您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻>> 返回首页

新疆法院加快现代化诉讼服务体系建设
一站式多元化纠纷解决机制提升司法为民新高度

发布时间:2019-09-05 10:14:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 潘从武 通讯员 杨舒涵

日前,远在数千里之外的新疆昌吉回族自治州中级人民法院一起案件当事方——广东省深圳市某公司,登录新疆法院诉讼服务网,通过网上身份验证、上传民事起诉状及相关证据材料等流程,成功提交网上预约立案申请,实现了该法院首次“零距离”诉讼服务。

近年来,新疆全区各级法院不断加快现代化诉讼服务体系建设,加强纠纷源头治理、多元治理,推进一站式诉讼服务和多元化纠纷解决机制,进行了符合新疆区情的实践探索。

创新平台提供便捷诉讼服务

“想不到网上立案这么快,真方便!”近日,前往新疆乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院立案的乌市市民黄衍文在工作人员引导下,通过“沙依巴克微法院”小程序,很快完成全部立案手续。

据统计,“沙依巴克微法院”自2018年11月11日上线至今年6月,已累计注册用户8725人,网上立案6488件,总访问量达10.8万余次,诉讼服务大厅排队立案的人数从每天八九十人减少到三四十人,平均每人等待时间缩短40分钟。

自今年7月8日微信立案程序上线以来,乌鲁木齐市新市区人民法院已成功使用微信立案275件。

走进乌鲁木齐市水磨沟区人民法院一楼大厅,宽敞明亮的诉讼服务中心秩序井然。该中心设有等候区、自助服务区、立案接待厅,综合了诉讼引导、立案登记、案件调解等多项服务功能,让当事人“走进一个中心,事情全都办清”,真正实现一站式服务。

而在乌鲁木齐市中级人民法院,诉讼服务中心还精心配备了各种便民设施。在等候区,电视播放着登记立案宣传片,提供报刊;在自助服务区,有写字台、笔墨纸张、打印机、诉讼指引资料以及电脑,并实现服务中心WiFi全覆盖。

“《最高人民法院关于建设一站式多元解纷机制一站式诉讼服务中心的意见》,为全面建设现代化诉讼服务体系、全面增强人民法院解决纠纷和服务群众的能力水平,指出了明确方向。”新疆维吾尔自治区高级人民法院立案庭庭长钟敬林告诉记者,近年来,新疆各级法院主动聚焦源头治理问题,结合新疆实际,积极探索多元化解决纠纷机制和一站式诉讼服务平台,更好地服务人民群众。

精准把脉简案快审繁案精办

“法官,我要起诉离婚,听说打官司要耗一年半载?”8月25日,家住乌鲁木齐市米东区羊毛工镇的村民梁小红走进米东区人民法院诉讼服务中心,忧心忡忡地问。

翻看梁小红手中的材料,立案法官发现,该起诉讼法律关系简单,无财产、子女等纠纷,根据案件的繁简程序,案件可分配至速裁法庭。法官告诉梁小红,一周后便可拿到判决书。

“繁简分流机制改革,为我们节约了时间!”当日,在沙依巴克区人民法院领取判决书的新疆星河律师事务所律师赵云峰说。

此次,他经手5起合同纠纷案件,原告均为某银行。“正式开庭前,法官助理主持庭前会议,引导双方围绕争议焦点逐一举证、质证。”赵云峰说,开庭后不到一个小时,法官宣布3天后集中宣判。

5起案件,3天审结,在以前是不可想象的,这正得益于该法院繁简分流机制改革。

2017年8月,沙区人民法院在立案庭成立民事小额速裁团队,今年6月28日,沙区人民法院被最高人民法院授予“案件繁简分流机制改革示范法院”。为了提高快速审判中心的效率,沙区人民法院从立案阶段就开启“加速度”,民事小额速裁团队专门成立热力案件小组、物业案件小组、道路交通案件小组、人民调解纠纷诉调对接小组,将系列性、群体性或关联性案件交由同一庭室、同一专业小组审理,一般20天审结。

“实行繁简分流以后,办理复杂案件的法官像一名‘主治医生’,对每一起案件做到精准把脉。”沙区人民法院立案庭负责人缪晓丽感叹,实行繁简分流改革以来,法官们手上的简单案件少了,他们能将更多精力投入到复杂案件的审理中。

大胆探索多元化解纠纷

“1990年,我曾在队上水渠边种树,现在拆迁了为啥没有补偿……”8月21日,乌鲁木齐市头屯河区人民法院法官柯媛媛在该院驻河南庄村法官工作室为村民们答疑解惑。该工作室成立以来,每周三该院法官都会为村民司法需求提供法律咨询。

将诉讼环节向前延伸,做强诉前分流前台;将审判领域向外延伸,搭建诉调对接平台;将司法职能向后延伸,夯实纠纷多元化解工作机制后台……近年来,新疆各级法院在探索多元化解纠纷途径上可谓下足了功夫。

为方便村民诉讼和咨询,乌市米东区人民法院延伸法律服务触角,将巡回法庭开在田间地头,对小问题、小矛盾、小纠纷及时开展调解并进行普法宣传;木垒哈萨克自治县人民法院以满足群众多元化司法需求为出发点,探索出以“一个中心、两个调解室、三种力量、四大平台”模式为代表的多元化、立体式的解决纠纷机制。

巴音郭楞蒙古自治州两级人民法院以诉调对接中心为依托,构建以人民调解为基础、司法调解为主导、司法审判为保障的多元化纠纷解决机制,积极推进诉讼调解、行政调解、人民调解、立体调解格局建设,动员和依靠社会力量、政府力量化解矛盾纠纷,使更多的纠纷通过非诉讼渠道解决,把矛盾纠纷化解在诉前。

新疆维吾尔自治区高级人民法院副院长解梅介绍,近年来,为优化便民利民措施,提升司法服务水平,新疆全区法院在解决纠纷和诉讼服务方面进行了许多探索、尝试和实践,形成了很多有益的经验和做法。在已有的工作基础上,全区法院将围绕全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系的目标,全面推进一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心建设工作,努力将新时代司法为民工作提高到新的水平。

(文中案件当事人均为化名)

稿件来源:(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 兰州七里河区兰通社区禁毒宣传进校园
· 金川区宝晶里社区开展禁毒知识培训
· 瘾君子盗电瓶 警方快速擒获
· 榆中警方“陇风3号”除隐患集中行动再添战果
· 酒泉肃州区东城关派出所查破6起涉毒案件
· 礼县城关派出所开展开学“禁毒第一课”宣讲活动
· 定西通渭县禁毒办开展主任当禁毒专干活动
· 酒泉肃州“打零收戒”专项行动取得阶段性成效
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆司法厅直属系统党支部书记示范培训班开班
新疆检察院举办首届天山论检检察理论研讨会
· 新疆博湖警方破获特大电信网络诈骗案
· ​新疆精河:3535名平安志愿者助力平安建设
· 新疆石河子警方打掉一电信诈骗团伙
· 新疆自治区3年多破获电信诈骗案8302起
· 新疆警方破获特大电信诈骗案 11名嫌犯落网
· 新疆塔城边境管理支队追逃“六法”效果明显
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 新疆兵团举办依法行政工作人员轮训班
· 新疆推进公共法律服务三大平台融合应用
· 新疆检察将司法救助与脱贫攻坚深度结合
· 新疆博湖警方破获特大电信网络诈骗案
· 新疆全区法院举办书记员综合技能比赛
· 新疆博乐将法律服务送到群众家门口