您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>社会扫描>> 返回首页

柳州免费发放老人防走失终端 1个月发出超万个

发布时间:2019-09-06 10:43:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

工作人员给老人佩戴防走失终端。朱柳融 摄

记者9月4日从广西柳州市民政局获悉,该市今年7月底启动关爱老人防走失定位服务项目以来,目前已免费发放防走失终端13113个。

工作人员给老人佩戴防走失终端。朱柳融 摄

当天,两名关爱老人防走失定位服务项目工作人员来到该市箭盘路一小区,给89岁的杨万钊发放防走失终端,并协助他将终端绑定到家属手机。

工作人员给老人介绍防走失终端的使用。朱柳融 摄

戴上后,杨万钊不停地旋转着手环式的防走失终端查看。“老伴叫我申请的,担心我走丢了。”头发花白的杨万钊介绍,平时就他和老伴两人独自生活,“我思维清晰,相信不会走丢的”。

工作人员上门为老人发放防走失终端。朱柳融 摄

“该防走失终端三年内不用充电、无需流量、防水抗摔,绑定后老人的家属可以通过相关平台,随时查看、回放老人的定位和轨迹。”工作人员覃莉介绍,假若出现老人走失无法找到的情况,家属可通过求助热线,服务方通过相关设备对终端进行精确定位,协助家属找到对应终端所在位置。

老人戴着防走失终端出门买菜。朱柳融 摄

随着人口老龄化的加剧,老年人走失情况逐渐增多。据统计,2017至2018年柳州市公安部门接到走失求助11708例。为了减少老年人意外走失事情的发生,帮助走失老人安全回家,柳州市政府将关爱老年人防走失服务作为2019年为民办实事项目之一。

柳州市民政局社会福利科科长张伦武介绍,通过前期调研排查发现,柳州市走失风险较大老年人1.3万余人。关爱老人防走失定位服务于7月25日启动,目前已组建服务团队108人,完成申请13447人,发放防走失终端13113个。

该项目服务对象包含:60周岁(含)以上的智力障碍老人,精神残疾老人,阿尔茨海默症老人,视力残疾(一、二级)老人,独居、空巢、留守老人,有走失风险的其他人群;以及80周岁(含)以上老年人群。符合条件的柳州市户籍老人,由本人或家属向营业厅或社区居民委员会申请。

据悉,2016年起,柳州在广西率先开展政府购买居家养老服务,2019年修定《柳州市政府购买居家养老服务菜单》,为老年人提供9大类、42项居家养老服务,服务内容主要有紧急救援、生活服务、健康管理、精神慰藉、生活代办等。该服务开展以来,累计服务老人23.1万人次,服务时长46.2万小时,群众满意率达96.4%。(朱柳融 罗鹏)


稿件来源:中新网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 江苏无锡跨国人体运输毒品案一审 19人被判刑
· 宁夏启动禁毒百日攻坚行动
· 连江法院开展校园安全法律知识讲座
· 福建省女子监狱开设防自杀主题课堂
· 长乐法院多措并举促执结
· 劳动报酬起纠纷 法院调解化干戈
· 永泰检察生态法治教育展厅正式揭牌
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西警方强化空地联 ...
宁明:消防宣传进校 ...
· 面包车非法营运被抓现行 或面临2万罚款
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 中越警方联手全链条摧毁武装贩毒团伙
· 网逃人员办出入境证件 女警施计将其抓获
· 越南向中国警方移交28名电信诈骗嫌疑人
· 南宁海关邮递渠道查获多起大麻走私案
· 包工头收百万工程款逃匿 拒付劳动报酬领刑
· 住院女警及时转发信息 深陷传销窝情侣获救
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点