您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>要闻>> 返回首页

中越边境广西凭祥1-8月查获象牙及其制品逾2.5千克

发布时间:2019-09-06 10:19:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

图为凭祥市友谊关口岸旅检大厅。杨陈 摄

“滴……”随着一声报警长鸣,海关人员的手持监管物项识别仪上显示出“检测结果为象牙及类似动物骨制品”字样,并提示“属性为濒危动植物制品”。这是记者4日在广西凭祥市中越边境友谊关口岸旅检大厅中看到的一幕。海关人员通过手持监管物项识别仪与疑似濒危物种接触,便可迅速预判该物种属性。

图为凭祥海关查获的象牙制品。杨陈 摄

当天,凭祥海关通报,今年1-8月,海关部门共查获象牙及濒危物种走私65起,其中查获象牙及其制品2568.14克,其他濒危野生动植物及其制品包括红珊瑚项链、手串、海龙海马干、鳄鱼皮制用品、沙参、虎斑报贝壳、唐冠螺等。

凭祥市地处中国南疆,与越南谅山省交界,辖区边境线长97公里,有国家一类口岸2个,二类口岸1个,边民互市点(区)4个。其中,友谊关口岸是中国通往越南及东盟各国最大的陆路口岸之一,年出入境旅客已突破200万人次。

图为凭祥海关查获的象牙制品。杨陈 摄

近年来,凭祥市在边境贸易繁荣发展的同时,一些不法分子受利益驱使,也趁机走私象牙等濒危物种及其制品从中牟利。其中,浦寨互市区越卡边民入境通道和友谊关口岸旅检通道是高风险点。

凭祥海关监管九科副科长农玲告诉记者,象牙等濒危物种及其制品均属《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录保护范围,以任何贸易方式或者携带、邮寄象牙等濒危物种及其制品进出境的行为均属违法,将依法追究法律责任。

图为海关关员用手持监管物项识别仪排查疑似濒危物种。杨陈 摄

记者在友谊关口岸旅检大厅看到,目前凭祥海关已在此增配了X光机和CT智能审图机。“CT智能审图机就如同对人体进行CT扫描一样,可对旅客行李进行三维成像查验,帮助海关关员迅速发现行李内异常携带物品。”农玲说。

此外,为打击象牙等濒危物种走私,海关部门还加大一线监管力量,应用手持监管物项识别仪、毫米波人体检测仪等加强智慧查缉和监管;强化货运渠道一线安全准入监管查验;加强风险分析和隐患排查,对入境车辆和互市点进口商品进行重点检查,加大对入境边民、旅客、司乘人员携带物品检查力度。

凭祥海关关长彭程表示,“下一步,我们将继续保持‘零容忍’的高压严打态势,加大打击象牙等濒危物种及其制品走私,加强旅检、货检、跨境电商全渠道严密监管,铲除非法贸易行为,维护国家安全。”(杨陈 邓敏)

稿件来源:中新网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 江苏无锡跨国人体运输毒品案一审 19人被判刑
· 宁夏启动禁毒百日攻坚行动
· 连江法院开展校园安全法律知识讲座
· 福建省女子监狱开设防自杀主题课堂
· 长乐法院多措并举促执结
· 劳动报酬起纠纷 法院调解化干戈
· 永泰检察生态法治教育展厅正式揭牌
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西警方强化空地联 ...
宁明:消防宣传进校 ...
· 面包车非法营运被抓现行 或面临2万罚款
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 越南向中国警方移交28名电信诈骗嫌疑人
· 南宁海关邮递渠道查获多起大麻走私案
· 包工头收百万工程款逃匿 拒付劳动报酬领刑
· 住院女警及时转发信息 深陷传销窝情侣获救
· 崇左警方破获重大非法经营成品油案
· 南宁海关打掉废旧衣服走私犯罪团伙
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点