您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻>> 返回首页

新疆检察机关:以爱之名 让“一号检察建议”彰显法治温情

发布时间:2019-09-02 14:01:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 潘从武 通讯员 王晨

8月27日,新疆乌鲁木齐市检察院联合乌市妇联、女童保护基金乌鲁木齐守护初心团队等走进乌鲁木齐达坂城镇中学小学部、乌鲁木齐市40中学小学部,为近200名学生和30余名家长送去了一份特殊的礼物—-“爱护我们的身体”防性侵法制教育课。

“同学们,你们知不知道身体的哪些部位是不能让人触碰的隐私部位?”“如果遭到侵犯时,你们该怎么办?”台上,志愿者讲师在侃侃而谈,台下,学生们聚精会神地聆听着,积极回应着老师的问题。讲师围绕“正确认识我们的身体、如何分辨和防范性侵害,遇到性侵害怎么办、遭遇性侵害后怎么办四个方面,采取提问、情节模拟、举例子等大家容易接受和理解的形式与学生互动,告诉孩子们陌生人和熟人都要警惕,受到侵害后要立即告诉信任的大人,鼓励孩子们对性侵犯行为勇敢说“不”。

8月29日上午12时许,新疆阜康市人民检察院第一检察部负责人蔡玉菁走进阜康市二中,在二中体育馆内,给新入学的初中一年级650余名同学上法治课。

“同学们,我们生活中有哪些法律影响着我们?”

“老师,有交通法,有未成年人保护法……”

“同学们,《未成年人保护法》第十四条规定,未成年人不得有下列不良行为,大家想一想,我们同学们有哪些行为是不得进行的?”

“不许偷盗”、“不能在校园里打架”、“不能旷课,要听老师的话”

……

“老师,什么是法律?”

“通俗地说,法律是调整人行为的社会规范。违反法律,违反社会规范会招致来自社会的惩罚。”

……

在短暂的45分钟,检察官通过向同学提问的方式,启发同学们学习了什么是法律、远离不良的行为、远离伤害、远离犯罪,告诉同学们法律制约着我们,我们要守法,要守规矩,在学校遵守学校的规章规制,在生活和社会中,我们要遵守法律。

今年以来,在新疆维吾尔自治区人民检察院的动员部署下,新疆全区各级检察机关为贯彻落实最高人民检察院向教育部发出的“一号检察建议”,下足了功夫,取得了实效。

面对来自最高检的多次命题,新疆检察机关用实际行动答卷。

筑牢儿童保护网

6月26日一大早,新疆昌吉回族自治州人民检察院党组成员、副检察长林燕就赶往昌吉州第二中学,此行她有了一个新的身份——昌吉州第二中学法治副校长。

林燕以《用心呵护美丽青春》为题,为该校初三年级11个班的720名学生讲了一堂生动的法治课。

“人生的第一个十字路口”“自我修养,让人生更美丽”“正确看待‘性’,不做遗憾终生的事”“远离垃圾人,不做垃圾人”,林燕以案释法,从四个方面向学生们讲述如何保护自己、远离犯罪,大家听得懂、记得住,受益匪浅。

法治大计,教育为先。持续推行“法治副校长”机制,既是“法治进校园”常态化的有力保障,更是“一号检察建议”监督落实的有效抓手。

去年10月,自治区人民检察院的6名院领导被乌鲁木齐市教育工作委员会分别聘任为6所中学的法治副校长,为学校法治建设提供支持,随后,“法治副校长”机制在全疆检察机关全面铺开。

今年以来,新疆检察机关将“一号检察建议”的监督落实与开展“法治进校园”、检察官兼任法治副校长和办案实践结合起来。一方面,检察官在走进校园时一并了解掌握学校预防性侵害工作情况,加以监督落实;另一方面,在“一号检察建议”落实工作中,检察官也注意把对师生家长开展法治宣传教育、有效履行法治副校长职责等融入其中,推动校园安全建设。

目前,新疆检察机关共有268名检察官担任各地中小学校的法治副校长。“法治进校园”巡讲活动开展3年来,先后举办83次专题讲座,受教育师生、家长5万余人。

新疆检察机关通过法治宣传教育为广大师生营造了尊法学法守法用法的良好氛围,为预防少年儿童性侵筑牢保护网。

合力护航成长路

8月9日,新疆库尔勒市人民检察院邀请库尔勒市教育局负责人及市属15所中小学校负责人,开展落实“一号检察建议”学习交流活动。

检校双方就校园安全管理、教职工准入制度、家庭学校法治教育缺位、学生自我保护意识和能力欠缺、“法治进校园”巡讲内容形式及涉及未成年人和被侵害未成年人的隐私保护等问题进行深入探讨,为下一步落实“一号检察建议”夯实基础。

“教育部门一定会积极配合检察机关的工作,进一步加强校园安全管理、教师规范管理、师德师风建设,并与多方联动开展好法治教育工作,为孩子们提供一个安全、健康的成长环境。”库尔勒市教育局局长徐红表示。

今年以来,新疆各级检察机关充分发挥“发动机”作用,纷纷牵头组织召开贯彻落实“一号检察建议”联席会议,邀请当地人大、政协、教育局、团委、妇联、公安局、法院、司法局、学校等单位的负责人,共同学习“一号检察建议”内容,汇报检察机关近几年来未成年人检察工作情况,增进社会各界对未成年人检察工作的了解和支持,形成合力,共同保护未成年人健康成长。

伊犁哈萨克自治州人民检察院阿勒泰分院组织召开“贯彻落实‘一号检察建议’联席会议”,邀请阿勒泰地区教育局、妇联等单位主要领导以及各学校德育主任等人,共同探讨预防性侵害未成年人违法犯罪、未成年人犯罪的相关落实措施。

泽普县人民检察院邀请该县教科局、宣传部、团委、妇联、县各中小学领导召开未成年人司法保护联席会议,大家达成一致意见,将进一步加强沟通协作,在推动落实“一号检察建议”和未成年人司法保护工作中实现双赢、多赢、共赢。

督导检查促落实

校园安全防范措施是否到位、法治宣传教育是否定期开展……日前,自治区人民检察院和自治区教育厅联合制定下发《贯彻落实“一号检察建议”联合督导实施方案》,及时启动联合督导检查工作。

督导组分两路,实地走访查看了和田地区、昌吉回族自治州和乌鲁木齐市的8所中小学和幼儿园,确保“一号检察建议”生根见效。

针对检查中发现的教职员工对“一号检察建议”知晓率低,未建立有效预防性侵害制度机制、对相关人员的义务和责任未作出明确规定等问题,检察机关及时发出检察建议,并做好跟踪问效工作,通过实地回访查看检察建议落实情况。

新疆各级检察机关也纷纷行动起来,通过督导检查,助推“一号检察建议”刚性落地。

阿克苏地区两级检察机关深入学校开展督促整改150余次,联合当地教育部门、市场监督管理局加大校园周边环境整治力度,对校园宿舍管理、预防性侵害、校园食品安全情况等方面开展安全检查,排查安全隐患,督促学校严格执行校园安全管理规定,筑起校园安全“防火墙”。

伊犁州人民检察院针对办案中反映出来的青少年法治教育、预防性侵害教育工作不到位,教职员工法律知识学习培训不到位,校园安全管理责任不到位三方面问题,向当地教育局发出检察建议,指出问题所在,建议及时整改。截至目前,全疆各级检察机关已向教育行政部门发出检察建议9份,已整改落实。

新疆自治区人民检察院第九检察部主任钟媛媛表示,该院将继续强化与自治区教育厅开展联合督导工作,尤其加强对农村留守儿童集中、城乡接合部等地方的中小学校、幼儿园,以及曾经发生性侵害案件的中小学校、幼儿园的重点监督,推动建立健全性侵害未成年人防治长效机制。

图为:在今年“法治进校园”巡讲活动中,新疆温宿县人民检察院的检察官廖迪在法治课上与学生们互动。图片由温宿县人民检察院提供


稿件来源:法制日报(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 张掖山丹县各中小学校狠抓开学禁毒第一课
· 张掖临泽县沙河镇开展禁毒办主任当禁毒专干活动
· 平凉庄浪县南湖派出所深入学校开展禁毒宣传
· 临夏东乡县禁毒办开展禁毒宣传进校园活动
· 临夏东乡县禁毒办开展“党员主题活动日”活动
· 定西临洮县禁毒办常务副主任进社区当禁毒专干
· 平凉市公安局督导崆峒分局禁毒工作
· 定西漳县召开全县禁毒工作推进会议
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆司法厅直属系统党支部书记示范培训班开班
新疆检察院举办首届天山论检检察理论研讨会
· 新疆博湖警方破获特大电信网络诈骗案
· ​新疆精河:3535名平安志愿者助力平安建设
· 新疆石河子警方打掉一电信诈骗团伙
· 新疆自治区3年多破获电信诈骗案8302起
· 新疆警方破获特大电信诈骗案 11名嫌犯落网
· 新疆塔城边境管理支队追逃“六法”效果明显
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 新疆推进公共法律服务三大平台融合应用
· 新疆检察将司法救助与脱贫攻坚深度结合
· 新疆博湖警方破获特大电信网络诈骗案
· 新疆全区法院举办书记员综合技能比赛
· 新疆博乐将法律服务送到群众家门口
· 新疆检教联合开展法治进校园巡讲活动