您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>要闻>> 返回首页

海南清洁能源产业园推介会 昌江主推六大招商项目

发布时间:2019-09-03 15:57:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

推介会现场

多家企业举行了意向签约仪式

2019海南自贸区(港)产业园区投资合作大会8月31日—9月3日在海口举行。海南清洁能源产业园招商活动上,昌江主推核电直接关联产业、清洁能源储能等6大项目,邀请参加昌江此次招商活动的34家单位包括生态环境部核与辐射安全中心、中国核工业集团有限公司和浙江宏伟供应链集团股份有限公司等。推介会上,昌江与上海核电办产业共建联盟、海南省清洁能源产业联盟(筹)等多家单位举行了意向签约仪式。

昌江在海南清洁能源产业园推介会上重点推介规划建设的6大招商项目为:

一、核电直接关联产业项目。昌江核电作为海南唯一一家核电站,到2026年将拥有5台核电机组运行发电。昌江将在园区着力打造核电厂运维服务、材料研发、供应和仓储管理、分析检测、先进制造、进出口贸易等与核电有直接关联的产业项目,全面推动产业结构优化升级。

二、核电备品备件国产化科研创新中心项目。目前,核电厂众多系统和设备的备品备件都是进口产品,生产成本高。该项目建成后,可将核电厂的机械、仪控等进口备件及耗材进行国产化升级,并且可以辐射全国核电厂。

三、清洁能源储能项目。大力发展清洁能源储能产业,是社会发展和节能减排的历史趋势。清洁能源储能项目主要是建设电网配套储能工程,如超级电容储能、压缩空气储能、电池储能、光伏储能等机械储能、电化学储能和电磁储能项目等等。该项目的建成,将在用电低峰时对多余电能进行储存,在用电高峰时进行释放,利用不同时段电力价格差实现项目营收,降低企业生产成本,营利空间广阔。

四、机械加工预制厂项目。大型项目的建设,核电小堆、核电二期工程以及未来清洁能源产业园的其他项目建设,都需要大量的预制设备。而海南省目前还没有大型设备预制厂,机械加工能力弱,无法满足建设项目的需求。在昌江循环经济工业区内建设该项目,既可以解决园区内建设需求,又能辐射周边区域。

五、海上相关系统及新材料研发生产基地项目。目前海南省对海洋智能装备研发及产业化有着强大的内需和极高的建设要求。

六、核电其他关联产业项目。昌江作为海南唯一的核电基地,发展核电展览馆、核电科技馆等工业文化旅游产业具有独特优势,既能进一步加强核电科普宣传,提高公众对核电的认同感,让谈“核”色变到“核”谐相处,同时也能为企业带来可观的旅游收入,丰富昌江的全域旅游产品。

为加快推进以核电关联产业为主导的清洁能源产业园建设,昌江计划组建的“海南清洁能源产业联盟”,将依托中核集团及其下属机构,联合有意向、有实力的业内机构,同商同建同享,加大招商引资,加快项目落地。昌江还将借鉴浙江海盐中国核电城等成功案例,加快制定产业发展规划、空间布局规划,高标准高质量规划清洁能源产业园建设。此外,昌江要在政府服务、人才招聘、土地供应、财税金融等方面,创新优化营商环境,提升产业聚集能力和发展潜力,大力改善人才及其家属住房、教育、医疗等配套服务。

海南核电有限公司党委书记、董事长魏国良在推介会上倡议各有关单位抓住当前的战略机遇,充分发挥产业联盟平台优势,整合资源、提高产业研究,守初心、担使命,成为推动海南清洁能源发展的一面旗帜。

昌江县委书记黄金城在推介会上表示,接下来昌江将瞄准创建“海南新能源创新产业基地”的目标,高水平高标准谋划打造聚集1000亿以上产值的国际级清洁能源产业园,并探索在园区构建集科研、运维、培训、服务、旅游等为一体的清洁能源产业集群,昌江工业发展将释放多重利好并不断积蓄合力迎来“聚变”。(昌轩)

稿件来源:新华网海南频道(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 网上办“贷款”被骗近两万
· 兰州市开展月饼市场节前检查
· 甘肃省应急管理体制改革总框架搭建完成
· 确保人民监督员“刚性”监督检察办案
· “八月中国好人榜”在甘肃发布
· 甘肃:紧盯目标推进“枫桥式公安派出所”创建活动
· ​省公安厅组织开展寻找“最美基层民警”活动
· 省法院、省检察院、省公安厅确保主题教育取得成效
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
海口古港东寨鱼鸟欢歌 百年红树代代守望
· 海口划定湿地生态保护红线 让湿地不再“失地”
· 数字见证海南法院发展变化
· 海南:把握总基调服务改善民生
· 清廉为要 正义为本
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
· 昆明市发布7月旅游红黑榜
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑