您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>要闻>> 返回首页

省卫生健康委机关党员干部以患者身份“暗访”医院

发布时间:2019-09-03 16:43:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原题:省卫生健康委机关党员干部以患者身份“暗访”医院 解决好群众看病揪心事

不忘初心、牢记使命 专项整治、深化措施落实见行动

药房门口“排长龙”取药,在一些医院是司空见惯的场景。

然而,近期到海南省人民医院就诊的海口市民周先生,看完病便可离开,在家里“等药上门”。

周先生遇到的这波操作,是海南省人民医院为了让患者少排队、少麻烦,推出的“取药不排队、一键顺丰到家”服务。患者手机简单操作,就可以取药不排队,让药品快递送到家。

近期,不少细心的患者到医院就诊,都察觉到一些医院在服务上的暖心改变:海南省妇女儿童医学中心开通母婴健康24小时咨询和投诉热线;省中医院号召全院职工把停车位和电梯留给患者;海口市人民医院对医院的公共卫生间进行全面升级改造……

据悉,省卫生健康委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,始终坚持把改善群众看病就医感受作为“守初心、担使命,找差距、抓落实”的落脚点和着力点。

“转变角色,着力整治影响群众看病就医感受的操心、烦心、揪心问题。”省卫生健康委党组书记、主任韩英伟表示,省卫健委把“改”字贯穿主题教育始终,将群众在看病就医过程中反映强烈的问题列为专项整治的重点目标任务,通过列清单、明措施,压责任,多措并举,攻坚克难。

该委组织委机关党员干部以普通患者的身份,到全省46家二级以上医疗机构开展就医体验蹲点调研活动。通过亲身体验、明察暗访、问卷调查等方式收集到影响群众看病就医感受的操心、烦心、揪心问题186条,提出具体整改意见和建议125条。对收集到的问题和意见,召开全省视频会议进行通报,同时建立问题清单和整改台账,明确整改措施、完成时限、牵头领导、具体责任人,层层压实责任,推动问题整改落实。

自就医体验活动开展以来,全省各级医疗机构积极行动,持续优化医疗服务,改善患者就医体验。全省已有38家二级以上医疗机构,利用信息化手段开展网上预约挂号和缴费等便民服务。截至目前海南智慧医院平台累计注册33.4万人次,累计挂号和缴费62万人次,群众看病就医“三长一短”问题明显缓解。

对乡村医疗机构建设滞后、医护人员短缺,常见病、慢性病救助力度不够等农村医疗卫生存在问题,省卫健委紧紧围绕“小病不进城、大病不出岛”目标,以基层医疗卫生机构标准化建设为抓手,积极深化医改推进分级诊疗制度建设,争取世界银行贷款项目重构医疗卫生服务体系,建立基层卫生人才“县属乡用”“乡属村用”和定期轮换机制,综合施策,“软硬”兼施,全面提升县乡村医疗卫生服务水平。

同时,实施大病和慢性病精准救治服务行动,将救治病种增加至23种,核准贫困大病患者救治全覆盖,加强对已签约贫困人口慢性病患者的规范管理与健康服务。

针对全省卫生健康系统近年出现过的“红包”、“回扣”、骗保行为以及贪污受贿等行风和腐败问题,在省纪委监委的指导下,省卫健委提前谋划启动了为期6个月的集中整治行业不正之风和腐败问题专项行动。截至目前,全省卫生健康系统共开展各种形式警示教育27场次,收缴、追回违规违纪款71.3万元,收到受理群众电话举报问题4个,查处侵害群众利益和其他违规违纪典型案件9起。

针对博鳌乐城国际医疗旅游先行区网络医疗监管不到位等问题,该委严格按照省委、省政府要求,及时成立整改工作领导小组,研究制定了先行区医疗机构监督、审批、医疗质量和医疗安全三个整改方案,认真组织、精心指导先行区内医疗机构对存在问题进行了整改。同时,举一反三,建立长效机制加强监管。一是加强全省卫生健康监督体制改革,取消省一级卫生监督机构,将监督执法重心下移,强化基层卫生队伍和能力建设。二是联合省食药监局探索成立乐城先行区医疗药品监管机构,安排专业队伍进行常态化巡查,确保乐城先行区医疗活动规范有序和医疗服务安全可靠。(记者 马珂)

稿件来源:海南日报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 网上办“贷款”被骗近两万
· 兰州市开展月饼市场节前检查
· 甘肃省应急管理体制改革总框架搭建完成
· 确保人民监督员“刚性”监督检察办案
· “八月中国好人榜”在甘肃发布
· 甘肃:紧盯目标推进“枫桥式公安派出所”创建活动
· ​省公安厅组织开展寻找“最美基层民警”活动
· 省法院、省检察院、省公安厅确保主题教育取得成效
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
海口古港东寨鱼鸟欢歌 百年红树代代守望
· 海口划定湿地生态保护红线 让湿地不再“失地”
· 数字见证海南法院发展变化
· 海南:把握总基调服务改善民生
· 清廉为要 正义为本
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
· 昆明市发布7月旅游红黑榜
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑