您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>要闻>> 返回首页

济南交警公布今年前8个月“酒驾大数据”

发布时间:2019-09-10 10:06:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

9月9日上午,济南市公安局交警支队公布今年我市前8个月“酒驾大数据”,并向社会通报涉酒违法大数据分析和违法成本。截至8月底,济南市今年共有10059人次因涉酒违法被查获。

看违法类型醉驾占比达20.9% 查处二次酒驾238起

从违法类型分布看,酒后驾车占大多数。酒后驾车7550起,占75.08%;醉酒驾车2102起,占20.90%;二次酒驾238起;酒后驾驶营运车13起;醉酒驾驶营运车辆9起;醉酒驾驶非机动车144起。

按照驾驶证发证机关分类看,本地驾驶人较多,超三成“酒司机”同时存在无证驾驶违法。其中,我市驾驶人共4474人次,占总数的44.48%,外地驾驶人2211人次,占总数的21.98%,无证驾驶人3374人次(发证机关为“无”或未登记),占总数的33.54%。

看年龄性别41至50岁占比最高 绝大多数是男性

根据违法驾驶人年龄分析,41至50岁占27.27%(共2726人次)、31至40岁占26.14%、51至60岁占22.41%、30岁以下的1246人次、60岁以上1172人次。持济南市驾驶证的违法驾驶人中,6至10年驾龄驾驶人违法人数最多,共1447人,占28.94%,其次为5年以下和11至15年以下驾龄,分别1205人、944人,占24.10%和18.88%。

饮酒驾驶违法人员中,绝大多数为男性驾驶人。男性共9882人次,占98.84%,女性驾驶人116人次。567名驾驶人有多次涉酒违法。被查获的10059起涉酒违法中,567名驾驶人有多次涉酒违法记录,其中,4次涉酒违法记录的共5人,3次的共35人,2次的共526人。

看治理效果涉酒事故大幅下降 死亡人数同比减半

自4月起,我市涉酒交通事故呈现逐月下降趋势,通过整治,14时至18时的涉酒事故比去年同期下降35.65%,死亡人数同比减少50.9%。今年以来,市公安局交警支队坚持“数据驱动”,实现酒驾整治精准发力。一是与互联网公司联合开发应用“济南交警酒驾预警分析系统”,精准查缉酒醉驾违法1596起。二是强化数据分析,根据近3年来酒驾、醉驾引发的交通事故和查处数据,对午间查处时段根据月份及路段进行优化,午间查处酒醉驾同比去年同期上升75%。三是开发应用“失驾(失格驾驶)查缉板块”,重点关注有违法记录的高危驾驶人,特别针对全市500多名多次酒驾的驾驶人及关联车辆进行动态监控,利用二次识别、人脸识别技术,准确甄别违法行为及违法车辆。

算笔账

涉酒交通违法“成本”惊人

【法律成本】

根据道路交通安全法相关规定,酒驾、醉驾交通违法,均要付出沉重的法律成本:

●酒驾=暂扣6个月机动车驾驶证+ 1000元至2000元罚款+一次记满12分。

●再次饮酒驾驶=10日以下拘留+ 1000元至2000元罚款+吊销驾驶证。

●酒驾和醉驾发生重大交通事故构成犯罪=追究刑事责任+吊销驾驶证+终身禁驾。

●饮酒驾驶营运机动车=15日拘留+ 5000元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证。

●醉驾=约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证+追究刑事责任。

●醉酒驾驶营运机动车=约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+追究刑事责任+ 10年内不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。

我国对醉酒驾车违法行为,不管情节是否恶劣,是否造成严重后果,都按照“危险驾驶罪”定罪,处拘役1至6个月,并处罚金。

【职场成本】

醉驾被依法追究刑事责任,还将产生巨大的职场成本:

●律师、医师将被吊销执业资格。

●公司职员用人单位有权解除劳动合同。

●影响入党、报考国家公务员等。

●当兵或报考军校无法通过政治审查。

●从事出租车、货车、客运车辆等营运行业的驾驶人,更是面临失业的危险。

●作为法人无法顺利办理营业执照。

●公职人员将受纪律处分。按照规定,党员和国家公务人员酒驾,还将被通报给纪检监察机关,受到纪律查处。如果达到醉酒驾驶标准,依据相关规定将受到开除党籍、开除公职处分。

【经济成本】

●保险不赔。保险法第六条规定,驾驶人员饮酒、吸食或注射毒品、被药物麻醉后使用保险车辆,不论任何原因造成保险车辆损失,保险人均不负责赔偿。

驾驶人酒后车祸造成受害人财产损失的,交强险保险公司对受害人人身权益的损失承担赔偿责任后,有权向驾驶人追偿。

●巨额赔偿。酒驾发生交通事故,将加重在交通事故中的责任,造成人员死亡的,要承担对死者家属的相关赔偿责任。

【时间成本】

酒驾付出的时间成本也是巨大的。

二次酒驾或醉驾收到查处,即使不发生事故也会失去人身自由,面临最高15天的行政拘留或最高6个月拘役的刑事处罚。

而发生事故构成交通肇事罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役;逃逸或者有其他恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。

【家庭成本】

酒驾违法行为人被追究刑事责任,也会对家人产生严重影响。因为家长醉驾被判刑,犯罪记录伴随终生,子女报考公务员、上军警学校、入党等,政审时或多或少都会受到一些限制。

【社会成本】

酒驾事故影响深远,致伤、致残、致死事故导致无数家庭破碎,对社会和谐稳定同样会造成严重影响。

稿件来源:济南日报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 白银景泰县法院新任人民陪审员宣誓
· 办理出入境证件可以预约了
· 兰州市开展中秋节前月饼食品安全检查
· 住甘全国政协委员考察黄河上游生态保护工作
· 全国农村饮水安全工作推进会在甘肃举行
· 千余精兵汇集酒泉演绎利剑出鞘
· 加强领导干部学法 落实七五普法规划
· 甘肃两部消防题材微电影作品获奖
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案