您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>经济前沿>> 返回首页

巴马建设“深巴试验区”对接粤港澳大湾区

发布时间:2019-08-28 16:13:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

长12.4公里的民安大道,一年半基本建成;从洽谈到签约仅33天,全球大数据巨头英国Global Switch数据公司成功落户……8月20日,记者到巴马瑶族自治县采访,大为惊叹。上半年,该县地区生产总值同比增长21.7%,财政收入同比增长31.7%,增幅远高于河池市和全区水平。

这是“深巴试验区”建设带来的效应。

“通过建设‘深圳巴马大健康合作特别试验区’(简称‘深巴试验区’),打造对接粤港澳大湾区新平台,推动巴马高质量发展。”巴马县委书记王军介绍说,借助粤桂协作机遇,该县以自身世界级的康养优势资源,结合深圳的经济体量、资金技术人才优势,推动巴马经济高质量发展,并跳出原来单纯的扶贫模式,探索东西部扶贫协作新路径。

解放思想,将巴马建成深圳的“飞地经济”园区。2016年9月起,深圳市对口帮扶河池市,其中大鹏新区帮扶巴马。在落实以往常规帮扶模式的同时,巴马提出设立“深巴试验区”的设想和规划,得到了深圳方面的热切回应。2017年12月7日,河池市政府、巴马县政府、深圳市投资控股有限公司签署战略合作框架协议。2018年9月4日,广东广西签署战略合作框架协议,共同争取“深巴试验区”成为国家级大健康综合改革试验区,努力推动巴马成为健康中国的领跑者。试验区的产业规划和空间规划现已完成,将围绕健康食品、健康服务、健康科技三个核心业态,着重发展天然饮用水、长寿食品、健康医养、精品体育、会议会展、生物科技、特色医药等七大产业领域。

目前,“深巴试验区”第一期建设已经启动,土地储备达2.55万亩,基础设施建设投资额129.6亿元,开工项目12个。依托这一平台,巴马向深圳看齐,跑出一系列“特区速度”。

招商引资实现历史性突破。“以前由于信息不对称等原因,招商难度很大,一年也就能签约两三家。”巴马县长蓝海洲说,“现在通过深圳帮扶,去年就签约了31家企业。”围绕试验区的产业布局,借助深圳的互联网和企业协会,巴马出台了《发展总部经济优惠政策》等系列政策,从财政、人才引进、配套支持等方面为企业提供优惠和便利,吸引了一批重点项目。目前试验区已落实合作项目56个,总投资额623.7亿元;其中深圳巴马科技创新大厦、华车控股等项目已开工建设,完成投资62.5亿元。

眼界决定思路,思路决定出路。巴马拥有康养胜地,但重大项目建设缓慢,究其原因是干部眼界不宽、把握机遇能力不足。以对口帮扶为契机,巴马积极与深圳进行人才交流,以扩大干部视野,提升办事能力。到目前为止,深圳市大鹏新区选派2名干部到巴马挂职,协调选派22名医疗、教育专业人才到巴马支医、支教;巴马选派90多名干部到大鹏新区培训,结对的街道和乡镇开展人员培训近200人次。巴马投资促进局副局长金洋,到大鹏新区挂职4个月期满回来后,积极推动招商引资项目代办制,仅去年一年,该局就为48家企业代办了相关证照。

“深巴试验区”的建设,使一批民生公益项目得到快速推进。旅游集散中心原来数次招投标都没有成功,迟迟无法开工。2016年底,该县把旅游集散中心、民族医院搬迁新建、寿乡大道延长线改造3个项目打包,通过竞争性谈判引进“国”字号建设企业,目前三个项目已基本建成。

推动高质量脱贫。巴马与大鹏新区从党建、教育、健康、金融、旅游和产业扶贫等6个方面着手,构建促进高质量脱贫的协作体系。2016年以来,巴马5万多人在扶贫协作中受益,直接带动1.29万人脱贫。(记者 韦鹏雁 通讯员 凌吉荣)

稿件来源:广西日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 酒泉肃北法院开展主题党日活动
· 省法院督查嘉峪关法院工作
· 兰州交警发布8月份运输企业红黑榜
· 酒泉市公安局长当一天派出所长
· 省博建馆80年首次在夜间向公众开放
· 省博建馆80年首次在夜间向公众开放
· 地方政府不能强迫农民退出宅基地
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西警方强化空地联 ...
宁明:消防宣传进校 ...
· 面包车非法营运被抓现行 或面临2万罚款
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 越南向中国警方移交28名电信诈骗嫌疑人
· 南宁海关邮递渠道查获多起大麻走私案
· 包工头收百万工程款逃匿 拒付劳动报酬领刑
· 住院女警及时转发信息 深陷传销窝情侣获救
· 崇左警方破获重大非法经营成品油案
· 南宁海关打掉废旧衣服走私犯罪团伙
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点