您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>政法访谈>> 返回首页

“盗贼克星”有“鹰眼”神通

发布时间:2019-09-09 15:16:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

基层派出所是打击违法犯罪的最前端。潮州市枫溪区池湖派出所副所长陈友锐,扎根基层派出所25年,在平凡的岗位上勇挑重担,屡破难题,多次立功受奖。

不轻易放过任何破案线索

陈友锐25年的派出所工作经历,留下了一串串枯燥而真实的数字:参与破获刑事案件近2000起,刑拘各类犯罪嫌疑人近1000名,查处各类行政违法案件6000多起,行政处罚各类违法人员近10000人。

同事常说,陈友锐有双“鹰眼”。在侦查中,他从不轻易放过每一个细节,凡是犯罪必有现场,凡有现场必有线索,一个电话记录、一个眼神在他眼里都是破案线索。

一动不动地盯着监控屏幕,已经是陈友锐的工作常态。今年8月4日,在枫溪警方成功抓获盗窃摩托车嫌疑人张某华的案件中,调取视频监控时因群众的监控主机摆放在天花板上,为了不放过蛛丝马迹,陈友锐只能在梯子上操作设备查看视频,一坐就是两个多小时。

不断创新侦查手法

陈友锐常说,侦查办案不仅要多点细心、恒心和责任心,更不能少了坚持、坚韧和坚强。今年3月,枫溪发生多宗摩托车失窃案,现场没有留下有价值的线索。陈友锐二话没说,一头扎进海量视频,最终一名头戴灰色头盔的年轻男子进入陈友锐的侦查视线。但嫌疑人反侦查意识极强,作案必戴头盔,且有意躲避监控,使案件侦破陷入僵局。

陈友锐带领民警继续扩大搜索范围。终于,嫌疑人的一次销赃成为了该案的突破口。陈友锐转变策略,启动智慧新侦查手段对掌握的信息进行深度研判,终将犯罪嫌疑人杨某来缉拿归案。

“查案从来没有一劳永逸,只有不断创新侦查手法,才能应对日渐狡猾的违法犯罪分子。”破案后,陈友锐汲取作战经验,尝试将视频导侦作为提升打击效能的主攻点和突破口。通过创新侦查手法,实践出一套“视频+N”的综合侦查模式,提升视频导侦的实战打击能力,为警务实战提供强有力支撑。

5月8日仅用16个小时打掉盗销窃摩托车团伙,破案12宗;6月5日侦破盗窃摩托车系列案件3宗;7月13日快速抓获抢夺犯罪嫌疑人……如今,陈友锐依托视频导侦,成为了名副其实的“盗贼克星”。

做群众忠实的“守护者”

“群众平安无小事”,是陈友锐在日常工作中的真实写照。今年3月的一天,1名小男孩在如意大桥下走失。获悉后,陈友锐立即带领民警前往救助。只见小男孩神情恍惚,与其沟通后发现其似乎言语表达有障碍。

将小男孩带回派出所后,陈友锐给小男孩递上热乎乎的饭菜和汤水,随后着手在微信工作群、寻失联盟等平台发布寻人启事。同时,动员各村的治安队查询监控视频,留意辖区走失儿童,借助社会各界力量全力寻找小孩的父母,最终联系到男孩的父亲。

看到父亲时,男孩终于露出笑容,喊出爸爸两个字。看着小男孩开心地依偎在爸爸身边,陈友锐和值班民警会心一笑。正如他一直所说的:再细再琐碎的事,只要关系到群众的平安,那就是大事。


稿件来源:南方日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式