您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>要闻>> 返回首页

“秋老虎”下山!9月最高温超30℃天数创新高

发布时间:2019-09-10 10:11:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

加长版的三伏天过去后,济南的老师儿们本以为可以和空调说拜拜,但没想到上周末最高温直冲35℃,只好又打开空调。虽然最高温至今并没有超过35℃,但秋老虎的威力不容小觑,极有“猛虎下山”的味道。济南市气象台预报员介绍,9月济南市区超30℃的天气创了近十年新高。这到底是为啥?

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 王皇

8月比常年高0.8℃

9月9个高温天创历史

“三伏天之后,凉快了几天,但是很快就觉得越来越热,特别是进入9月,感觉一天比一天热,上周末出门,浑身都是汗。”市民张先生说,自己周末没忍住,又打开了家里的空调,而且每天要喝瓶冰啤酒。“吃个饭汗都止不住,秋老虎今年来得也挺猛。”

今年的加长版三伏天在8月20日结束,当天济南市区最高温31.5℃,相比35℃的高温已经凉爽了不少。记者发现,仅8月24日、25日、26日、29日的最高气温低于了30℃,其中8月25日26.4℃、8月26日26.1℃最高温低得多,凉意更浓。其他的15天济南市区每天的最高气温都超过30℃,而且9月1日至9日的最高气温每天都超过30℃,8日济南市区最高气温34.7℃,9日济南市区最高气温34.4℃,都接近35℃的高温天温度。

“秋老虎”今年威力更盛并不是济南市民的错觉。“‘秋老虎’并没有一个统一的气象定义,没有明确说最高温超过多少摄氏度就是秋老虎。但是,今年8月下旬和9月上旬的气温确实比常年高一些。”济南市气象台预报员介绍,8月下旬济南市区常年的平均气温是24.5℃,而今年8月下旬济南市区的平均气温是25.3℃,比常年略高了0.8℃。从2009年至今的近十年间9月1日至9日气温超过30℃的天数上看,今年是最多的。“2009年、2013年都是1天,2010年—2012年、2015年没有,2014年、2017年有2天,2016年有7天,而今年是9天。”预报人员介绍,济南市有气象记录以来9月都没有出现过超35℃的高温天,但今年9月8日的最高气温非常接近35℃。

今年气候有变暖情况

11日起退出30℃+

预报人员解释,超30℃的高温主要与天气晴好和暖平流有关。“天气晴好,太阳光照强,气温高。另外,周边温度更高的区域也有暖空气影响济南,这使得济南的气温也升高了。”山东省气象局气候中心高级工程师孟祥新说,今年三伏天后至今的气温确实偏高,这与华北受台风外围的下沉气流影响有关,此外今年的气候也有变暖的情况。目前,副热带高压已经南下,济南主要在大陆高压下沉气流影响之下升温快。

根据9日下午4时的最新天气预报,济南从10日起将受弱冷空气影响,周五有小雨,其余时间晴到多云,多云的天气会减缓升温,本周最高气温将略降,11日开始退出30℃+的高温,最高气温将在29℃左右,并继续下降。不过“秋老虎”只是短暂离开,后续是否还会重来,还有待新的预报。

周二(10日)多云,北风3~4级,最低气温济阳区、莱芜区、钢城区、商河县、南山区18℃左右,市区及其它区县22℃左右,最高气温30℃左右。

周三(11日)多云间阴,局部地区有阵雨,北风3~4级,最低气温济阳区、商河县、南山区17℃左右,市区及其它区县20℃左右,最高气温29℃左右。

周四(12日)多云间晴,北风2~3级,气温变化不大。

周五(13日)多云转阴夜间有雷阵雨,北风2-3级,气温略有下降。


稿件来源:齐鲁晚报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 白银景泰县法院新任人民陪审员宣誓
· 办理出入境证件可以预约了
· 兰州市开展中秋节前月饼食品安全检查
· 住甘全国政协委员考察黄河上游生态保护工作
· 全国农村饮水安全工作推进会在甘肃举行
· 千余精兵汇集酒泉演绎利剑出鞘
· 加强领导干部学法 落实七五普法规划
· 甘肃两部消防题材微电影作品获奖
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案