您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>政法综治>> 返回首页

湖南省市场监管局:践行初心和使命 保障市场安全

发布时间:2019-08-28 16:57:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

红网时刻记者 刘璇 长沙报道

湖南市场监管部门直接面对的是400多万户市场主体和6800多万名消费者,是最接近市场主体、最贴近人民群众的部门。该局自开展“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,始终坚持把服务创业创新、保障市场安全、维护消费者合法权益作为市场监管工作的重中之重。

“不忘初心,牢记使命”主题教育开展之初,省市场监管局局长向曙光就表示,主题教育,就是要进一步强化以人民为中心的发展思想,始终坚持服务全局、心系人民、依法监管、改革创新、严守底线,把维护最广大群众根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,顺应民心、尊重民情、关注民意、致力民生,着力完善为民谋利、为民办事、为民解忧和保障人民权益、接受人民监督的市场监管体制机制,通过加强市场监管、维护市场秩序、保障市场安全,让广大人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

3个月以来,抓改革、护公平、保安全、提质量、惠民生、强基础、促融合,湖南省市场监管局紧密结合市场监管工作实际,高点站位、统筹谋划、精心组织、强力推进,把“改”字贯穿始终,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

自机构改革后,市场监管部门整合了原工商、质检、食药监、知识产权、价格监管等职能,综合性和专业性都很强。综合监管、综合执法的全新工作格局,对监管能力、监管水平提出了新的更高要求,需要进一步加强学习、提高本领、担当使命。

省市场监管局坚持边学边查边改、即知即行即改,推动作风问题与工作问题、共性问题与个性问题、显性问题与深层问题一起解决,开创了市场监管工作新局面。

省市场监管局在主题教育中,围绕解决群众的操心事、烦心事、揪心事,结合省市场监管局实际,进行“四摆四对照”,对标对表找差距。通过开展调研、召开座谈会、访谈等形式,征求意见建议90多条,建立清单台账,逐条逐项抓落实,取得初步成效。

针对与群众利益密切相关的食品安全问题,省市场监管局党组高度重视,在省局主题教育动员部署会议后的第3天,6月14日,省食安办印发《关于加强误食野生蘑菇和工业酒精中毒防控工作的紧急通知》,要求切实加强对误食野生蘑菇和工业酒精中毒防控工作;为进一步普及食品安全知识,6月20日,省市场监管局在浏阳举办了2019年全国食品安全宣传周湖南启动仪式暨“双安双创”现场会;为确保“首届中非经贸博览会”市场监管领域安全保障到位,6月23日,省市场监管局局长向曙光、党组书记刘湘凌分别带队,对长沙市有关酒店的电梯、锅炉等特种设备,餐饮服务、后厨制作等食品安全保障工作进行了现场检查;为进一步普及保健食品知识,引导科学食用保健食品,6月26日,省市场监管局在常德步步高广场举办了全省保健食品“五进”专项科普宣传“进商超”活动。省市场监管局还牵头成立专门的班子,会同有关厅局起草了《湖南省关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》,提交省委省政府审议研究。为全面落实食品安全监管责任,督促湖南省食用植物油生产加工企业全面落实食品安全主体责任,提升全省食用植物油生产加工企业食品质量安全规范化管理水平,切实保障人民群众食用油安全,省市场监管局于8月初启动了为期3个月的全省食用植物油质量安全专项监督检查。下一步,省市场监管局将进一步落实“四个最严”要求,深入推进“双安双创”,继续开展“护源”“护苗”“护老”专项行动,着力提升食品安全监管水平,保障人民群众“舌尖上的安全”,努力让人民生活更加美好。

针对企业群众反映的政务服务效能问题,省市场监管局全面推行“一件事一次办”改革。制定了《事项目录表》,做到“一厅办理、一站导办、一次告知、一次表单、一窗受理、一网通办、一次办好、一单速达”。深入推进全程电子化,实现各类型企业的设立、变更、备案、注销等各个业务环节均可通过互联网办理,有效降低了企业进入市场的制度成本。同时完善“互联网+政务服务”建设、破解政务微信公众号运行“僵尸化”等问题,提升了服务效能和群众满意度。目前,这项改革改革正在蹄疾步稳地进行着。

针对企业群众反映的优化营商环境问题,省市场监管局坚持把商事制度改革作为优化湖南营商环境的突破口,全力推进职能大融合、改革大提速、监管大提效、服务大提质、能力大提升。扎实推进“证照分离”改革,统筹推进“多证合一”“证照联办”改革,进一步压缩企业开办时间,进一步推进市场主体注销便利化改革,推动电子营业执照的广泛应用,积极稳妥做好新版营业执照换发工作,稳步开展企业登记身份信息管理工作,受到企业好评。

省市场监管局负责人表示,全省市场监管系统下一步要进一步提高政治站位,深刻体会开展主题教育的重大意义,紧密结合市场监管工作实际,更加自觉地践行初心和使命。

稿件来源:红网(责任编辑:张小军)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
长沙警方破获特大“ ...
长沙“星城快警”平 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
诽谤交警私收“了难费” 情侣双双被行拘
诽谤交警私收“了难费” 情侣双双被行拘
· 冒充女子与同事“网恋” 微信骗取6800余元
· 益阳丨套路满满的电诈团伙41人被批捕
· 男子卷走20余吨大米还赌债
· 牢记嘱托 湖南行动| 为基层减负 激励干部担当作为
· 牢记嘱托 湖南行动丨扎紧制度笼子 管住“任性”权力
· “我不是药神”式悲剧有望终结?
· 全省突出环境问题综合督查:14市州曝重点问题102个
· 湖南省药监局:奔着问题抓整改 朝着民心抓落实
· 湖南省生态环境厅专题部署生态环境能力建设工作
· 长沙县交警大队夜查飙车党 群众反馈终于能睡个安稳觉了
· 花垣县十八洞村脱贫调查:"精准"在这里落地生根
· 交了20多年的保费 2万多元医疗费只能报80多元?
· 广厦千万间 “搬”得幸福来——湖南创新易地扶贫搬迁纪实
· 不忘初心 牢记使命丨湘西州排乃村由“乱”到“治”之变
· 岳阳女子跳河轻生 路人紧急报警营救