您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>要闻>> 返回首页

2019年第六期电视问政关注“平安南宁”

发布时间:2019-08-28 16:23:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“电驴”非法改装多 “野马收费”难根治

相关部门对规范电动自行车市场秩序和中山路乱收费现象做出整改承诺

本期《向人民承诺——电视问政》关注“平安南宁”,对电动自行车非法改装、“野马收费”屡禁不止等问题进行了曝光。黄维业 摄

花2000元至8000元不等,就可以按“需”改装电动自行车;中山路路口“野马收费”投诉不断、曝光不断,历经多次整治还是在收;隆安县非法营运现象突出,一辆9座面包车能挤进13名乘客……25日晚,2019年第六期《向人民承诺——电视问政》关注“平安南宁”。

1 配件市场非法改装电单车生意火爆

据了解,过去5年里,南宁在电动自行车事故中丧生的人数有828人。仅2018年,在电动自行车事故中遇难的就有207人,而这些事故所涉及的电动自行车,有相当一部分是改装车。

8月6日,行风监督员来到南宁市最大的摩电配件市场——中华摩托车电动车配件市场,看到市场里每条通道两边都停满电动自行车,几乎每一家店都在非法改装电动自行车,生意十分火爆,有的甚至直接打出改装招牌。

在一家名为“全顺电机批发部”的店面前,挤满了7辆电动自行车,有4名店员正忙着对它们进行改装。从电车线路到电瓶,到刹车,到动力,到车身,都在改动范围内。店员说,改装范围根据客户需求而定,改装费从2000元到8000元不等。经过改装后的电动自行车,性能也大大超出国标限定范围。

据改装店工作人员介绍,目前对改、拼装电动自行车需求较大的有两类人群,一类是喜欢追求速度和刺激的青年人群,另一类则是外卖配送员。

小朱(化名)是一名在校学生,趁着暑假出来送外卖。他的电动自行车原先是48伏,跑不到2小时就要充电。为了能在有限的时间里接到更多订单,小朱花2000元将电动自行车进行改装。改装后,小朱的外卖送单量从原来的每日不到20单,大幅提升至40单以上。这辆改装后的电动自行车俨然成了“送单神器”。然而,对于潜藏在背后的安全隐患,小朱却不以为然。

按照《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,经非法改装的电动自行车是不允许在道路上行驶的,但不少外卖员每天骑着经过改装的电动自行车在街道上穿行。据他们说,并不需要担心会因此受到处罚。

●向人民承诺

南宁市公安局党委副书记、常务副局长程文科:针对电视问政暴露的问题,一定要举一反三,深入整改。我们承诺,一是提高站位,高度重视,坚持以人民为中心的思想,把打击整治电动自行车违法犯罪行为纳入公安机关为民办实事、推动南宁平安建设的内容来抓落实。二是强化源头管控,与相关部门紧密配合,加强检查、清查、监管,减少非法改装车辆和被盗车辆进入市场、流入道路。三是加强宣传,抵制非法改装行为。

南宁市市场监督管理局局长李善钦:将以电视问政曝光的问题变成工作动力,明天立即抓落实,争取在两个月时间内整治规范好全市电动自行车的市场秩序。市场监管人将做到件件有着落、事事有回音,切实保障好人民群众的利益,为平安南宁建设做出我们应有的贡献。

2 中山路路口“野马收费”屡投诉根治难

长期以来,市民不断反映,在中山路路口附近存在一伙“野马收费员”,占地乱收费,这些“野马收费员”每次收费最低10元,春节期间甚至收到40元,不仅严重扰乱社会治安和市场秩序,并且不少市民在不知情的情况下被交警贴了罚单。

2019年4月12日晚上8时30分,行风监督员驱车来到中山南环路口,一到这里,就有一名身着黄绿色马甲的中年男子伸手示意、引导停车。监督员观察发现,在中山南环路口附近一些角落已经停了不少车,这些位置都没有划停车位。而与此相对的是,该路口周边都有正规的划线停车位,立有公示牌、收费时段等标志,收费人员统一身着蓝色服装、佩戴收费证件。

据了解,中山路口正规车位和收费员都属于慧泊公司,是全市唯一一家经营道路路内机动车停车泊位的国有企业。慧泊公司工作人员介绍,他们在2018年5月7日才接手中山路附近停车位,可没过多长时间,也就是5月23日晚,他们的队员就遭到“野马收费员”的威胁。

慧泊公司称,为了保护职工的人身安全,所有人员撤离了该路段。2018年7月24日,市大行动办牵头,组织交警、辖区派出所、中山街道办、中山社区等单位召开现场会,明确慧泊公司正常进入收费,并要求各部门加大对“野马收费”的打击力度。

在2018年7月之后,中山路路口附近就保持着正规收费和“野马收费”同时存在的诡异现状。

2019年8月7日,行风监督员再次走访,刚来到该路口就看到两辆被交警贴了罚单的车辆。而在不远处,仍有10多人身上挂着二维码,指挥过往车辆见缝插针地乱停放。

在人民网地方领导留言板上,对于中山南环路口乱收费的投诉最早甚至可以追溯至2014年。行风监督员查找新闻报道发现,这些年里,市民投诉不断,区、市各级媒体曝光不断,但每次曝光整治后不久,“野马收费”的情况就死灰复燃。

●向人民承诺

青秀区委常委、副区长宁世朝:感谢电视问政节目指出我们的问题,“不忘初心、牢记使命”,节目之后,我们将会同交警、交通、公安、城管等部门,从需求的角度、宣传的角度、管理的角度对中山路乱收费现象进行整治。我承诺,两个月之内取得明显成效。

3 非法营运车辆

公然在客运站外等客

交通运输、建筑施工等重点领域的安全问题更是重中之重。2016年,《电视问政》就曾对隆安县三轮车非法营运等交通运输安全隐患问题进行反映。近日,行风监督员对该问题进行了再次回访。

8月13日,行风监督员在隆安县汽车客运站看到,客运站前有近20辆不具备营运资质的三轮车在停靠等客,而在县城主要路段,非法营运的三轮车也是随处可见。这些三轮车基本都是简易的电动货运车辆,存在较大安全隐患。

除了三轮车,在隆安县城还有不少面包车和私家小汽车从事非法兜客营运。这些车辆主要是载客去往隆安县各乡镇或者南宁。行风监督员分别上了两辆面包车,其中一辆9座的面包车前排座椅全被拆掉,摆上了小板凳,硬生生挤进13名乘客。

客运站周边店主表示,这些非法运营的车辆每天都会在客运站外面排长队等客,执法部门对这里的管理并不是很严。客运站门口有相关的警示牌,提醒群众不要乘坐非法营运车辆,但不少三轮车就光明正大地停在牌子旁边。

据了解,这些非法营运的车辆之所以能够长期存在,也和隆安县公交系统不完善有关。群众告诉行风监督员,隆安县设置了23条公交线路,然而这些公交车不仅班次少,还不一定按时来,这也让非法营运车辆有了生存空间。

除了交通运输领域,隆安县在建筑施工安全管理领域同样存在不少问题。8月13日,行风监督员随机走访了隆安县4个建筑工地,均发现存在安全生产规范不落实问题。以隆安县宝塔工业集中区生活配套中心一区项目为例,该项目基坑深达5.3米,面积有1000多平方米。可是这个项目的基坑都已经挖好了,至今没有经过专家论证,且基坑面向工人居住区一侧并没有安装防护栏杆,只是用细长的防护带简单地围了一小段,存在较大安全隐患。

●向人民承诺

隆安县副县长、公安局局长刘险峰:就电视问政所指出的问题做整改表态,将全面落实整改,加强安全宣传教育,增强群众安全意识;加强公共交通服务,保障群众安全出行;加强行业监督管理,强化企业责任。全面举一反三,立即对全县进行为期一个月的大排查、大整改,对非法营运车辆加强严监督、严执法,健全执法队伍的建设。(记者 韩沛)


稿件来源:南宁晚报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 白银区法院深化基层党建工作发展
· 职责交叉拖了旅游资源保护后腿
· 兰州小交警夏令营圆满收官
· 玉门市公安局长当一天派出所长
· 兰州开展校园内及周边食品安全整治
· 金秋八月 兰检人捐资助学再出发
· 白银平川区检察院举办检察开放日活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西警方强化空地联 ...
宁明:消防宣传进校 ...
· 面包车非法营运被抓现行 或面临2万罚款
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 越南向中国警方移交28名电信诈骗嫌疑人
· 南宁海关邮递渠道查获多起大麻走私案
· 包工头收百万工程款逃匿 拒付劳动报酬领刑
· 住院女警及时转发信息 深陷传销窝情侣获救
· 崇左警方破获重大非法经营成品油案
· 南宁海关打掉废旧衣服走私犯罪团伙
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点