您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>社会治理>> 返回首页

正宁:平安大喇叭 筑起农村平安网

发布时间:2019-09-10 09:48:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 “大家注意了!这几天有2个外地人自称在工地干活挖了些银元到各村进行变卖,我刚跟派出所核实了,这几个人都是骗子,已经骗了好多人了,大家一定要注意,谨防上当受骗!”9月5日傍晚,庆阳市正宁县宫河镇宫河村治安户长李建武在自个儿家里对着手机喊着。

“不到3分钟的时间,村里人都知道了这个事,也都提高了警惕,村里再没有发生一起被骗的事件,这个喇叭确实好!”村民李伟民说。

针对正宁农村大部分房屋偏僻、零散,留守的老人、儿童较多,而辖区派出所警力有限、治安管理触角无法延伸到村组的实际情况,今年3月份,正宁县公安局在省公安厅相关会议召开后,在全省率先推行“治安户长制”。以村为单元,由各派出所聘任声望高、组织协调能力强的823名群众或村组干部担任治安户长,履行“传声”“报信”“带路”“劝和”等职能。

“现在村里的村风比以前就好多了,好多家长里短、邻里纠纷、地界纠纷被户长就早早地给调解了。”

“治安户长能在第一时间发现收集辖区内出现的可疑人、可疑物、可疑事,使其成为公安机关在农村地区的‘千里眼’‘顺风耳’和治安管理的好帮手。”宫河派出所所长杨孝杰说。

宫河镇宫河村中心户长李建武打开自己手机通讯录,排在最上面的是类似于一个手机号码,点下这个号码,安装在村委会外面的大喇叭就能响起……这就是正宁县公安局为各警务室配备的“平安大喇叭”。

“平安大喇叭”是正宁县公安局乘信息化建设和创建“枫桥式派出所”的东风,创新农村技防工作,延伸治安户长制度、探索农村技防工作中的一个新招。它依托信息化平台,将电话卡放置在远程广播控制设备中,户长或社区民警用手机拨通电话卡,手机便会自动与村委会的大喇叭连接在一起。如果遇到突发事件,治安户长或社区民警不论身在何地,只需拨通号码,大喇叭即可自动启动,警情就能通过大喇叭传遍全村。

周家派出所所长尚建国介绍,每天社区民警、治安户长用大喇叭还进行安全防范宣传和警情提示,播放平安建设、法律法规和老百姓喜闻乐见的普法小常识、小故事。

“以前还有些担心大喇叭会不会扰民,没想到却大受欢迎。”尚建国说。

周家镇周城社区的王大爷一听民警说起“大喇叭”就赞不绝口,他说儿女们都在外地打工,他独自带着六岁的孙子生活,前几年曾发生过家禽被顺手牵羊的事情,自从“大喇叭”开始广播以来,再也没发生类似的事情,“大喇叭”还真管用。

山河镇遗风村的张大妈,前不久在村里碰到几个推销保健品的人,说能祛除百病、延年益寿,体弱多病的她当时真动了心。掏钱要买时,想起“大喇叭”曾经广播的防骗知识,张大娘幡然醒悟,避免了上当受骗。张大娘说,听“大喇叭”广播,她学到了不少知识,什么事是骗人的,家里被盗、失火了怎么办等全学会了。

早听“大喇叭”准时上班,夜闻“大喇叭”安然入睡,这是宫河镇西里村群众生活的真实写照。西里村的王大年说,“大喇叭”成了他家的生活方式和习惯,早晨“大喇叭”播过,儿女们陆续出门到扶贫工厂上班,晚上“大喇叭”响过,就带着小孙子上床歇息,听到大喇叭,心里踏实呐。

西里村的治安户长张东海深有感触地说,“大喇叭”让村里正悄然发生变化,以往一些村民不相往来,随着“大喇叭”的广播,大家心里不堵了,都走出院落走家串户,拉家常、叙旧情,一幅邻里和谐、怡然自得的新农村美好画卷。

“治安户长制”“平安大喇叭”的出现,真正做到了“一村有警、全村联动”。

“一个户长管治安,一只喇叭护平安,警民村官共联防,和谐社会有保障。”正宁县依托823名治安户长和28套“大喇叭”,织起了一张疏而不漏的农村社会管理网络。(庆阳市正宁县公安局供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 临洮县城中社区开展“禁毒第一课”活动
· 庆阳西峰公安分局广场派出所开展精麻药品检查
· 定西临洮县城关派出所开展开学“禁毒第一课”活动
· 平凉崇信县公安局禁毒大队突击清查易涉毒娱乐场所
· 金昌市金川公安分局召开禁毒工作推进会
· 庆阳宁县公安局举办全县公安禁毒业务培训班
· 临夏东乡县禁毒办开展开学“禁毒第一课”活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃省公安机关举行 ...
开学第一课“交通” ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号