法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>资源环境>>
镇江句容市长被约谈之后:5条黑臭河可望年内整治到位
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
人民网发布时间:2019-09-05 15:42:55

8月中旬,因黑臭水体整治任务推进迟缓,句容市长周必松被江苏省打好污染防治攻坚战指挥部办公室约谈了。据了解,省政府年度目标任务中句容市今年计划整治5条河道,但只有一条河采用EPC模式,计划9月份才能开工,没有达到时间过半、进度过半要求,形势非常严峻。对此,周必松表示,要把失去的时间、失去的工作补上去,坚决打赢碧水保卫战,切实把城市黑臭水体整治到位。约谈过后进展如何,记者进行了实地探访。

探访:整治工程加紧,居民盼望彻底告别黑臭

句容市位于宁镇交界,紧靠省会南京东侧,今年计划整治的5条黑臭水体分别是玉清河、万家河、瓜子沟河、黄金河支流和黄金河干流。其中,采用EPC模式治理的是玉清河。玉清河穿过句容主城区,北起文昌中路,南止华阳南路,全长1700米,流入有当地母亲河之称的句容河。河道周边人口密集,住宅小区多,还靠近句容市第三中学和崇明中学。

8月21日下午,记者沿玉清河查看,水体散发臭味,表面呈现墨绿色,隔一段就能看到一些灰黑色漂浮物,夹杂着树叶、青苔、死鱼等。在靠近句容市第三中学的河段,水边斜坡上种植的观光草已经枯黄。在当地开网约车的秦先生曾在这所中学就读,在他看来,“现在已经比以前有好转,只是黑臭问题还没有完全解决。”

与河道相比,玉清河两岸的“颜值”总体较好。从2016年开始,句容市城管部门就开始打造玉清河风光带,河岸两边建有蘑菇形的凉亭、藤蔓缠绕的木质走廊,栽植有垂柳、芭蕉等。“关键就是表里不一,我们希望这次能彻底治理好。”住在附近的张女士带着小孙子在岸边凉亭中纳凉,“玉清河现在还是有臭味的,前段时间三伏天味道更重,我就很少带孙子到这边来了。”

2米多长的杆子套上网兜,拎着塑料垃圾桶,穿着绿色的荧光马甲,赵师傅负责在玉清河巡逻清理垃圾。“那些漂浮物,网兜一捞就打散了,大整治以后保洁就不会这么烦了。”他说。

记者还探访了其他4条河道,黄金河支流、黄金河干流正在进行雨污分流工程建设,瓜子沟河也在进行清淤,万家河进展相对较快,已经基本完成河内整治工作,开始进行岸边绿化工程。

回应:有信心实现城市建成区年内基本消除黑臭河

市长被约谈后,句容市也直面问题,抓紧了整治工程步伐,“现阶段重点是抓好排口整治和清淤疏浚工程,确保年底完成黑臭水体整治工作,基本消除黑臭水体。”

谈及黑臭河整治进展缓慢的原因,句容市住建局市政所副所长史新磊坦言,这些问题河道就像是“老顽固”,整治过程中也遇到诸多阻碍。像玉清河,上游有压力管、暗涵段,沿线有大量的企事业单位、餐饮、娱乐场所以及大型居民生活小区、城中村、棚户区。“汇水区涉及面广,河道施工及雨污分流改造矛盾较多,施工条件缺乏,整治难度较大。”他说。

此外,现场施工过程中,距离小区、居民房屋较近,可能存在安全隐患。“施工场地材料堆放、淤泥晾晒等条件不具备,部分河段大型机械设备无法进场;施工过程中居民对房屋安全表示担忧甚至阻挠施工,在清除沿河违规建筑、绿苗、拆迁、征地过程中,矛盾尖锐;当然,施工前期手续办理,施工过程中现场方案调整等情况复杂,也需要一定的办理周期,这些都成为导致整治过程缓慢的原因。”史新磊介绍。

雨污分流是整治黑臭河的关键,“由于早期的管网排水系统不完善,这几条任务河流又集中在人口密集区,下雨天污水会随着雨水管道溢到河中,是造成黑臭的重要原因之一。”史新磊说。为解决这一问题,句容市自2018年起就开始实施雨污分流工程建设,已耗资近2.8亿元。目前,几条任务整治河道的雨污分流工作正在紧锣密鼓地进行。

该市水利局工作人员表示,“不仅要解决河内的污染,还要让河水从根源上变活水,加强自净能力。”据了解,句容市在十年前就投资建设了肖杆河泵站,用于河道活水补水。目前,水利局每周对“问题”河道进行一次活水,活水量为43200吨/天。

截至目前,句容市主城区5条黑臭水体整治工作进展不一。万家河已经完成总工程量的96%,黄金河支流完成总工程量的65%,黄金河干流完成总工程量的55%,瓜子沟完成总工程量的65%,玉清河完成一河一策方案初稿,已完成总工程量的40%,完成活水机制以及周边的雨污分流工程。

“我们有信心完成整治任务,确保实现城市建成区年内基本消除黑臭河的目标。”史新磊表示,下一步将对照整治要求,对河道岸源进行整治,杜绝岸源污染;严格控制入河排口,杜绝点源污染;加快河道清淤疏浚工作,彻底整治河道内源污染;科学调度活水补水机制,确保活水水源充足,做好有效活水。 



视频访谈
相关新闻
江苏省政府发布职务任免 涉及办公厅副主任等>江苏省政府发布职务任免 涉及办公厅副主 ...
十三届省委第七轮巡视完成首批进驻>十三届省委第七轮巡视完成首批进驻
任振鹤在淮安宿迁调研>任振鹤在淮安宿迁调研
十三届省委第六轮巡视完成反馈启动整改>十三届省委第六轮巡视完成反馈启动整改
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督员>洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督 ...
金湖黎城街道开展宪法知识讲座活动>金湖黎城街道开展宪法知识讲座活动
常熟司法局暨律师协会党组织捐资助学>常熟司法局暨律师协会党组织捐资助学
“最美人民调解员”谢昌利>“最美人民调解员”谢昌利
海安司法局召开扫黑除恶专项会议>海安司法局召开扫黑除恶专项会议
常熟:开创“法严情暖”党建品牌>常熟:开创“法严情暖”党建品牌
江苏成绿色循环农业试点省 >江苏成绿色循环农业试点省
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
9月南京完成对"大洋怪重"地名整治>9月南京完成对"大洋怪重"地名整治
​江苏就业失业登记可多种途径办理>​江苏就业失业登记可多种途径办理