您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>法院>> 返回首页

长乐法院多措并举促执结

发布时间:2019-09-05 15:46:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 林旻煜 近日,福州市长乐区人民法院成功执结了一起公司以不断更换法定代表人、股东的方式拒绝履行法院生效判决书所确定义务的工伤保险待遇纠纷。

陈某甲原系受雇于长乐某针织有限公司(以下简称针织公司)驾驶员,该公司租用长乐金峰他人厂房生产。2015年12月,陈某甲接受针织公司原法定代表人林某的指派前往文武砂运货,在装货时被货物砸伤。

因针织公司拒不赔偿陈某甲损失,于是陈某甲通过法律手段寻求救济,后法院最终认定陈某甲的工伤事实,并判决针织公司应向陈某支付医疗费等各项损失合计15万余元。

诉讼期间,针织公司就不断变更法定代表人和股东,法定代表人由林某变更为陈某乙,股东也由林某等人变更为陈某乙。不久,法定代表人及股东又由陈某乙变更为王某。在判决生效后,因多次索要赔偿金未果,陈某甲遂向长乐法院申请强制执行。  

经执行干警调查,王某系原法定代表人林某的奶奶,变更法定代表人时已经八十多岁,变更后不久便去世了。由于针织公司拒不申报财产,王某已经去世,财产无法查清,且该公司目前已经停产,该案件的执行一度陷入僵局。

此时申请执行人陈某甲向执行干警提供了被执行公司去向线索。执行干警亦顺藤摸瓜,向工商管理部门调取了针织公司原法定代表人林某相关情况,意外发现林某等人2016年又在长乐文武砂镇成立某纺织公司,并租用该镇某村集体土地建厂房,该公司先由一个外地人担任法定代表人,后来又变更为林某。经过调查,执行干警认为此案被执行人针织公司及林某通过恶意变更法定代表人及股东信息,是属于以公司混同等方式规避执行的情况。

此后,执行干警多次到该纺织公司试图找到林某,但林某均回避不见,并长期拒接执行干警电话,后来索性更换了手机号码。多次尝试沟通无果后,执行干警果断转换思路,准备通过林某亲友做林某思想工作,希望林某可以出面解决此事。联系到林某后,林某称其已与针织公司无关联,赔偿事宜应由针织公司承办。在执行干警给出内容大体包括林某负担部分赔偿金,申请救助解决部分赔偿金的执行方案后,林某仍不接受,案件执行再次陷入僵局。

此后,执行干警通过走访林某目前所在公司经营所在地的村居干部了解到文武砂正在进行大面积拆迁,而林某担任法定代表人的该公司厂房也在此次拆迁的范围内。得到这一重要线索,执行干警遂积极跟进,多次到当地拆迁办深入解,掌握到属于林某个人独资的该公司厂房拆迁能够获赔拆迁款约400余万。

看到案件顺利执行的曙光,执行干警通过村居干部、拆迁办人员以及林某亲友反复与林某沟通,详细告知林某恶意频繁更换公司法定代表人及股东、采取公司混同等手段规避执行可能承担的法律后果,最终林某同意金额支付申请执行人赔偿款,该纠纷最终得以顺利执结。

“感谢执行法官为民着想,不懈为我的案件奔走执行,才让我终于拿回了看病治疗的赔偿款。”日前,申请人陈某甲为长乐法院执行干警送来锦旗时如是说道。

稿件来源:法制网(责任编辑:张小军)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 金川区龙泉里社区开展禁毒宣传活动
· 天水“三全两零”加强禁毒整体实效
· 金昌金川区召开社会面高风险吸毒人员评估工作会
· 定西市秋季禁毒攻势取得初步战果
· 定西市临洮县召开禁毒部门工作会议
· 西峰禁毒委领导进校园开展“禁毒第一课”宣讲活动
· 临夏广河县禁毒办开展青少年毒品预防教育活动
· 定西陇西县举行禁毒公益捐书活动启动仪式
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 台江区商务局开展“平安三率”宣传活动
· 小伙粗心误失重要合同 民警徒手扒垃圾助寻回
· 严控考试次数 杜绝家长作业 中央为义务教育划红线
· 防高空抛物 西安一小区建“妈妈防空队”
· 被编制困住的年轻人:在父辈眼中体制内工作才体面
· 二手平台叫卖巨额欠条 真能要回钱吗?
· 丹云司法所开展“送法进乡村”宣传活动
· 长乐仁辉社区创新治理模式 群众更有“幸福感”
· 监检联手举办就业推介会 助刑释人员顺利回归社会
· 台江诉前考察工作站揭牌
· 长乐区委政法委开展政法部门领导联合下基层大接访活动
· 晋城市城区检法人员莅临台江法院交流学习
· 苍霞街道齐动员 平安宣传入人心
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难