8月26日,在广州海关所属南沙海关现场关员的监督下,运载着18个柜、共411吨铝灰渣的“念春”轮缓缓离开南沙港码头。加上此前装船退运的233吨铝灰渣,广州海关共退运涉案废铝渣644吨。

“炼铁促进剂”其实是“洋垃圾”

据介绍,2018年6月12日,广州海关隶属番禺海关进行风险分析时,发现一票来自台湾的“炼铁促进剂”存在伪报品名风险。货物刚刚运抵莲花港报关,现场关员立即开柜进行查验。

“一打开货柜门,刺激的气味就扑鼻而来。当时我们就意识到,这批‘炼铁促进剂’有问题”。番禺海关莲花港货运查验科副科长陈焕桂回忆起这票货物,印象十分深刻。

现场关员对货柜内一袋袋灰色块状、粉粒混合物实施取样送检。经鉴定,申报为“炼铁促进剂”的物品实为铝灰渣,是铝熔炼过程产生的灰渣,含有大量的氟化物、氰化物、碳化铝等有毒有害物质,是列入《国家危险废物名录》管理、国家禁止进口的危险固体废物。

接到线索后,广州海关缉私局立即成立专案组开展侦查,在加紧审讯涉案犯罪嫌疑人的同时,跟踪追缉涉案货物。通过大量数据分析和排查,锁定主要犯罪嫌疑人。7月,办案人员奔赴广东阳春、深圳、浙江永康市等地实施抓捕,辗转3000公里抓获主要犯罪嫌疑人张某、叶某,并摸查出张某、叶某在广州某口岸以相同手法走私进口铝灰渣的证据。根据线索,缉私人员兵分两路,分别前往广东阳春与山东青岛,在当地海关的协助下,在阳春某厂和青岛黄岛某码头又查获大量涉案铝灰渣,并对货物进行查封、扣押。

由于铝灰渣对环境污染极大,国内无害化处理成本高、就地处置非常困难,广州海关积极推动“洋垃圾”退运工作,与当事人反复沟通,联系广东省生态环境厅、有关无害化处理机构,走访进口涉案货物经营单位、报关公司、承运的船务公司等,积极努力,最终将走私进口的644吨铝灰渣退运出境。

坚决将“洋垃圾”拒于国门外

“对于危险固体废物,我们不但要在国门一线拦截住,还要实施退运出境,确保国家环境生态安全,人民身体健康。”广州海关副局长郑军表示,广州海关贯彻落实海关总署“国门利剑2019”“蓝天2019”专项行动部署,坚持把打击“洋垃圾”走私作为“一号工程”来抓,坚决将“洋垃圾”拒于国门之外。

据悉,2019年以来,在海关总署的统一指挥和广东分署的协调下,广州海关连续开展两轮声势浩大的集中打击行动,打掉8个走私“洋垃圾”团伙,查证走私进口废塑料、废五金1.36万吨,查扣走私禁止进口废矿渣3855.3吨。(卢梦谦 李大林)

稿件来源:广州日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 白银景泰县法院新任人民陪审员宣誓
· 办理出入境证件可以预约了
· 兰州市开展中秋节前月饼食品安全检查
· 住甘全国政协委员考察黄河上游生态保护工作
· 全国农村饮水安全工作推进会在甘肃举行
· 千余精兵汇集酒泉演绎利剑出鞘
· 加强领导干部学法 落实七五普法规划
· 甘肃两部消防题材微电影作品获奖
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 儿子冒充父亲出庭被罚
· DNA鉴定牵出拐卖儿童案
· 广东警方抓获5名黑客
广东54位执业药师上黑名单
· 如何管住任性的驴友?
· 的哥捡50万元还失主 乘客为致谢寻1个月
· 车险电子保单上线 交警可自动查交强险
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式
· 江门海关查获四千余套问题地图
· 深圳法治政府建设持续领跑全国