您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>地市信息>> 返回首页

不容诬告者作乱 不让干事者寒心 弋阳两名恶意举报者被逮捕

发布时间:2019-09-09 18:03:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

今年以来,江西省各级纪检监察机关相继向诬告陷害者“亮剑”,对造谣中伤、干扰改革创新造成恶劣影响的,严肃依纪依法查处。记者8月20日从弋阳县纪委监委获悉,日前,该县两名恶意举报、造成较坏社会影响者涉嫌诽谤罪被逮捕,这样的处理结果在当地引起强烈反响。

据了解,因违规申请危房改造项目补助等无理要求没有得到满足,弋阳县葛溪乡雷兰村村民雷某某对乡村两级干部心生怨恨,遂捏造事实通过网络等渠道实施恶意举报,并鼓动其他村民,以帮助村民争取政策扶持及低保指标为借口,骗取村民签字按手印,将村民签字材料篡改用于对乡村两级干部的恶意举报材料中。

针对雷某某的举报,有关部门认真进行了调查核实。核实结果显示,其反映的相关问题,无事实依据,且有关数据明显违背常理。去年下半年,在调查核实结束后,葛溪乡党委、政府多次当面告知雷某某核实结果,乡主要领导先后4次当面对其开展了解释沟通工作,书面报告也由乡政府工作人员当面送达。

今年4月,雷某某又在网上恶意散布关于葛溪乡乡村两级干部的不实言论,因捏造事实诽谤他人被处以行政拘留10日的处罚。上饶市纪委监委及弋阳县委、县政府对雷某某恶意举报一事高度关注。今年6月,行政拘留结束后,雷某某不知悔改,不主动消除不良影响,再次恶意造谣上访。7月16日,雷某某因涉嫌诽谤罪,经县检察院批准被县公安局逮捕,即将提起公诉。据悉,另一名参与恶意举报的雷兰村村民邹某某已被逮捕且于8月10日被提起公诉。

诬告者不容轻纵,担当者理应呵护。由于受雷某某、邹某某长期诬告影响,雷兰村两名村干部情绪低落,多次向组织请辞。为此,弋阳县纪委监委一方面分别在葛溪乡党政班子会、党员代表专题澄清说明会上,通报调查结果;另一方面,在葛溪乡党委、政府主要领导多次与两名同志谈心的基础上,县纪委监委主要领导到村里找两名同志谈心,帮助他们从低落情绪中走出来。此外,其他有关领导也看望鼓励了两名被诬告的同志,让他们充分感受到组织的温暖及为干事创业者鼓劲撑腰的真切之情。

在总结这一案件的基础上,最近,弋阳县出台了《关于查处诬告陷害信访举报 为干部澄清正名的实施办法》,对诬告陷害行为的认定、诬告和错告误告的区别、诬告陷害的认定程序等作出明确规定,其中提出,对党员、党组织的检举控告认定诬告,必须经过市级以上党的委员会或纪律检查委员会批准。(记者张武明 通讯员曹思琦)


稿件来源:江西日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
· 南昌“密室逃脱”场所 1天被查封24家
· 南昌经开区蛟桥综合执法队大力整治市容市貌
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线
· 江西美发美容行业除弊端谋发展